IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Play! Java Discussion :

Débuter sur Play Framework 2


Sujet :

Play! Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut Débuter sur Play Framework 2
    Bonjour,
    Je suis actuellement en stage, et je dois commencer à apprendre playframework 2.
    J'ai très peu de notions programmation 'web' ... je me sens un peu perdu...

    A part la syntaxe de java (à peu près identique à C#) je pattoge totalement...

    J'ai réussi à faire quelques fonctions... mais alors, je comprends mal comment aller plus loin, comment utiliser les templates en scala.

    Quel est le "parcours" de l'execution du code ?... Tout ça me semble si surréaliste :/

    J'aimerai faire un formulaire simple genre, quel est ton nom, une case à cocher, et l'afficher ensuite.
    Le sample hello word me semble déjà trop gros pour que je comprenne...

    Avez vous des liens/tutos à jours me permetant de me lancer dans l'apprentissage ?

    Merci :$

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Avez vous des liens/tutos à jours me permetant de me lancer dans l'apprentissage ?
    Tout ce que je peux te dire c'est qu'il existe cette ressource sur Developpez.com : http://linsolas.developpez.com/artic...va/play/guide/ (ce n'est pas la V2 mais les principes doivent être sensiblement identiques)
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    je connais ce tuto... il n'est pas du tout applicable à la version 2

    Même l'aide en ligne n'est pas top je trouve, c'est tout de suite la grosse artillerie.. ans compter les erreurs dûes à des changement de version depuis la sortie.. Comme la netbeanification par exemple

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bouh,

    Mon tutoriel n'est en fait que la traduction du tutoriel "officiel" proposé par Play! 1.x, qui était en anglais. Mais effectivement, ce n'est que très peu applicable pour la version 2.

    Normalement, tu as quelques exemples d'applications simples dans le répertoire samples/ du package d'installation, peut-être pourrais-tu y jeter un oeil ?

    Sinon, est-ce une obligation d'utiliser Play! 2 ? Ne peux-tu pas rester sur Play! 1.2 ? Pour beaucoup de gens (dont je fais partie), Play! 2 aurait dû s'appeler Play! Scala, et ne représente pas nécessairement une évolution de Play!, tant Play! 1 et Play! 2 sont différents. Opter pour Play! 1 n'est donc pas un problème en soit...
    Je dis cela aussi parce que tu dis ne pas bien connaitre Java et le web, alors ajouter en plus la complexité de Scala (qui certes peut se limiter aux templates, les autres couches étant en Java), ça me parait un peu indigeste...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Salut, non, on m'impose la version 2.
    J'ai jeté plus qu'un coup d'oeil sur ces samples depuis une semaine...
    Mais c'était encore trop tot pour comprendre rien que l'Helloword...

    Cela dit, après avoir fait n'importe quoi toute cette semaine, j'ai enfin compris ce helloword, et comment les données sont transférées d'une 'page' à l'autre.
    C'est très peu intuitif je trouve, et effectivement, SCALA n'est pas évident à prendre en main....

    En lisant pas mal sur le net, on suppose souvent que java risque de ne plus être maintenu de façon prioritaire sur les versions futures...

    (je compte faire un tuto play! 2, que je vais faire au fur et à mesure de ma progression... ça pourra toujours servir...)

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    (je compte faire un tuto play! 2, que je vais faire au fur et à mesure de ma progression... ça pourra toujours servir...)
    Bonne initiative.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    (je compte faire un tuto play! 2, que je vais faire au fur et à mesure de ma progression... ça pourra toujours servir...)
    Je te soutiens
    Ça m'intéresse

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    merci


    Une question : Y a t'il moyen d'avoir accès au mode d'execution 'pas à pas' avec eclipse/play! 2 ?

    Ca serait vachement pratique pour l'apprentissage... surtout que je dois bosser directement sur un projet qui est énorme...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 107
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    merci


    Une question : Y a t'il moyen d'avoir accès au mode d'execution 'pas à pas' avec eclipse/play! 2 ?

    Ca serait vachement pratique pour l'apprentissage... surtout que je dois bosser directement sur un projet qui est énorme...
    Pas à ce que je sache. Ce qu'il faut bien comprendre quand tu travailles avec Play2, c'est que le code que tu rédige n'est pas le code executé. Il est compilé avec de multiples améliorations, injections faites directement par Play. Il n'est donc pas possible d'avoir une execution pas-à-pas pour Play.

    Pour bien commencer avec Play2, commence par lire la documentation officielle. Elle est très complète et t'offrira une vue d'ensemble plutot appréciable. Ensuite, avec Play sont livrés un ensemble de "samples" d'application présentant chacun un concept. :
    - Les sockets,
    - Les formulaires,
    - Les accès bases de données,
    - etc.

    Ces exemples sont plutôt complets. Si tu parviens à comprendre/maîtriser les concepts des exemples, tu aura une connaissance plus que suffisante pour 90% des projets web.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 107
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je me permets quelques quotes en double post parceque ca ressemble beaucoup à du FUD toute cette discussion.

    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Même l'aide en ligne n'est pas top je trouve, c'est tout de suite la grosse artillerie.. ans compter les erreurs dûes à des changement de version depuis la sortie.. Comme la netbeanification par exemple
    Limiter le manque de doc à la commande de netbeanification, c'est maigre. Ensuite, comme beaucoup de framework, Play n'est au final qu'un ensemble de framework assemblées en un seul framework. Zenexity s'est contenté de rajouter une couche par dessus ces différents framework pour rendre les choses plus faciles pour les développeurs.

    Donc, la documentation peut te paraitre légère tout simplement parce que il ne vont pas reprendre une documentation entière d'un autre framework.

    Deuxièment, des changements de versions depuis la sortie? Etant donné que la version 2.0.1 vient à peine de voir le jour et qu'elle ne fait que du bugfix et n'apporte aucune nouvelle fonctionnalité, je serais curieux de voir ce que t'entends par "changements de versions depuis la sortie".
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Salut, non, on m'impose la version 2.
    Rejouis toi. Elle est bien plus intéressante, bien plus puissante et bien plus viable.

    En lisant pas mal sur le net, on suppose souvent que java risque de ne plus être maintenu de façon prioritaire sur les versions futures...
    Ca, c'est une conclusion plus que hative après une semaine de travail. La version Java sera toujours maintenu. Play est basé sur la JVM, donc par conséquent compatible Java ET Scala. Après, il est clair que t'auras plus de liberté et de pouvoir en codant en Scala qu'avec le Java.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut vohufr,

    Je suis presque exactement dans la même situation que toi : stagiaire débutant en web qui doit bosser (tout seul) sur un projet play!2.

    Donc je te propose qu'on s'entraide sur cette discussion si tu veux. Ca fait trois semaine que je suis dessus et j'ai compris deux trois trucs donc si t'as des questions n'hésite pas.

    Quant à moi, je suis face à un problème aujourd'hui donc je sollicite l'aide des membres. J'ai une liste d'objets avec divers liens d'héritage et jointures en base de données à afficher dans un tableau html triés selon différents paramètres.
    Cela nécessite donc du code, des variables, des boucles... Or il me semble que cela ne doit pas se faire à l'intérieur du template, notamment à cause du fait que l'on ne puisse pas manipuler de variables dans les templates.
    Alors comment faire? faut-il absolument repasser par le contrôleur à chaque modification des options d'affichage?

    Bonne journée à tous.

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Salut,

    Je beaucoup bossé, et après quelques heures avec un des développeur (à distance) j'ai réussi à comprendre ce qu'il me manquait. Je pense que je devrais avancer bien plus vite maintenant.

    Concernant ton problème, c'est tout l'avantage de scala.

    Tu peux faire des boucles et des conditions dans le template. Cela dit, moi je te conseille de n"utiliser que des boucles, pour parcourir des talbeaux.

    Je pense qu'il vaut mieux effectuer les traitements ailleurs, les tris sont faisables sur la requette de la base de donnée.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Effectivement je peux faire des boucles et conditions. Mais la boucle principale que j'ai à faire est compliquée. C'est pour trier l'affichage de mon tableau par catégories/sous catégories/sous sous-catégories etc... avec indentation et en fonction des options d'affichage sélectionnées.
    Donc la ou le template me limite, c'est que j'ai besoin de manipuler des variables dans ma boucle et apparemment les variables de templates sont read-only.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    c'est pour ça que tu dois faire ça dans une fonction java.

    C'est un problème d'algo plus que de code finalement.

    Il faut voir si tu dois envoyer plusieurs tableaux à ton template pour te faciliter l'affichage, je ne sais as top comment ça fonctionne (je débute en WEB en plus), mais en théorie avec xml ou des choses genre json, je pense que tu dois pouvoir envoyer un flux de données trié, organisé, et il ne devrait plus qu'à y avoir de l'affichage

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Au fait tu utilises Eclipse pour ton projet? Si oui est-ce que tu es déjà tombé là dessus?

    "PersistenceException: Error with [models.Projet] It has not been enhanced but it's superClass [class play.db.ebean.Model] is? (You are not allowed to mix enhancement in a single inheritance hierarchy) marker[play.db.ebean.Model] className[models.Projet]"

    Apparemment c'est un conflit de compilation entre Eclipse et Play!2. Un bug du plugin.

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    je compile pas avec eclipse, je le fais dans la console. Donc je sais pas

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai réussi à me débarrasser (temporairement j'ai l'impression) de cette erreur en faisant un grand nettoyage => fermeture d'éclipse, suppression manuelle du répertoire target du projet + les commandes play suivantes : clean-files, clean, eclipsify (à nouveau).

    Et depuis ça va. Mais j'ai bien peur que cette solution ne soit pas viable.

    EDIT: Effectivement, l'erreur est revenue et ma solution ne marche plus. Si quelqu'un sait comment s'en débarrasser complètement merci de partager.

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Saluts,

    Merci d'avoir ouvert ce sujet, je suis dans le même cas que vous, décidément les tuteurs de stages adorent envoyer leurs stagiaires sur des projets Play! 2.0.

    Pour les tutos, il y en a quand même un sur le site de Play!: http://www.playframework.org/documen...1/JavaTodoList

    C'est simple mais on comprend au moins le principe, comment son gérés les objets, le lien entre notre code Java et la page Web.

    Pour Tortue, je pense que faire un tableau et le trier se passera uniquement en Java, il suffit de faire une Collection d'objets (formant tes lignes) et ensuite de l'afficher en l'ayant trié préalablement dans on code Java.

    Sinon, il faudra regarder si on ne peut pas le trier directement dans la page sous scala, dans le tuto il crée la liste directement dedans.

    PS: pour le souci sous Eclipse, je ne l'ai pas eu, je compile en console à côté, je ne sais pas si c'est votre cas, mais du coup je n'ai pas les erreurs dans Eclipse. Eclipse essaie aussi beaucoup d'interpréter le code, et parfois il faut vivre avec des warnings et des erreurs, alors que la page marche parfaitement.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut Cemen,

    Bienvenu dans la grande communauté des stagiaires play!2.0 .

    Depuis hier je lutte contre cette fameuse erreur, qui est une erreur de déploiement (aucun debug possible). Je pense ouvrir une discussion dessus si je ne m'en sors pas dans la matinée.

    Moi aussi je compile en console avec play, c'est la seule façon de faire il me semble. Mais d'après ce que j'ai pu lire ici :

    https://groups.google.com/forum/#!ms...I/8IrpYp2iNlAJ

    Eclipse fait quand même une compilation de lui même pour pouvoir détecter les erreur et faire l'auto-complétion.

    Mais là j'ai beau tout nettoyer, supprimer les fichiers target, fermer eclipse etc... rien à faire. Des fois elle disparaît miraculeusement puis elle revient selon les modifications insignifiantes que je peux faire dans mes models.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le problème semble résolu en passant à play! 2.0.1

    Je pense qu'il faut attendre un peu pour voir si c'est définitif mais ça ressemble bien à un bug de play! 2.0.

Discussions similaires

  1. Votre avis sur Zend Framework ?
    Par __fabrice dans le forum Zend Framework
    Réponses: 79
    Dernier message: 28/11/2009, 18h09
  2. guide sur les frameworks historique..
    Par miata dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 16h18
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo