IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Nagios-Postgres verif des backups


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nagios-Postgres verif des backups
    Bonjour,
    tout d'abord je tiens à m'excuser si je post à un mauvaise endroit ou que le sujet était déjà existant.

    Je suis stagiaire dans une boite ou je dois mettre en place un système de monitoring.
    J'ai réussi à faire pas mal de choses, mais ici je bloque. Mon maitre de stage m'a demandé pour voir si je pourrais mettre en place un check qui vérifierai que les backups de leur bdd postgress ont bien été réalisé.

    J'utilise CentOs 5 et j'ai installer FAN ( fully automated nagios ) avec un nagios core 3.3.1.

    Quelqu'un aurait il une idée de comment je pourrais faire cela ? Un plugin existe t'il déjà ?

    Merci d'avance pour l'aide que vous pourriez me fournir.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Il y a un plugin Nagios pour postgresql ici :
    http://bucardo.org/wiki/Check_postgres

    Mais apparemment rien concernant les backups.
    J'utilise aussi moi-même Nagios couplé avec Postgresql et je procède comme ceci pour superviser mes backups :
    - dans nagios j'ai 2 services "passive check" qui concernent le statut du backup postgresql et la présence du fichier backup de la veille
    - mon script de backup contient à la fin un appel à la commande send_nsca pour envoyer le statut du dernier backup et ainsi savoir s'il a planté ou pas (en récupérant le code retour de pg_dump)
    - j'ai aussi par sécurité un autre script de supervision qui, tous les jours, dans le répertoire où sont mes backups, regarde si le fichier correspondant au backup de la veille est bien présent, et envoie un passive check nagios pour mettre à jour le status du service
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ma solution
    Voilà, désolé du temps de réponse.

    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    Je me suis dit que ma solution pourrait peut être aider l'un ou l'autre donc je vous en fait part.

    Mon problème et pourquoi créer un plugin :

    Les base de données Postgres sont sauvegardées tout les jours. Il y a un système de backup qui a été mis en place et qui garde un certain nombre de sauvegarde par base de données dans un dossier. Le nombre de fichier de sauvegarde étant censé être toujours le même.
    Les fichiers sauvegardés portent le nom de la base de données ainsi que la date à laquelle ils ont été sauvegardés.
    Après quelque recherches, la plupart des plugins trouvés vérifie la présence d'un fichier par rapport à son nom. Ce qui dans ce cas ci n'est pas très pratique car tout les jours le fichiers de sauvegarde a un nom différent.
    Un plugin a donc été créé dans le but de vérifier le nombre de fichier dans un dossier et d'émettre une alerte dans le cas ou un fichier de backup ne serait pas réalisé.


    Une image est jointe avec le code du script.
    En résumé j'i simplement fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    var1=$(ls $1 | wc -l)
     
    if [ $var1 -ne $2 ]
    then
    echo "Nombre de fichiers incorrect"
    exit 2
    else
    echo "Le nombre de fichier est exact"
    exit 0
    fi
    que j'ai integré dans ce qu'il fallait pour avoir un plugin "complet".

    Ensuite il suffit de rajouter cette ligne :

    command[check_backup_file]=/usr/lib/nagios/plugins/check_backup_file $1 $2dans le fichier nrpe.cfg du serveur que l'on veut monitorer.

    Et il ne reste plus qu'a définir le service.

    Voilà, je ne sais pas si ca va aider beaucoup de personnes. Mais vu que vous aviez pris le temps de me répondre, je le prends aussi.
    Merci pour vos réponses et à une prochaine ainsi

    Ps : je ne sais pas si je dois mettre le post comme résolu ou non pas fait attention à cela.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. JS - Verification des champs
    Par stouqx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/05/2006, 17h42
  2. Verification des checkboxs
    Par gregal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2006, 07h55
  3. Verification des champs d'un formulaire
    Par 164emie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo