IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Symfony2, webservice, authentification et sécurité


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Symfony2, webservice, authentification et sécurité
    Bonjour,

    Actuellement nous sommes en train de concevoir un projet de grande ampleur. Il s'agit d'un jeu en ligne par navigateur qui sera (pour le moment) accessible de deux façons :
    - via un navigateur web : il s'agira en fait d'un client JS pour une application full AJAX (donc l'UI sera gérée par le JS).
    - via une application iPhone (donc l'UI sera gérée par l'application elle même).

    Entre les deux applications, la logique métier ne change pas d'un poil donc, selon moi (je me trompe peut-être), le top serait de créer un webservice (si possible en standard comme REST ou RESTful) capable d'effectuer toutes les opérations.
    Mais je me heurte à un souci : l'authentification et la gestion de l'identité de l'utilisateur. En effet, mon utilisateur doit obligatoirement être authentifié pour effectuer certaines actions.

    J'ai pu voir WS-Security, mais visiblement il faut que les passwords soient stockés en clair sur le serveur, ce qui est clairement exclus !
    J'ai aussi entendu parler de tout un tas de façons mais je m'y perds un peu et ne sais pas ce qui est fiable ou ne l'est pas.

    Je précise que j'utilise Symfony2 pour la partie backend et jQuery pour la partie client JS.
    Par ailleurs, j'aimerais vraiment une réponse détaillée pas-à-pas parce que je m'y perds vraiment là entre tout ce que j'ai pu lire.

    Merci à vous de m'avoir lu. J'espère que certains sauront me répondre, c'est assez urgent.
    Bonne journée.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    IED Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IED Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 60
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je n'ai pas le temps de te faire une réponse longue mais, ayant à l’étude un projet avec le même besoin, je peux te renvoyer vers une ressource intéressante : http://www.thebuzzmedia.com/designin...uthentication/

    La solution la plus simple étant apparemment d'utiliser le HTTPS : http://www.thebuzzmedia.com/designin...comment-269282

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Hello,

    Merci de ta réponse.
    Ce principe est assez proche de WSSE au final.

    Aurais-tu des exemples d'implémentation en PHP ? Du code me parle en général plus facilement qu'une tonne de texte.

    Merci encore !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    Je suis dans un cas similaire au tien.
    J'ai trouvé une solution qui me convient, peut être qu'elle peut marcher pour toi aussi.

    Du coté de l'appli qui fournit les WS rest j'ai créé un firewall spécial pour les routes WS. Ce firewall s'appuie sur une authentification http.

    Dans mon cas j'ai testé 2 clients :
    1 client PHP qui utilise CURL avec l'option "CURLOPT_USERPWD"
    1 client JAVA qui utilise jersey avec un filtre "HTTPBasicAuthFilter"

    Un utilisateur se connecte et s'authentifie sur un client avec n'importe quelle méthode d'authentification, une fois connecté l'appli cliente sait ou chercher la clef de l'utilisateur connecté pour pouvoir consommer les WS.

Discussions similaires

  1. [2.x] webservice : authentification centralisée
    Par dukoid dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2014, 12h13
  2. [Sécurité] Recherche classes authentification
    Par php_de_travers dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2006, 16h04
  3. [Sécurité] Authentification MD5
    Par dinastar dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 16h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2006, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo