IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

SyntaxError: invalid syntax lorsque j'exécute mon .py


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SyntaxError: invalid syntax lorsque j'exécute mon .py
    Je suis dans le tutoriel de Python à l'étape de l'exercice de la table de multiplication de 7. J'utilise comme éditeur IDLE et ma version de Python est la 2.7.2, installé à la racine de D. J'oubliais que mon OS est Windows 7 Ultimate x64. J'ai mis le path de Python dans le système il me semble bien.

    Le script fonctionne très bien, j'ai le résultat que je voulais et je l'ai sauvé en py.
    Lorsque je double clique dessus, une fenêtre s'affiche et se ferme tout de suite après. J'ai donc mis la ligne "raw_input("Appuyer sur Entrée pour quitter")" à la fin du script après le résultat. J'ai également créé un fichier bat dans le même dossier que le py avec le nom du fichier (tableDeMultiplication.py) et à la ligne suivante "pause". J'exécute le bat, la console DOS s'ouvre et je vous copie l'erreur:

    D:\Python 2.7.2\Exercices>tableDeMultiplication.py
    File "D:\Python 2.7.2\Exercices\tableDeMultiplication.py", line 1
    Python 2.7.2 (default, Jun 12 2011, 15:08:09) [MSC v1500 32 bit (Intel)] on win32

    SyntaxError: invalid syntax

    D:\Python 2.7.2\Exercices>pause
    Press any key to continue . . .

    EDIT: Je vous copie colle aussi le code du travail puisqu'apparemment, lorsqu'il y a cette erreur, c'est parce qu'il y a une erreur de frappe quelque part:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    number, multiplier, factor = 7, 20, 0
    while (factor <= multiplier) :
    print number * factor
    factor = factor + 1
    IDLE ne me donne aucune erreur et je ne vois pas où serait l'erreur cachée. Vous sauriez?

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai trouvé, c'était effectivement une erreur de syntaxe ^^
    J'ai juste inversé les 2 dernières lignes dans le bloc d'instructions et ça a marché, sauf que ça commence à 7 et pas à 0 comme je voulais, et ça finit à 147 au lieu de 140.
    Je vais y remédier...
    Merci à moi-même

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carcio Voir le message
    J'ai juste inversé les 2 dernières lignes dans le bloc d'instructions et ça a marché, sauf que ça commence à 7 et pas à 0 comme je voulais, et ça finit à 147 au lieu de 140.
    Ben oui mais non. D'après ce que tu décris comme résultat attendu, la seule erreur dans le code du premier post est l'indentation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    number, multiplier, factor = 7, 20, 0
    while (factor <= multiplier) :
        print number * factor
        factor = factor + 1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2015, 13h41
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2013, 18h28
  3. SyntaxError: invalid syntax
    Par cotede2 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2009, 10h04
  4. Else = SyntaxError : invalid syntax
    Par telodo dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 22h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2007, 00h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo