IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Gestion des exceptions run time


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Gestion des exceptions run time
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à gérer les exceptions Run Time avec les méthodes classiques try ... except ...end. Le programme s'arrête et m'affiche un message d'erreur et je ne sais vraiment pas quoi faire. Par exemple je veux tenter de lire un fichier dont l'existence n'est pas certaine en demandant cette lecture dans un try ... except ... end; J'ai l'habitude de ce genre de manip en Delphi, mais là, je ne vois pas...

    Merci Pierre

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    La gestion des exceptions est différente selon que le programme est lancé à partir de l'IDE ou directement à partir de l’exécutable. Je pense que le problème rencontré est lié au fait que le programme est lancé par l'IDE. Oui, non ?

    Cordialement.

    Pierre

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Gestion des exceptions Run Time
    Merci,

    Effectivement le problème ne se produit que dans l'exécution sous l'IDE. Cependant c'est tout de même gênant pour la création des applications. Je signale que cela ne se produit pas pour tous les types d'exception. Par exemple pour un pb. de division par 0 ça marche bien dans l'IDE. J'ai essayé de trouver s'il y avait quelque part dans le paramétrage de l'IDE une option ad hoc mais je n'ai pas (encore) trouvé.

    Il y a bien une "solution" qui est de mettre le nom du debogueur à "none", mais on n'a plus de debogueur ! C'est vraiment bien ennuyeux !

    Pierre

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Il y a dans les menus ->Configuration ->Options :
    Dans l'onglet Déboguer les moyens pour éviter que les exceptions que ton programme trappe soient reportées à l'IDE.

    Évidemment, il te faudra connaître le nom de l'exception vue par DBG.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'en suis resté , faute de mieux. C'est fastidieux mais on ne rencontre pas le problème tous les jours. Il est vrai que quand on le rencontre c'est désopilant...

    Cordialement. Gilles

Discussions similaires

  1. [ADOConnect] gestion des exception en tout temps
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2005, 19h01
  2. [ORACLE 9i] Gestion des exceptions
    Par sygale dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 15h06
  3. Gestion des exception (EOleException)
    Par shurized dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h25
  4. [XMLRAD] gestion des exceptions
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2003, 17h48
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo