IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ext JS / Sencha Discussion :

Symfony2 et Extjs4


Sujet :

Ext JS / Sencha

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Symfony2 et Extjs4
    Bonsoir,

    Je souhaiterai mettre en place un projet utilisant Symfony2 et Extjs4 mais au final je ne vois plus trop l’intérêt de Symfony(1|2) avec l'utilisation du modèle MVC de Extjs. En gros, si j'ai bien compris Extjs reçoit/met à jour les données à jour via des appels Ajax (sérialisé en JSON ou XML (ou ce que l'on veut), donc plus de moteur de template, formulaire etc. Le framework permettra uniquement d'enregistrer/modifier/supprimer les données de la source de données via des appels AJAX.
    Si j'ai pas bon comment peut on faire pour tirer profit des deux au mieux?

    Merci d'avance de vos réponses

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de kenny.kev
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 646
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    en utilisant Extdirect.

    Cet outils permet de rendre symfony comme une API que tu interroge et qui te répond en prenant en compte le format de retour.

    Symfony devient donc une appli 100% métier et Extjs 100% vue.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'excuse de réveiller un sujet un peu ancien, mais ma question fait suite à celle-ci.

    Je développe des applis intranet avec Sf2 et je suis très intéressé par ExtJs pour créer mes GUI.

    J'ai commencé à creuser un peu, mais avant de m'y mettre vraiment, est-ce un combo pertinent?
    La question est trop vaste, mais en gros, quelles sont les limitations auxquelles je risque de me heurter? L'utilisation des deux frameworks jumelés se révèle-t-elle fastidieuse?

    Si quelqu'un a tenté l'expérience et a petit retour, ce serait super.

    Merci d'avance.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de kenny.kev
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 646
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    J'utilise Symfony 1 & 2 avec Extjs, tu n'as pas de limite si tu pars sur l'optique que symfony est une API et que extjs est la vue, si tu cherche à générer des vue avec symfony là tu pars droit dans le murs (enfin ça deviens très complexe).

    J'utilise ce duo car ça me permet de développer rapidement un bo propre et conviviale.

    Pour plus de facilité, je te conseil de regarder du côté ExtDirect qui permet par exemple de désactiver la gestion des template de symfony et aussi te traiter directement les données entrantes et sortant, tu as juste à faire le traitement métier de ton application.

    Bon courage.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    j'ai adopté la même approche avec ZF et Extjs il y a pusieurs années et pas de pb

    en fait côté serveur je définis un ensemble de services (SOAP, Rest, Direct-API ou simplement json) fait avec ZF mais aussi parfois avec Java et quelques framework dédié

    et quelque soit la solution retenue côté serveur c'est toujours la même chose côté client.

    A+JYT

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour, et merci à vous deux pour vos réponses.

    J'avais bien compris la nécessité de réserver Symfony à la partie métier et ExtJs à la vue, le tout avec ExtDirect.

    Je pense que je vais me lancer. Je ferai peut-être une petit retour à ce sujet dans quelques mois!

    Dernière question concernant la prise en main de la bête, en partant du principe qu'on est à l'aise avec Javascript et qu'on a déjà utilisé un framework type Symfony.
    J'ai vu que la doc est claire et complète. Si vous donniez une note de 1 à 5 ce serait quoi?

    Merci d'avance.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Pour moi 4 pour la doc

    je la trouve trop complexe et trops simple
    les exemples sont souvent trops complexe pour cibler la problématique qu'ils démontrent. on a souvent du mal à extraire ce qui est de la problématique pure de la démo de ce qui est de la mise en oeuvre pour rendre la démo attrayante.
    souvent les débutant ne savent pas ce qu'il fau réellement mettre en oeuvre pour faire ceci ou cela.

    trops simple car dans l'api ne sont donné que les infos locales à l'objet traité et pas les intéractions avec les autres objets.
    la doc de l'API est faite comme une doc de librairie. or ExtJS est une lib mais c'est aussi et surtout un framework. et un framework implique de respecter les interaction entre les objet pour qu'il fonctionne. et c'est souvent là que le bas blaisse.

    mais les tutoriels et les différents acticles viennent compléter tout ça.
    pour arriver à maitriser la bête il faut finalement en passer par un peut toutes les partie de la doc. et assembler soit même les morceaux.

    reste que la doc est très riche et qu'il y a tout ou presque pour se sortir de toutes les situations.

    si je devais suggérer quelque chose à propos de cette doc à sencha se serait de baser tous les exemples sur la base duu tuto MVC

    dans celui-ci on mets en place MVC dans le quel on a deux vue.
    expliquer ensuite comment mettre en place un menu, une barre d'outil, un grid, un form etc. peu très bien se faire dans la même structure. le tuto expliquant la structure l'exemple peu se concentrer sur son sujet (le grid, l'arbre etc.)

    enfin j'ajouterais dans les doc de l'api une section interaction avec les autres éléments du framework

    pour finir je fixerais une foit pour toute (au moins pour la doc) la façon de définir les élements dans le code
    par exemple dans le tuto MVC le proxy est dans le store et dans le tuto data il est dans le model
    sencha devrait choisir un fois pour toute et dans toute la doc adopter la même approche.

    A+JYT

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Comment structurer un projet symfony2+ExtJS5
    Bonjour,

    Le sujet est vieux mais m'intéresse tout particulièrement. Je voudrais pour un projet faire le front avec Extjs 5 et le backend avec symfony. La question que je me pose c'est comment structurer mon projet symfony pour intégrer le front en ExtJS.

    Merci d'avance pour vos réponses!

    R.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Deux projet
    un projet extjs (HTML/JS/CSS) avec zero php
    un projet symphony 100% php avec 0 IHM
    le tout hébergé dans deux dossier différents d'un même serveur

    A+JYT

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 19
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Très bien merci, je vais suivre votre conseil et mettrais mes feed-back et/ou questions sur ce forum.

    R.

Discussions similaires

  1. [2.x] Votre avis sur Symfony2
    Par misterakm dans le forum Symfony
    Réponses: 197
    Dernier message: 26/06/2016, 15h05
  2. [2.x] Symfony2 et Extjs4
    Par _-_-_-_ dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2011, 08h47
  3. [2.x] Sortie de Symfony2
    Par Michel Rotta dans le forum Symfony
    Réponses: 110
    Dernier message: 30/08/2011, 17h00
  4. comment installer Symfony2 sur netbeans avec ubuntu 10.10
    Par thor76160 dans le forum NetBeans
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2011, 21h38
  5. [2.x] Débuter avec Symfony2
    Par FaridM dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2011, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo