Bonjour,
Comme peut-être certains et certaines ici (on ne sait jamais), je suis un amateur de crêpes caramel beurre salé.
Même si je ne suis pas dans un forum de cuisine (je n'ai pas envie de m'y inscrire), on ne sait jamais si je tombe sur un membre qui s'est déjà essayé à la recette...
J'ai donc endossé le tablier et la toque : j'ai presque réussi la recette : la texture et le goût se rapprochent de la crème caramel beurre salé que l'on trouve dans les crêperies (mi-liquide mi solide) à un détail près c'est que l'on trouve des gros morceaux de sucre dedans qui n'ont pas fondu.
J'avais auparavant suivi les recettes que l'on trouve sur le net mais sans aucun succès.
Voici la recette incomplète MAIS SURTOUT NE LA TESTEZ PAS ELLE N'EST PAS AU POINT !!. Vous pouvez tester mais moi et developpez.com déclinons toute responsabilité (j'espère que le topic passera cette fois).
Alors :
RECETTE INCOMPLÈTE DE CARAMEL BEURRE SALÉ (pour 4 personnes)
Ingrédients :
=> 100g de sucre (ici j'ai testé avec du sucre blanc ce qui n'est pas top, le mieux étant du sucre roux ou de la vergeoise)
=> 25g de beurre demi-sel coupé en petits dés
=> 5cl de crème fraîche
=> une fourchette solide qui ne plie pas à la moindre occassion
Préparation :
=> verser le sucre dans un casserole et avec le sucre faire un trou au centre
=> chauffer à feu moyen jusqu'aux premiers signes de liquéfaction du sucre, mettre à feu doux ensuite, voire à feu mini
=> quand le sucre commence à se liquéfier, ramener progressivement le sucre du bord vers le centre
=> mettre le sucre caramélisé au-dessus du sucre pas encore caramélisé
=> pour éviter que le caramel fonce trop vite (ce qui le rendrait inutilisable), sortir de temps en temps mais régulièrement la casserole hors du feu
=> écraser les morceaux de sucre avec la fourchette
=> au besoin, mettre le sucre non-caramélisé sur des zones "vierges" de la casserole (zones ou il n'y a pas de caramel)
=> la couleur à obtenir est orangé (si c'est roux c'est foutu)
=> une fois la couleur obtenue, sortir la casserole du feu et ajouter le beurre demi-sel en petits dés (attention ça éclabousse)
=> faire fondre le beurre en mélangeant
=> ajouter la crème fraîche et mélanger
=> remettre au feu et mélanger jusqu'à obtenir une crème uniforme (pas plus de 5 min normalement)
Et voilà !!
Seulement, la texture et le goût sont satisfaisants, au détail près que la crème contient des morceaux de sucre non-caramélisé.
Mais c'est un bon début.
Alors si vous avez des suggestions à me faire je suis preneur !
J'aimerais finaliser la recette je ne suis pas loin je pense.
Merci à vous.
Cordialement, Gizmo.
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