IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

lire une image avec C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut lire une image avec C++
    Bonjour:
    En Matlab on utilise "imread" pour lire une image comme entrée.
    je veux savoir l'équivalent de "imread" en C++.
    Y-a-il un exemple de programme C++ qui lit une image.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de smartties
    Homme Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 222
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Salut, le c++ est un language bas niveau, donc il ne propose pas nativement de fonction permettant d'importer des images. Donc tu dois faire sa toi même.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ifstream foo("mon_image.bmp"); //ouvrir le fichier
    ...
    puis décodé l'image, selon sont encodage.
    Car toutes les images ne sont pas ecrite de la meme facon. Les Bitmap, son au format brut (non compressé), contrairement au jpeg...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    D'un autre côté, il existe tout un tas de bibliothèques sachant lire moult formats d'image. Donc tout dépend :
    - Du format d'image que tu veux lire
    - Des traitements que tu veux effectuer sur l'image

    Parmi les bibliothèques pour manipuler des images, une des plus simples sur lesquelles je sois tombé : http://cimg.sourceforge.net/
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut

    "puis décodé l'image, selon son encodage."!!!!!!!!

    je suis débutante en c++; donc je ne sais pas comment faire ça en c++.
    autre chose mon code sera réutilisé dans d'autres projets qui utilisent des différentes formats ==> est ce que je peux faire un programme applicable sur tous les formats d'images et surtout les images médicale(DICOM)
    merciiiiii

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Le format DICOM n'est pas un format hyper courant, mais ImageMagick le gère en lecture (pas en écriture semble-t-il). Après, soit tu utilises directement imagemagic (par exemple, Magick++ a l'air d'être une interface C++ au dessus de imageMagick), soit tu utilises une autre bibliothèques qui s'interface avec imageMAgick (comme CImg)
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci JolyLoic
    j'ai sais qu'il y a plusieurs bibliothèques c++ pour le traitement d'images et j'ai choisi l'ITK (vous pouvez voir cette discussion)
    http://www.developpez.net/forums/d11...t-dimages-irm/
    mais puisque je suis en train de travailler sous windows 7 donc j'ai pas réussi ni la configuration d'ITK ni d'OPENCV ...
    c'est pourquoi j'ai pensé à développer moi même tout le programme sans l'utilisation des bibliothèques!!!!!

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Une petite recherche internet donne quand même beaucoup de réponses sur différentes libs permettant de lire le format DICOM en C++. Par exemple : RZDCX, DicomObjects, DCMTK, gdcm, etc. (voir ici)
    ITK est un très bon choix (pour le support et la maintenance de cette lib)

    Par contre, très clairement, tu perdras moins de temps à trouver comment installer ITK (sous windows 7, quelle idée de vouloir aller sous XP pour ça) que réécrire la lib

    Tu as quels erreurs lors de l'installation de ITK ? As tu lu le chapitre 2.1 du ITK Software Guide ?

Discussions similaires

  1. lire une image 3d avec opencv python
    Par khalil.mestiri dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2015, 19h58
  2. lire une image JPG avec imread
    Par wahidred dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2011, 10h07
  3. Lire une image ECW avec Delphi
    Par geocad dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/07/2007, 17h07
  4. Lire une image Tiff en C/cpp avec Lib tiff
    Par syn_42 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2006, 21h28
  5. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo