IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Etat d'une socket.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Kalite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut Etat d'une socket.
    Bonjour,

    Je cherche à connaitre l'état d'un socket TCP.

    Dans mon serveur, je teste avec ioctl(FION_READ) s'il y a des données à traité. Si c'est le cas j'appel receive() sinon j'attend et je recommence. Mon problème est lorsque mon client crash, je ne suis pas capable de le savoir. Donc mon serveur pense qu'il est toujours connecté.

    Merci d'éclairer ma lanterne.

    PS : Je suis sous linux (une fonction POSIX serait bienvenue).
    PS2: Je continue de chercher en attendant.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Il n'y a pas.

    Il existe une fonction pour prévenir que la connexion est terminée (shutdown()), mais il n'existe pas de fonction pour prévenir que la connexion n'est plus active (et pour cause : comment devenir si la "perte" de connexion est due à un problème intermittent (genre beaucoup de lag parce que le petit frère a décidé que Hadopi étant une loi trop tentante à tester) ou définitif (par ce que le serveur a crashé) ?

    C'est encore pire en mode non connecté.

    La seule solution est d'essayer de communiquer avec le serveur ; s'il ne renvoie pas d'acknowlegde (que ce soit l'ACK du TCP ou un pseudo-ACK implémenté pour UDP) avant un timeout défini, c'est qu'il est mort et que la connexion doit être restaurée.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi implémenter une logique de timeOut. Si le client ne communique pas pendant x secondes, tu fermes la connexion. Il faut donc configurer le timeOut sur le select, mais également mettre à jour un timestamp sur réception d'un paquet du client et fermer les connexions trop anciennes.

    Il me semble que l'on peut aussi envoyer automatiquement des paquets Keep-Alive sous widows pour notifier la perte d'une connexion, mais je ne sais pas si c'est le cas sous linux.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Kalite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 310
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    J'avoue que je ne comprend pas bien comment la fonction shutdown() prévient la machine distante et surtout comment récupérer l'information.

    Sinon je suis d'accord avec toi Emmanuel, il n'est pas possible de distinguer un lenteur réseau, d'une déconnexion brutale.

    PS: Je me demandai pourquoi il avait une commande PING dans le protocole que je doit implémenter maintenant je sais pourquoi.

Discussions similaires

  1. Comment faire des etats pour une application web ?
    Par ovh dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2021, 03h25
  2. Etat d'une socket
    Par devconf77 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 21h39
  3. [CR 8.5] etat dans une page ASP / lien SQL serveur
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2004, 11h19
  4. write() dans une socket.. unix
    Par slack dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2002, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo