IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête substring_index help


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête substring_index help
    Bonjour,

    Je post ici car j'arrive au bout de mes maigres compétences en SQL et cherche donc une réponse auprès de grands maîtres ...

    Voila je fais un select:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT h.PROCESSORN, h.MEMORY, h.LASTCOME, h.OSNAME,n.IPADDRESS as ip ,h.name 
    FROM web.networks n, web.hardware h 
    where n.HARDWARE_ID = h.ID and n.IPADDRESS like '172.22.56%'  
    order by inet_aton(ip) asc;
    dans une base. Tout est nickel sauf que certaines valeurs pour le IPADDRESS me sont renvoyés ainsi dans une case séparée par des virgules:
    8, 32768, '2012-02-03 13:49:52', 'Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition', '172.22.56.110,172.22.56.12,172.22.56.123,172.22.56.122,172.22.56.11,172.22.56.40', 'machine_hostname'
    Je souhaiterai donc pouvoir modifier ma requête pour avoir une adresse IP par ligne ainsi:
    8, 32768, '2012-02-03 13:49:52', 'Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition', '172.22.56.110, 'machine_hostname'

    8, 32768, '2012-02-03 13:49:52', 'Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition', '172.22.56.12, 'machine_hostname'
    ....
    . J'ai vu que la fonction substring_index() pour découper en utilisant la "," comme séparateur mais je ne parvient à rien . Si quelqu'un peut donc me filer un coup de main ce serait top sinon bonn route quand même !

    Cdlt,

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça veut dire que pour une ligne de données, la colonne IPADDRESS peut contenir plusieurs adresses IP ?
    => Erreur de modélisation des données !

    1er principe des bases de données relationnelles : une colonne = 1 valeur par ligne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec toi en fait il s'agit de la bdd fourni par le produit ocs pour faire de l'inventaire. Je ne peux donc pas revoir la modélisation pas de solutions possibles alors ?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 55
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Pour extraire des IP avec substring_index la syntaxe sera

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select substring_index( substring_index( IPADRESS ,",",3),",",-1 )
    va te renvoyer la troisième adresse IP avec "," comme séparateur.

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select substring_index( substring_index( IPADRESS ,",",2 ),",",-1 )
    la deuxième ...

    Bon weekend.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, le problème est que le nombre d'ip présente est variable, y t'il un moyen de compter via une boucle le nombre de virgule en SQL pour ensuite ajouter le nombre de substr qui va bien ?

    Cdlt,

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 55
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `CountTheIP`(pToCount char(255) ,pSeparator char(1)) RETURNS int(11)
        NO SQL
    Begin
     
    Declare X integer Default 1 ;
     
    While locate( pSeparator, pToCount ) > 0 Do 
       Set X = X + 1 ;
       Set pToCount = mid( pTocount , locate( pSeparator , pToCount) +1 ) ;
    End While ;
     
    Return X ;
     
    End;

    Rajoute cette fonction et ensuite
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select CountTheIP("'172.22.56.110,172.22.56.12,172.22.56.123,172.22.56.122,172.22.56.11,172.22.56.40'" , "," )

    Renverra 6.

    Bon dimanche

Discussions similaires

  1. Résolution requête SQL Help!
    Par mnemonic78 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2011, 10h09
  2. Requêtes sql, help me plz!
    Par server16 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 07/11/2009, 10h45
  3. Need help pour une petite requête
    Par julie75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2007, 17h10
  4. [DataBase][SQL] Help pour ma requête
    Par ice69 dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 19h53
  5. optimisation requête SQL!!! help!!
    Par anathem62 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo