IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

les containers STL et leur contenu


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut les containers STL et leur contenu
    Bonjour,

    Suite à un précédent poste sur ce forum, j'ai une question qui me vient et je n'arrive pas a poser le pour et le contre. (Je préfère faire un nouveau poste, histoire de pas tout mélanger)

    Dans le cas d'un container de la STL disons std::map, quand on stock des objets, qu'est ce qu'il est mieux de faire : stocker un pointeur sur l'objet ou l'objet lui même ?

    Pour le moment j'ai tendance à dire qu'il est préférable de copier un pointeur sur l'objet dans le cas d'un gros objet avec des allocations dynamique à l'intérieur. Ca évite le transfert selon moi.

    Maintenant le gros défaut, c'est qu'on ne profite pas de la destruction automatique des objets quand on détruit le container. Mais bon je le repasse en revue et je le vide manuellement en m'assurant que tout est bien supprimé.

    Y a t'il d'autres raisons d'utiliser ou pas un pointeur à la place de l'objet ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour moi, le critère primordial est la notion de classe de valeur ou d'entité :
    http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p...s#CLASS_valeur
    http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p...s#CLASS_entite

    Pour ce qui est de l'automaticité de l'effacement, je conseille plutôt que de dire qu'on va effacer à la main, ce qui est risqué, d'utiliser des pointeurs intelligents :
    http://loic-joly.developpez.com/tuto...mart-pointers/
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ah merci,
    Ton article est très intéressant, j'ai pleins d'idées d'améliorations

    Bonne année 2012 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. regexp pour récupérer tous les liens et leur contenu
    Par beyo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2012, 21h13
  2. [Toutes versions] rajouter deux 0 dans toutes les cellules d une colonne sans effacer leur contenues
    Par mikeactuaire dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2011, 14h31
  3. [PHPExcel] Agrandir les cellules en fonction de leur contenu
    Par KDZCrew dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2011, 12h08
  4. [VBA-E] comment vider les noms de leur contenu?
    Par MAGUIN dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2007, 14h22
  5. [JURIDIQUE] les bases de données et leurs contenu
    Par Rayek dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/12/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo