IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Cacher le code source des fichiers php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 342
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Cacher le code source des fichiers php
    Je voudrais savoir comment faire pour cacher mon code source php d'une application développée avec php/MySQL.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Salam ; le code php ne se voie pas dans les pages HTML du client , il est interprété coté serveur .
    http://sylvie-vauthier.developpez.co...rand-debutant/

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    le code php ne se voie pas dans les pages HTML du client , il est interprété coté serveur .
    sauf si c'est pour vendre l'application qu'il a developpe, pour pas que son code soit diffuse par la suite
    le terme qui te sera utile est l'obfuscation. je ne pourrais cependant pas te conseiller sur quel logiciel, car je n'ai jamais eu a obfusquer du php.
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 342
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    En fait je ne parle pas du code qui s'affiche dans les pages HTML, je parle de mes fichiers .php , lorsque je livre mon application à l'entreprise, je copie tous mes fichiers dans le repertoire racine du conteneur (www) et l'entreprise peut à n'importe quel moment récupérer ces fichiers php et entrer dans mon code source les modifier à leur guise. Si je met par exemple un code qui ne permet pas à l'entreprise de dépasser 100 licences ou utilisateurs, l'entreprise peut retrouver ce code et le mettre en commentaire et utiliser l'application à leur guise. Est ce possible de l'empêcher avec php ou alors php n'est finalement bon que pour les sites web et il faut que je passe à quelque chose d'autre de plus PRO

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça tu peux pas vraiment l'empêcher avec du langage interprété, à mon avis...

    un langage compilé peut être crypté, en effet, pour rendre le reverse ingeneering compliqué... mais ça se paye en terme de performance et c'est loin d'être infaillible...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il existe deux solution assez répandu :

    Ioncube et Zenguard

    Le gros avantage de ces deux produits c'est qu'il te permettent de licencer (pas sur que ce soit bien français) ton code. Tu peux par exemple fournir un code qui ne va marcher que sur une durée de temps limitée.

    Par contre c'est payant , mais si c'est pour une activité pro , c'est pas vraiment un problème.

    Note tout de même que l'obfuscation n'est pas infaillible et avec un peu de persévérance on doit pouvoir récupérer le code original.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Moi il me semble que tu peu compiler tes api php, à la façon C, depuis php5.3 et sans passer par un prestataire, vu que le noyau est codé en C. Mais j'imagine que ce n'est pas une solution pour réellement protéger ton code.

    Faut voir, il y a beaucoup de post qui en parle, pour protéger tes codes de façon libertés intellectuelles, voir mettre une licence dessus

    mais le code va vite, très vite, alors pense plus à tenir ta lib, des inscription en bdd, et des mise à jours fédérés sur les clients
    Conception / Dev

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    donc il n'y a plus de portabilité si tu compiles... vu que tu es dépendant de la plateforme à minima...

    chercher à monter une usine à gaz qui risque d'être très moyennement optimisée... faut arriver à faire de l'encryptage pas trop lourd avec un applicatif le plus rapide possible et accessoirement configurable...

    exactement comme pour les langages compilés... rien n'est infaillible et au final ça revient à utiliser une solution à priori payante qui est spécialisée...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    les obfuscateur online n'ont pas l'air de bien fonctionner. Est-ce que l'on peut trouver des obfuscateurs gratuit ? Zend est cher. J'ai juste une classe PHP que je veux obfusquer pour la revendre à mes clients.

Discussions similaires

  1. PHP m'affiche le code source du fichier
    Par Satoshi dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2011, 17h37
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2011, 13h27
  3. [EasyPHP] Le code source des scripts php s'affiche au lieu d'être exécuté
    Par bobolatete dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2008, 20h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 12h06
  5. Code source des commandes ?
    Par malalll dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo