IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Formatage du code


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Formatage du code
    Bonjour,

    J'ai vu qu'il était possible avec Eclipse de formater son code et de faire en sorte qu'il le modifie à chaque sauvegarde, chose que j'utilise pas mal depuis que je l'ai découverte.

    Mais j'aimerais savoir s'il était possible, dès qu'on crée une méthode, de mettre le nom de la méthode en commentaire derrière l'accolade fermante. Apparemment c'est possible mais j'ai fouillé un peu partout et impossible de trouver.

    Est-ce que quelqu'un s'est déjà intéressé à ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Il faut aller dans les Preferences > Java > Code style > Code Template et lire la doc.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hum, en fait en farfouillant un peu plus il fallait modifier les Templates dans
    Preferences -> Java -> Editor -> Templates...

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Effectivement, il y a deux solutions ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    C'est surtout que la partie Code Templates va chercher les Templates. Pour les modifier il faut aller à l'endroit que j'ai indiqué.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Oui, faut être motivé pour paramétrer cette config !

    Sachant qu'a priori je n'ai pas vu si le formatage de code rajoutait ton commentaire s'il avait été oublié initialement ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je n'avais pas essayé et effectivement il ne le fait pas.

    J'essayerais d'arranger ça une autre fois. Déjà il le met quand je crée la méthode, je suis content.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Attention, là, vous confondez les principes !
    Le formatage va s'occuper de mettre en forme (justement) le code (indentation, espace, accolades...). Il est appelé à la demande, à la sauvegarde, ...
    Les templates que ce soit des Codes Templates ou des Templates de code (la différence est notable) ne sont appelé qu'à l'ajout ou la création.
    C'est surtout que la partie Code Templates va chercher les Templates.
    C'est, en fait, exactement l'inverse... L'appel à un Template (ex: "public_method") va déclencher l''appel aux "Code Templates" pour la génération des commentaires et d'une partie du code de la méthode.

    Selon, si tu veux que les méthodes déjà créé puissent avoir ton commentaire, il te faut, soit le rajouter à la mano (aucun intérêt) soit le rajouter dans tes templates. Tu peux créer ce fichier XML:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
    <templates>
    	<template autoinsert="true" context="java" deleted="false" description="Add the method name as a comment" enabled="true" name="comment">//${enclosing_method}</template>
    </templates>
    et faire un Import dans Preferences > Java > Editor > Templates.

    Ensuite, il te suffit de taper "comment" dans ta classe et de faire Ctrl+Espace.

    Voilà, à+
    Gueritarish

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    C'est justement dans le formatage que cela devrait être possible.

    Carvaleggro veut ce format quel que soit le mode de saisie, c'est juste une mise en forme, pas une assistance à la saisie.

    J'ai bien vu que dans les Preferences > .. > Formatter, il n'était pas envisagé de rajouter du texte...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Mais il y a un petit problème, le Ctrl + Espace marche très bien quand je suis dans la méthode mais pas à l'extérieur. Ce que je veux faire c'est plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public void test () {
         //class body
     
    } // test ()

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    C'est justement dans le formatage que cela devrait être possible.

    Carvaleggro veut ce format quel que soit le mode de saisie, c'est juste une mise en forme, pas une assistance à la saisie.
    Pas du tout d'accord sur ce coup là... Le formatage c'est vraiment la mise en forme. Il n'y a pas d'ajout de texte à proprement parler. Tu peux indenter le code, rajouter des sauts de lignes, ... Mais pas rajouter des commentaires.
    Mais il y a un petit problème, le Ctrl + Espace marche très bien quand je suis dans la méthode mais pas à l'extérieur. Ce que je veux faire c'est plutôt :
    Si tu l'utilises après la dernière accolade, ça marche.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gueritarish Voir le message
    Pas du tout d'accord sur ce coup là... Le formatage c'est vraiment la mise en forme. Il n'y a pas d'ajout de texte à proprement parler. Tu peux indenter le code, rajouter des sauts de lignes, ... Mais pas rajouter des commentaires.
    Tu as raison... mais il y aurait de quoi débattre (mise en forme / pas mise en forme).

    Je suis déçu que cela ne puisse être fait par un simple CTRL + MAJ + F...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Effectivement, ça marche mieux quand le curseur est collé à l'accolade, je l'avais fait en ajoutant un espace. Merci pour ton aide, ça va me faciliter la tâche

    @mvvv : C'est vrai que c'est pas l'ajout automatique de commentaire auquel je m'attendais mais ça va déjà bien m'alléger le travail donc je ne vais pas m'en plaindre

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Bonjour Carvallegro,

    Pour ma culture, quel est l'intérêt d'ajouter le nom de la méthode en commentaire après l'accolade fermante ?

    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cherche logiciel de formatage de code C/C++
    Par Interruption13h dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/11/2006, 18h56
  2. [Editeur] Formatage de code
    Par Pierre Maurette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 13h49
  3. formatage session codée a décoder
    Par poxtra_102 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 21h32
  4. Formatage du code
    Par joebarteam88 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 08h58
  5. formatage de code
    Par sidi.elmoctar dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo