IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Manipuler objet par valeur et par référence


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Manipuler objet par valeur et par référence
    Bonjour à tous,

    J'aurai voulu savoir qu'elle différence peut il exister entre manipuler un objet par
    valeur et par référence ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne semble pas qu'en JAVA les objets soient manipulés par valeur.

    La différence, vulgairement parlant, est que si tu envoies un int (manipulé par valeur) à une fonction, une copie de cet entier est réalisée et peu importe si tu modifies le paramètres que tu as reçu dans la fonction, l'entier de départ que tu lui as envoyé n'est pas modifié.
    C'est le contraire pour les objets, si tu les passes à une méthode et que tu les modifies, il n'y a pas de eu de copie de faite, tu travailles donc toujours sur le même objet.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Bonjour,
    en Java, tous les objets sont passés par référence mis à part les primitives (qui ne sont pas des Object).
    Je te conseille de lire ceci pour comprendre ce qu'est un passage par référence ou bien un passage par valeur et ce qui les différencie http://bruce-eckel.developpez.com/li...chap=17&page=0

    Cordialement,
    Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants.
    Le chat du site est aussi ici pour aider. Ne pas hésiter à visiter !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Adpar, effectivement c'est bien ce qu'il me semblait qu'un objet ne pouvait être manipulé par valeur, cependant j'ai cet énoncé :

    "Hormis les types primitifs (boolean, char, byte, short, int, float, double), tous les autres types de données manipulés en Java sont des objets.
    Les types primitifs sont manipulés par valeur, tandis que les autres types sont manipulés par référence."

    Et cette question :

    "Expliquer, en utilisant un exemple, la différence qu’il peut exister entre manipuler un objet par valeur et par référence."

    C'est pourquoi j'ai posé la question... Qu'elle réponse auriez vous donné ?

    paissad, merci pour le lien, je n'ai pas eu le temps encore de tous lire mais cela pourra peut-être m'éclairer sur la réponse concernant la question de l'énoncé.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Manipulation par valeur : l'entité n'est pas modifiée seulement sa copie, lors de diverses instructions...

    Manipulation par référence : l'entité est modifiée elle même lors de diverses instructions...

    Après à toi d'illustrer avec des exemples mais je ne vois pas comment tu pourrais être plus clair

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok Merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passage par valeur & passage par référence
    Par maiza_med dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/02/2015, 02h02
  2. [Débutant] Les variables par Valeur ou par Référence
    Par stracoma dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2015, 00h23
  3. Passer un objet par valeur et non référence
    Par Pynouz dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2011, 09h42
  4. Réponses: 36
    Dernier message: 06/03/2009, 11h00
  5. Passage par valeur / passage par adresse
    Par jeje99 dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2006, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo