IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

PHP5: charger des fichiers textes dans une base MYSQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut PHP5: charger des fichiers textes dans une base MYSQL
    Bonjour,
    mon problème est que je dois charger un ensemble de fichiers textes se trouvant dans le meme répertoire dans une table de ma base MYSQL5. Etant donné qu'il y a une trentaine de fichiers à charger chaque mois je ne voudrais pas le faire avec MYSQL5.
    J'aimerais savoir si quelqu'un n'aurais pas un scrip php me permettant d'accéder au répertoire et charger les fichiers tout en tenant compte du fait que ces fichiers n'ont pas toujours le même nom d'un mois à l'autre !!
    Bon si c'est pas possible, signalez le moi s'il vous plaît ou suggérez moi une autre manière de faire !

    ps:Je ne veux vraiment pas le faire à partir de MYSQL5, car c'est une tache mensuelle !

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    A mon avis, ton problème est trop spécifique pour trouver un script tout prêt qui fait exactement ce que tu veux.

    Ceci dit, la réalisation d'un tel script en php ne semble pas très compliqué:
    Il te suffit de récupérer la date courante pour en extraire les données (mois en cours) qui vont te permettre de spécifier le nom de tes fichiers.Puis tu récupère chaque fichier dans une variable et ensuite tu lances une requête sql de type INSERT ou UPDATE selon tes besoins.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Si c'est des fichiers csv, t'as aussi load data infile.
    Si c'est des instructions sql, t'as aussi la possibilité d'un simple .bat qui utilise mysql.exe directement (sous windows, sinon ce sera un .sh qui lance le binaire mysql)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123
    Si c'est des fichiers csv, t'as aussi load data infile.
    Si c'est des instructions sql, t'as aussi la possibilité d'un simple .bat qui utilise mysql.exe directement (sous windows, sinon ce sera un .sh qui lance le binaire mysql)
    +1 et ça ne dépend absolument pas de MySQL5 mais plutôt d'une tâche Cron (lancement automatique) ou d'un formulaire (lancement manuel). Pour l'automatisme, il faudra trouver un moyen de figer le nom de fichier sinon c'est mort.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    nicoaix à écrit
    Puis tu récupère chaque fichier dans une variable
    Je me demande comment récupérer un nom de fichier que je ne connais pas ou pas entièrement ? Avec quel fonction ?
    En fait je connais le début du nom de chaque fichier car c'est un fichier volumineux au format .txt (100 mo) que je découpe (avec un logiciel télécharger sur le net) en des fichiers plus petits qui peuvent être importés avec la fonction load data infile (le max supporté par load data infile est 2mo)
    Le fichier contient les données concernant l'activité mensuelle d'une banque de plusieurs milliers de clients. Les champs sont séparés par des virgules.
    Comment contourner la difficulté liée au nom de fichier ou celle liée à load data infile ? Aidez moi svp !

Discussions similaires

  1. Insertion données fichier texte dans une base MySQL
    Par majduuuuus dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2013, 23h45
  2. charger un fichier texte dans une base de données MySQL
    Par imilou dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2012, 05h14
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2011, 23h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2008, 10h21
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo