IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Pourquoi utiliser DataSet en C#.NET?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Pourquoi utiliser DataSet en C#.NET?
    Bonsoir,

    Je veux bien savoir l'utilité d'utiliser DataSet en C#.NET dans le cas ou je possède d'une base de données dans MySQL ou bien SQL Server.

    J'ai besoin de vos renseignements,

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 51
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    en fait le dataSet permet de travaillé avec une base donnée en mode déconnecté (pour ne pas saturé le serveur de base données ou pour augmentée les performances de l'application (optimisé temps d'exécution car c'est pas pareil lorsque on fait une requête vers une base données ou dataSet ) );

    voici les étapes de travail avec un dataset :

    1- on charge les données (au lancement de l'application )
    2- on modifié les données
    3- on sauvegarde les données (a la fin de l'application)

    pour plus d'info tu px regardé ici


    j'espère que j'ai répondu a ta question

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Si je veux modifier des données de ma base de données qui est sous MySQL par exemple, je peux utiliser DataSet pour récupérer les tables de ma base de données.

    Si je modifie les données qui sont dans le DataSet, les données de ma base de données modifient elles aussi, càd est ce qu'il ya une mise à jour automatique entre le DataSet et ma base de données?

    Merci.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En résumé la classe DataSet permet de travailler avec tes données en mode déconnecté. Cette classe est utilisée avec l'aide d'un adaptateur qui permet de remplir le dataset avec les données avec lesquelles on souhaite travailler hors connexion. Une fois que tes modifications seront terminées tu dois renvoyer ces données vers la base de données et là encore tu auras besoin de ton adaptateur. Pour plus d'informations lit le lien qu'on t'a fourni dans le dernier post.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 165
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Quelle est la différence entre DataSet et Linq to sql Classes ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu as lu le lien qu'on t'a fourni alors je pense que tu sais ce que veux dire un DataSet.
    Pour ce qui est de Linq To SQL, il s'agit d'un ORM (abandonné au profit d'entity Framework) donc permet de mapper tes tables à un ensemble d'entités et aussi te permet de faire des requêtes, modifier et supprimer les données dans ta base de données sans écrire aucune requête SQL.
    Un DataSet par contre n'est pas un ORM mais plutôt une mini base de données qu'on utilise en mode déconnecté et tu es obligé d'utiliser du SQL pour remplir les différentes tables qu'il contient et tu travailles avec des DataTable et des DataRow donc pas avec des classes mappées à des tables comme c'est le cas avec Linq To SQL.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Si je modifie les données qui sont dans le DataSet, les données de ma base de données modifient elles aussi, càd est ce qu'il ya une mise à jour automatique entre le DataSet et ma base de données?
    L'une des méthodes usuelles est d'utiliser un DataAdapter pour remplir le DataSet (fonction Fill du DataAdapter) et mettre à jour la base de donnée après une ou plusieurs modification (fonction Update du DataAdapter, suivie de la fonction AcceptChanges de la DataTable).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. Pourquoi utiliser ScriptManager et UpdatePanel en ASP.NET?
    Par af.zakaria dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2012, 08h03
  2. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  3. [POO] Pourquoi utiliser les classes ?
    Par GregPeck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h18
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo