IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Envois d'APDU à la SIM / Lecture d'informations de la SIM à partir du terminal


Sujet :

Android

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Envois d'APDU à la SIM / Lecture d'informations de la SIM à partir du terminal
    Bonjour, actuellement en étude spécialisé autour des carte à puces, on nous à charger d'un projet de développement d'application Androïd.

    J'aimerais à partir de mon application récupérer directement les informations de la carte SIM (donc téléphone en fonction à l'aide d'APDU) et les afficher à l'écran.

    Les informations de base de la carte SIM :

    • Carnet de contact
    • Les SMS
    • Nom de l'opérateur


    Les informations un peu plus délicates :

    • Le code Iso du pays
    • Numéro de série de la SIM
    • Numéro mobile utilisateur
    • Identifiant d’abonné GSM (IMSI)
    • Identifiant ki (apparemment crypté...)


    Ou encore une fonctionnalité complètement loufoque (que je pense impossible à réaliser....)

    Explorer l'arborescence de fichiers de la carte SIM à travers l'envoi de commandes APDU et la réception de réponses APDU.

    ---------------------

    Ayant fait beaucoup de recherche sur les forums d'androïd et bien d'autres avant d'arrivé ici, j'ai retenu deux trois choses : il à l'air très difficile de développer une telle application, j'ai trouvé des bouts de code source avec des fonctions comme "getSim" mais le SDK ne connais pas ...

    voilà un exemple :

    String getSimCountryIso() : Returns the ISO country code equivalent for the SIM provider's country code.
    String getSimOperator() : Returns the MCC+MNC (mobile country code + mobile network code) of the provider of the SIM.
    String getSimOperatorName() : Returns the Service Provider Name (SPN).

    Si l'un d'entre vous à la solution à mon(mes) problème(s), qu'il se manifeste le plus rapidement possible, je serais très heureux de pouvoir commencer à avancer dans mon projet !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de chpil
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 143
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Les méthodes que tu indiques sont disponibles dans la classe TelephonyManager du SDK

  3. #3
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut.
    Par contre pour les commandes apdu, tu peux oublier....
    Rien n'est fournie en natif pour faire cela.

    Si tu peux modifié la rom , tu peux regarder ce projet :
    http://code.google.com/p/seek-for-an...ki/UICCSupport
    http://code.google.com/p/seek-for-an...i/SmartcardAPI

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, j'arrive bien à exploiter les différentes fonctions du TelephonyManager, c'est une chose !

    Merci Yan pour le lien du projet, il y a déjà plus matière à réflexion ...

    A tu déjà toi même travailler avec ces différentes modification apporté par le SmartCardAPI ?

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinua Voir le message
    Merci pour vos réponses, j'arrive bien à exploiter les différentes fonctions du TelephonyManager, c'est une chose !

    Merci Yan pour le lien du projet, il y a déjà plus matière à réflexion ...

    A tu déjà toi même travailler avec ces différentes modification apporté par le SmartCardAPI ?
    J'ai fait une étude de faisabilité sous android sur I-WLAN (3g par wifi) qui utilise un VNP avec authentification par carte SIM.

    Et ce sont les projets que j'ai trouvé permettant l’authentification par carte SIM.

    J'ai modifié et recompilé le firmware avec, mais j'ai n'ai pas fait le teste sur un vrai device.

    Si tu veux envoyer des commandes à la carte SIM, il te faudra recompiler le firmware et l'installer sur un device compatible.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai commencé à regarder un peu leurs projet, très intéressant, pas mal de possibilité en perspective et c'est exactement ce que je cherche...

    Question bête, pour patché son sdk il faut bien être dans une console linux ?

    N'étant pas sous linux j'ai téléchargé leurs sdk modifiépour windows et je l'ai configuré dans eclipse.

    J'ai trouvé une app démo sur leurs serveurs, une fois le code importé dans un nouveau projet, problème : les import's javacard, smartcard ne sont pas reconnu, comme si les classes était inexistante dans le sdk.

    J'aurais bien besoin d'un petit coup de pouce, étant débutant en java/eclipse/android.... mes connaissances sont limité.

    Merci d 'avance !

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Si je me souviens bien, il faut que tu donne au plugn adt (eclipse) le répertoire du firmware recompilé.
    Je vais essayer de retrouver les infos.

  8. #8
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    La seule doc que je connaisse est ici :
    pdk.android.com/ qui est temporairement(depuis quelque mois...) inactif

    J'avais mixé entre les info de http://wiki.strongswan.org/projects/...n/wiki/Android qui explique et seek-for-android pour m'en sortir. Je faisais mes dev au niveau des sources d'android.

    C'est le problème; y as pas beaucoup de doc

    Bon courage. Pour smartcard api,tu as vue cette page?
    http://code.google.com/p/seek-for-an...ngSmartCardAPI

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces infos !

    Alors j'ai bien pris connaissance de l'installation et l'ajout des différents .jar

    Pour faire mes tests j'ai recopier le programme de démo Hello, Smart Card

    Une fois l’émulateur lancé avec le bon sdk et ce qui va avec j’exécute l'app, seulement lors du clique sur le bouton j’obtiens cette erreur :

    11-02 22:32:52.928: E/HelloSmartcard(509): java.lang.SecurityException: Access Control Applet couldn't be selected: android.smartcard.CardException: open channel failed

    Je continue de chercher... mais je me demande si ce genre de programme peu fonctionner avec un émulateur, je ne sais pas si ce dernier émule la présence de carte sim... :/

    Ton avis ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Et maintenant je bloque sur la compilation de la rom en partant du sdk modifié ... je n'ai pas de boot.img qui me permet de creer un .zip correct dans Android Kitchen.. j'ai essayer de prendre un boot.img d'une rom de même version mais rien n'y fait... ce projet est loin d'être terminé ...

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    bienvenue dans la galère ^^

    1- il faut la bonne version des sources
    2- il faut tous les outils pour la compilation (faut être sous linux. Je l'avais fais dans une ubuntu et galéré avec 2-3 outils comme java)
    3- faut paramétrer la compilation pour une device particulier (il y en as quelques un dans sdk de base comme le nexux one).

    C'est la première fois qui est compliqué. Mais après ça fonctionne. Tu devrais regarder comment font les custom rom.

  12. #12
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut.
    As tu regardé ce lien? Ils semblent l'avoir mis à jour avec les source d'ICS
    http://source.android.com/

Discussions similaires

  1. Lecture des informations contenues dans les fichiers CDA de Windows
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2013, 12h53
  2. Lecture des informations réseau
    Par fainardi83 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2012, 12h13
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2011, 16h02
  4. gestion des informations de sécurité (SIM)
    Par salmasec dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2011, 14h58
  5. [Exchange 2007] Forcer les options de suivi et envoi des A/R de lecture
    Par renator67 dans le forum Exchange Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2009, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo