IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Recherche tutoriels MVC + VB.NET


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Recherche tutoriels MVC + VB.NET
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet, que j'aimerais réaliser en utilisant le modèle MVC, j'ai un gros souci de tutoriels. Je dois être bigleux, ou je ne sais pas, mais j'arrive pas à trouver ce dont j'ai besoin.

    J'ai déjà lu pas mal de cours sur le développement en VB ou en ASP.net, mais aucun de ces cours ne traitait du modèle MVC. Résultat, j'arrive maintenant à faire la base de ce qu'on peut faire avec des winforms (créer des pages web dynamiques, avec gestion du CRUD). Les documents que je trouve sur le MVC parlent tous du C#. Une raison particulière?

    Ce que je cherche plus exactement, c'est un tuto de ce style, avec plein d'exemples.
    http://jormes.developpez.com/traduct...c-music-store/
    Son défaut : il ne parle pas du VB. N'étant pas encore à l'aise avec ce langage, je n'arrive pas toujours à appliquer la totalité des exemples.
    Donc voilà, si vous connaissez un bon tuto pour développer une appli web en ASP.net/VB.net, respectant le modèle MVC, ça m'aiderait grandement.

    Cordialement,

    Patxy

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Toujours dit que le VB c'était le mal

    (Hélas) tu trouveras souvent plus d'exemple en c# qu'en VB.Net
    Moi ce que je faisait quand j'étais pas à l'aise avec le VB.Net et que j'était obligé d'en écrire j'utilisais un convertisseur.

    Bon c'est un peu fastidieux mais en général les 2 synthaxes s'apprennent assez vite

    Tu es obligé d'écrire tes applications en VB.Net?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Les documents que je trouve sur le MVC parlent tous du C#. Une raison particulière?
    Le C# est beaucoup plus répandu que vb.net. D'ailleurs sur 10 offres d'emploi qui concerne le .NET, entre 8 et 9 s'orienteraient plus sur le C# que vb.net (j'exagère peut-être).

    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Son défaut : il ne parle pas du VB.
    Quoi ? Le tuto que j'ai traduit à un défaut ?

    Plus sérieusement, je serais curieux par contre de connaître la raison qui te pousse à aller vers vb.net ? Est-ce un choix volontaire ?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Tu es obligé d'écrire tes applications en VB.Net?
    Oui et non. Je ne suis pas programmeur de formation, mais je fais un stage en programmation. Je suis seul sur le projet, et comme consigne, j'avais de développer une appli dans un langage que je ne connaissais pas encore. Le VB a été choisi au hasard, mais je n'ai pas envie d'abandonner en milieu de projet. (ca vient seulement de démarrer, si je voulais vraiment, j'aurais le temps de recommencer à 0 dans un nouveau langage).
    Cependant, j'aime pas abandonner à la première difficulté. Donc je persisterai dans mon choix de langage, même s'il n'est pas le plus approprié.


    (je suis toujours à la recherche de tutos).

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    (ca vient seulement de démarrer, si je voulais vraiment, j'aurais le temps de recommencer à 0 dans un nouveau langage).
    A la limite ça n'aurait pas été un mauvais choix de reprendre (je sais que c'est pas facile à entendre). ça t'aurait permis de découvrir C#.

    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Cependant, j'aime pas abandonner à la première difficulté.
    C'est honorable de ta part. Cela dit, garde en tête que tu trouveras toujours plus de ressources en C# et que tu risques de te retrouver "bloqué" plus tard sur d'autres points.

    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    (je suis toujours à la recherche de tutos).
    Tu peux toujours essayer celui-ci même si ce n'est pas vraiment la même chose : http://tahe.developpez.com/dotnet/m2vc-aspnet/

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par patxy Voir le message
    Oui et non. Je ne suis pas programmeur de formation, mais je fais un stage en programmation. Je suis seul sur le projet, et comme consigne, j'avais de développer une appli dans un langage que je ne connaissais pas encore. Le VB a été choisi au hasard, mais je n'ai pas envie d'abandonner en milieu de projet. (ca vient seulement de démarrer, si je voulais vraiment, j'aurais le temps de recommencer à 0 dans un nouveau langage).
    Cependant, j'aime pas abandonner à la première difficulté. Donc je persisterai dans mon choix de langage, même s'il n'est pas le plus approprié.

    (je suis toujours à la recherche de tutos).
    C'est pas une question d'abandonner à la première difficulté, c'est que le choix du C# est surement plus valorisant pour le jour où tu rechercheras un job.

    Et puis j'essaye de convertir les gens au C# parce que quand je dois aider en VB.Net je fais plein d'erreur de syntaxe :p
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Michel Ormes Voir le message
    Tu peux toujours essayer celui-ci même si ce n'est pas vraiment la même chose : http://tahe.developpez.com/dotnet/m2vc-aspnet/
    J'étais déjà tombé dessus et l'avais mis de coté parce qu'il utilisait d'autres frameworks et que je voulais me contenter de la base pour le moment. Aussi, il ne m'avait pas semblé si clair que ça.

    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    c'est que le choix du C# est surement plus valorisant pour le jour où tu rechercheras un job.
    Je pense qu'aussitôt que mon appli actuelle sera finie, je me mettrai au C#. En effet, rares sont les entreprises qui cherchent des développeurs VB.

    Sinon, l'anglais n'est pas une barrière pour moi

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je continue à galérer dans mon apprentissage.

    J'arrive à ajouter des lignes dans la BD sans utiliser le MVC. Lorsque je l'utilise, avec les tutos fournis... Je n'arrive pas à grand chose.

    J'ai généré le modèle avec ADO.NET entity framework. Lire dans la DB ne pose aucun souci.


    J'ai créé mon contrôleur avec plein de trucs automatiques (pas glorieux pour bien comprendre le tout... Mais c'est toujours mieux que rien).

    Lorsque j'appelle l'action create du controleur "opportunite", j'ai bien mon formulaire d'ajout qui vient à l'écran.
    Lorsque je clique sur "submit", je retourne bien à l'index, comme si tout s'était bien passé, sauf que rien n'est ajouté dans la table.


    voici un morceau du code du contrôleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Namespace MvcApplication2
     
        Public Class OpportuniteController
            Inherits System.Web.Mvc.Controller
            Shared opportunite As New List(Of opportunite)
     
     
     
    ' je ne copie pas les autres méthodes, que j'imagine inutiles
     
     
            <HttpPost()> _
            Public Function Create(<Bind(Exclude:="Id")> ByVal nouvOpportunite As opportunite) As ActionResult
                If Not ModelState.IsValid Then
                    Return View()
     
                End If
                Try
                    opportunite.Add(nouvOpportunite)
     
                    Return RedirectToAction("Index")
    'je retourne bien à l'index après avoir appuyé sur "submit"... Je pense donc que le code passe bien par ici.
     
                Catch
     
                    Return View()
     
                End Try
     
            End Function


    Et voici une partie de la vue (générée automatiquement).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    <%@ Page Title="" Language="VB" MasterPageFile="~/Views/Shared/Site.Master" Inherits="System.Web.Mvc.ViewPage(Of MvcApplication2.opportunite)" %>
     
    <asp:Content ID="Content1" ContentPlaceHolderID="TitleContent" runat="server">
    	Create
    </asp:Content>
     
    <asp:Content ID="Content2" ContentPlaceHolderID="MainContent" runat="server">
     
        <h2>Create</h2>
     
        <%-- The following line works around an ASP.NET compiler warning --%>
        <%: ""%>
        <% Using Html.BeginForm()%>
            <%: Html.ValidationSummary(True) %>
            <fieldset>
                <legend>Fields</legend>
     
                <div class="editor-label">
                    <%: Html.LabelFor(Function(model) model.idOpportunite) %>
                </div>
                <div class="editor-field">
                    <%: Html.TextBoxFor(Function(model) model.idOpportunite) %>
                    <%: Html.ValidationMessageFor(Function(model) model.idOpportunite) %>
     
     
     
    <blablabla, je n'ai laissé qu'un seul champ, les autres sont tous quasiment les mêmes>
     
     
     
               <p>
                    <input type="submit" value="Create" />
                </p>
            </fieldset>
     
        <% End Using %>
     
        <div>
            <%: Html.ActionLink("Back to List", "Index") %>
        </div>
     
    </asp:Content>

    Qu'ai-je mal fait? Compris?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai avancé (ou reculé, je sais pas vraiment)...

    Hier, lorsque je poussais sur un bouton pour ajouter une ligne dans ma DB, il ne se passait rien, et je revenais à l'index.

    Aujourd'hui, j'ai tout recommencé (avec le mvc3, hier c'était le mvc2).

    Cette fois-ci, lorsque je crée tout de manière "automatique", j'ai bien la table entière qui s'affiche. Maintenant, lorsque j’appuie sur "détails", "delete",...; cela fonctionne bien (j'arrive au détail, ou à la confirmation de suppression).

    Cependant, une fois que je veux ajouter quelque chose, confirmer la suppression ou l'édition, cela ne marche pas.


    Avec quelques tests, j'ai compris ce qui se passait : le contrôleur exécute tout, comme s'il ne recevait que des http get. (j'ai testé avec des points d'arrêts, il revient toujours dans le http get).


    voici une partie du code du contrôleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
    Imports System.Data.Entity
    Imports MvcApplication4
     
    Namespace MvcApplication4
        Public Class ClientsController
            Inherits System.Web.Mvc.Controller
     
            Private db As schema_crmEntities = New schema_crmEntities
     
     
     
     
     
            ' GET: /Clients/Create
     
            Function Create() As ViewResult
                ViewBag.FK_gestCompte = New SelectList(db.user, "iduser", "nom")
                Return View()
            End Function
     
     
            ' POST: /Clients/Create
     
            <HttpPost()>
            Function Create(client As client) As ActionResult
                If ModelState.IsValid Then
                    db.client.AddObject(client)
                    db.SaveChanges()
                    Return RedirectToAction("Index")
                End If
     
                ViewBag.FK_gestCompte = New SelectList(db.user, "iduser", "nom", client.FK_gestCompte)
                Return View(client)
            End Function

    Et voici une partie de ce qu'il y a dans ma vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    @ModelType MvcApplication4.client
     
    @Code
        ViewData("Title") = "Create"
    End Code
     
    <h2>Create titre</h2> 
     
    <script src="@Url.Content("~/Scripts/jquery.validate.min.js")" type="text/javascript"></script>
    <script src="@Url.Content("~/Scripts/jquery.validate.unobtrusive.min.js")" type="text/javascript"></script>
     
    @Using Html.BeginForm()
        @Html.ValidationSummary(True)
        @<fieldset>
            <legend>client</legend>
     
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(Function(model) model.nomCompteClient)
            </div>
            <div class="editor-field">
                @Html.EditorFor(Function(model) model.nomCompteClient)
                @Html.ValidationMessageFor(Function(model) model.nomCompteClient)
            </div>
     
     
     
     
            <p>
                <input type="submit" value="Create" />
            </p>
        </fieldset>
    End Using
     
    <div>
        @Html.ActionLink("Back to List", "Index")
    </div>
    A mon avis, il faudrait préciser dans la vue, que lorsque je clique sur "create", il m'envoie un http_post. Mais comment?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut


    Il aura fallu que je poste pour trouver la solution 30s plus tard...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Using Html.BeginForm()
    devient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Using Html.BeginForm(IsPost)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [68k] Recherche tutoriel
    Par GonZoo2 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2013, 19h59
  2. [Débutant] Recherche instantannée avec asp.net MVC
    Par salmia22 dans le forum ASP.NET Ajax
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2013, 20h50
  3. Recherche cours/tutoriels sur csharp.net
    Par angellica.ginf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2010, 16h13
  4. Suite de 38 tutoriels sur ASP.NET MVC
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2009, 15h06
  5. recherche tutoriel vb.net/access
    Par BerSerK dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo