IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Comment créer une table de faits sous SSIS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment créer une table de faits sous SSIS
    Bonjour,

    Je suis débutante en informatique décisionnelle et j'aurais une question concernant la création d'une table de fait sous SSIS.

    J'ai créer mes dimensions et je bloque pour la création de la table des faits.

    Comment lui attribuer les clés étrangères (celles des dimensions) puis ajouter des mesures qui serait des calculs tels que nombre de produits livré/nombre de produit commandé.

    J'ai créer dans un premier temps une sources OLE DB dans laquelle j'ai mis une commande sql qui récupère les clés primaires de mes dimensions.

    Première question : est ce correct ?

    Par la suite j'ai créer des lookup les uns à la suite des autres pour chacune des dimensions. A partir de ces lookup dans l'onglet connexion : dois je me connecter à ma base opérationnelle ou à ma base décisionnelle qui contient mes tables de dimensions ?
    Puis dans l'onglet Colonne : quelles sont les colonnes que je dois relier ?

    Pour finir le dernier lookup est joint à une destination qui est ma table de fait.
    Mais je n'ai pas réussi à obtenir ma mesure citée plus haut.

    Comment dois - je faire ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Normalement le schéma ressemble pas mal à ce que tu décris.
    On a en source des données, issues du Staging, d'un ODS ou directement des données brutes (ça dépend de l'archi ).
    Ces données comprennent
    - Les Business Keys des dimensions (code Produit, code RH...)
    - Des mesures (CA HT...)

    A la suite de cette requête on enchaîne un ensemble de Lookup, comme tu le dis. Ces lookup recherchent bien dans les dimensions la valeur de Surrogate Key (clé technique, PK de la dim, correspondante au code métier (Business Key) de la source).
    A la fin de ces Lookup on a un ensemble de traitements (Gestion des membres non trouvés: rejets, Unknown Members?) de vérifications, puis une insertion dans la table de faits qui contiendra donc:
    - les Surrogate Keys
    - les mesures
    - éventuellement des données supplémentaires (références pour Drillthrough dans un cube par exemple)
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Dans ce sens, une question me vient quant à la manière de mettre des mesures dans la table de faits.

    Par exemple un simple calcul : Nombre de commande valide/ nombre de commande total * 100 = taux_commande

    Comment obtenir ce resultat dans une mesure de ma table de fait?
    A quel moment dois - je le faire ?

    Merci par avance de vos réponse.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Hmmm. Il y aura une base Analysis Services au dessus? Dans pareil cas vu que cette mesure doit s'agréger (i.e. se calculer aux niveaux non feuille) elle a toute sa place en MDX dans un cube (ou DAX dans un modèle Tabulaire).
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut chargement des mesures dans la table de fait
    Bonjour françois

    nous avons travaillé ensemble chez spb. j'ai un problème lors de chargement des indicateur dans la table de fait, j'ai utilisé une requete cross join entre les tables qui contient ces indicateur dans la base de staging et par la suite j'ai utilise des compsant de recherche avec les table des dimensions mais j'ai constaté que j'ai des lignes dupliqué dans la table de fait. est-ce que je suis dans le bon chemin au bien il y a une autre methode pour charger les mesures dans la table de fait

    Bonne journée.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Extract
    Bonjour à tous, j'ai une grande galère depuis hier surtout je suis très novice en BI. je voudrais alimenter aussi ma table de fait avec SSIS. le problème est que je ne comprends pas à partir d'où(tables), la commande sql de nyssie est lancée. je parle de la commande sql de sa source OLE DB qui récupère les clés primaires de ses dimensions. s'agit t-il d'un select sur la table de fait ou sur la table de la BD de Production?
    merci pour vos réponses.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Besoin d'aide
    j'ai le même probleme avec ma table de fait.Quelqu'un peut-il m'aider?Je note que je suis en MICROSOFT

Discussions similaires

  1. Comment créer une table virtuelle sous TOS
    Par vandeyy dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2014, 15h26
  2. [C# 2.0] Comment créer une table sur un serveur SQL 2000 ?
    Par Filippo dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 13h30
  3. [VBA-A]Comment créer une table à partir d'un recordset ?
    Par NoViceDel dans le forum VBA Access
    Réponses: 22
    Dernier message: 23/05/2006, 16h10
  4. [VB.NET] Comment créer une table dans base de données ?
    Par ptitesouris dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 08h46
  5. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo