IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Plusieurs inconnus mais une seul équation


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut Plusieurs inconnus mais une seul équation
    Bonjour,

    Je ne sais pas si c'est possible ou non de trouver plusieurs inconnus à partir d'une seul équation :



    Je veux trouvez d1, d2,... dn

    n : [9 20]

    Si n=10 : on va avoir 10 inconnus avec une seule équation.
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    Je ne sais pas si c'est possible ou non de trouver plusieurs inconnus à partir d'une seul équation :
    C'est possible.

    Par exemple, tu prends x+y=10, ça te sort x=1 et y=9
    ou x=2 et y=8
    ou x=3 et y=7
    ...

    Bref, rien de compliqué. A moins que ta question ne laisse augurer de plus amples difficultés...

    [edit] bon, le boulot bloque les images apparemment, je n'avais pas la totalité du post...

    Tu as 4 équations là de toute façon, mais fait attention à ton expression de M11, elle n'est pas bonne en l'état

    Si tu nous donnais le but de ton étude, ça serait plus simple de te donner une voie à suivre...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Par exemple, tu prends x+y=10, ça te sort x=1 et y=9
    Ou plus généralement, tu impose arbitrairement n-1 équations supplémentaires.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Salut



    C'est possible.

    Par exemple, tu prends x+y=10, ça te sort x=1 et y=9
    ou x=2 et y=8
    ou x=3 et y=7
    ...

    Bref, rien de compliqué. A moins que ta question ne laisse augurer de plus amples difficultés...
    Pour un cas simple c'est facile mais pour mon cas avec des termes en exponentielle, complexe je pense pas que c'est trivial.

    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    [edit] bon, le boulot bloque les images apparemment, je n'avais pas la totalité du post...
    Tu as 4 équations là de toute façon, mais fait attention à ton expression de M11, elle n'est pas bonne en l'état
    C'est bon j'ai corrigé l'erreur

    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Si tu nous donnais le but de ton étude, ça serait plus simple de te donner une voie à suivre...
    Comme j'ai dit, je cherche à trouver les d1,...n.
    T'as raison on va trouver plusieurs couples de d1,...n
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Ou plus généralement, tu impose arbitrairement n-1 équations supplémentaires.
    Jean-Marc Blanc
    J'ai pas compris
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    Pour un cas simple c'est facile mais pour mon cas avec des termes en exponentielle, complexe je pense pas que c'est trivial.
    Pose x_n = exp (i C d_n), tu auras 1 / x_n = exp (- i C d_n), et ton problème aura tout de suite l'air plus simple...

    Ou sinon, essaye de voir s'il n'y a pas une façon différente d'interpréter tes matrices. Elles ont une forme assez particulière (tu es sur des équations que tu as postées?).

    Francois

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Citation Envoyé par fcharton Voir le message

    Ou sinon, essaye de voir s'il n'y a pas une façon différente d'interpréter tes matrices. Elles ont une forme assez particulière (tu es sur des équations que tu as postées?).

    Francois
    Merci,
    Oui je suis sûre de mes équation;
    Qu'est ce que vous pensez si à partir de l'équation de M11 je crée un système à deux équation un avec le module et l'autre avec l'argument
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonsoir,

    comme cela a été dit plus haut, il suffit de se donner n-1 équations arbitraires. Par exemple, en posant di=0 pour i allant de 2 à n. Ensuite, tu n'as plus qu'à trouver d1 et c'est trivial. En revanche, je n'ai pas compris quelle équation tu considères. Pour moi, tu as quatre équations, à savoir une par coefficient de M.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Bonsoir,

    comme cela a été dit plus haut, il suffit de se donner n-1 équations arbitraires. Par exemple, en posant di=0 pour i allant de 2 à n. Ensuite, tu n'as plus qu'à trouver d1 et c'est trivial. En revanche, je n'ai pas compris quelle équation tu considères. Pour moi, tu as quatre équations, à savoir une par coefficient de M.
    Merci beaucoup,

    J'ai pas compris ce que FR119492 a dit mais après votre explication je pense que ça peut aller très bien, je vais tester et je vais vous mettre au courant
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    En regardant de près ce que vous m'avez dit, il y a quelque chose qui vas pas ;
    si je suppose que d2...n=0, l'élément M11 va prendre une autre valeur (que je connais pas)
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    C'est bon j'ai corrigé l'erreur
    Euh... tu es sûr?

    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    Comme j'ai dit, je cherche à trouver les d1,...n.
    Ca, ce n'est pas le but de l'étude, c'est juste ce que tu veux faire.

    En l'état, ton problème est insoluble. Donc explique en quoi consiste l'étude, qu'on voit si il n'y a pas des hypothèses à rajouter pour résoudre le problème.


    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    En regardant de près ce que vous m'avez dit, il y a quelque chose qui vas pas ;
    si je suppose que d2...n=0, l'élément M11 va prendre une autre valeur (que je connais pas)
    Oui.
    C'est un peu le principe des systèmes de 4 équations à n inconnues avec n>4. Ils admettent plusieurs solutions.

    Donc comme le dit FR119492, rajoute des équations... ou alors tu fixes des inconnues.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    En fait je ne connais pas M12 et M22

    J'ai une idée qui peut être va nous permettre d'augmenter le nombre des équations à notre disposition :
    En faisant des approximations sur les valeurs de M11 et M21 pour chaque C1...n
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (M11,M21)_1 pour C1
    (M11,M21)_2 pour C2
    ...
    (M11,M21)_n pour Cn
    Après on va trouver plusieurs couples de solution on prend l'intersection des domaine de solution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Solution{(M11,M21)_1 pour C1} intersection 
    Solution{(M11,M21)_2 pour C2} intersection 
    ... intersection 
    Solution{(M11,M21)_n pour Cn}
    Solution{(M11,M21)_1 pour C1} peut donner plusieurs couples de {d1..n}1, {d1..n}2,...
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Citation Envoyé par soft001 Voir le message
    si je suppose que d2...n=0, l'élément M11 va prendre une autre valeur (que je connais pas)
    C'est possible. Tous les choix d'équations ne sont pas forcément admissibles. Tu peux essayer de supposer d2=d1 plutôt que d2=0. Tu peux aussi ne pas supposer que les di sont nuls, mais plutôt qu'ils sont tous égaux d1=d2=...=dn.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de soft001
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 409
    Points : 1 146
    Points
    1 146
    Par défaut
    Merci pour votre réponse Aleph69, je vais essayer et je vous mettrai au courant
    Si tu trouves ma réponse utile, n'oublies pas de voter pour ce me message

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Liste déroulante avec plusieurs colonnes mais une seule affichée
    Par scorpking dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2014, 13h07
  2. Appel de plusieurs pages .js, mais une seule exécutée.
    Par andyroddick dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 21
    Dernier message: 02/07/2010, 16h17
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2008, 15h32
  4. [WPF-Blend] Plusieurs objets mais une seule animation
    Par Tuizi dans le forum Framework .NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2007, 17h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo