IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Restore Back-up probleme version


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Restore Back-up probleme version
    Bonjour

    Décidement chaque fois que je veux faire quelque chose avec Sql Server je me heurte a un nouveau mur

    J'ai une petite database qui tourne sur un serveur 2008 R2 chez un client
    Pour faire des test j'essaye de l'installer sur mon serveur 2008 de test

    La premiere chose que j'essaye c'est un detach et une copie de fichier
    La je reçoit une erreur d'incompatibilité de version de serveur

    Soit !
    Je pense donc faire autrement et utiliser un Back-Up

    Meme probleme

    System.Data.SqlClient.SqlError: The database was backed up on a server running version 10.50.1600.
    That version is incompatible with this server, which is running version 10.00.2531.
    Either restore the database on a server that supports the backup, or use a backup that is compatible with this server. (Microsoft.SqlServer.Smo)
    Le probleme est-il donc insoluble ?
    Ca me semble invraissemblable !!

    Est-il possible d'upgrader mon server ?
    Es-il possible de produire un back-up en format generique ? : ca devrait etre le BABA d'un systeme de back-up digne de ce nom !!, produire des back-up qui ne peuvent se restaurer que dans l'environnement original me semble une ineptie !!

    Mreci de votre aide

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Vous n'arriverez effectivement pas a re-attacher ou restaurer votre base de données sur un système plus ancien que celui sur lequel la base tourne.

    C'est en partie normal si vous pouvez comprendre que la base de données peux potentiellement contenir des éléments connus uniquement dans la version supérieure (ex: un type de donnée, un opérateur tsql, ...).
    Aussi les tables et vues systemes varient d'une version à une autre.

    Upgrader votre serveur est tout a fait possible.
    Cependant, prenez en compte que cela impactera le scope entier de votre serveur. Vous ne pourrez plus restaurer vos bases 2008R2 à ce moment la chez un client en 2008...
    Il est aussi possible de creer une seconde instance en 2008R2, ce que je recommenderai plus facilement.

    Quand à votre citation:
    produire des back-up qui ne peuvent se restaurer que dans l'environnement original me semble une ineptie !!
    Je comprend votre frustration de ne pas pouvoir restaurer une base de données d'un client venant d'un serveur plus d'une version plus récente sur un de vos serveurs de version plus vieille, cependant ce n'est pas pour autant qu'il faille faire de généralités aussi faciles et peu fondées.
    Un backup peut effectivement se restaurer sur tout environnement de version égale ou supérieure sans problème.
    De plus, si on considère les bonnes pratiques de change management, vous ne devriez jamais vous retrouver avec un serveur de production ayant une version plus récente que les serveurs de développement (et autres potentiels environements autre que la prod), ce qui signifie que votre backup de production est restaurable sur tous ces environnements.

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci Ptit_Dje
    Oui ce que tu dis a du sens
    Je vais m'y faire ...

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Back up inutilisabe
    Bonjour

    Et bien finalement je ne m'y fais pas le Back-Up de sql server est vraiment inutilisable

    J'ai ed-ssaye de faire un restore sur une machine sur laquelle je viens d'installer un nouveau serveur 2008 express R2
    La database ne doit faire que quelques miliers d'enregistrement

    Voici maintenant l'erreur

    An exception occurred while executing a Transact-SQL statement or batch. (Microsoft.SqlServer.ConnectionInfo)

    ------------------------------
    ADDITIONAL INFORMATION:

    The media family on device 'C:\Download\StockLafarge.bak' is incorrectly formed. SQL Server cannot process this media family.
    RESTORE HEADERONLY is terminating abnormally. (Microsoft SQL Server, Error: 3241)
    En pratique ca signifie que si physiquement un serveur tombe en panne, il est pratiquement impossible de reconstituer une configuration permettant de recharger les back-up sur une autre machine

    Je vais faire un Back-Up "a la main" en exportant et important chaque table

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bien sur que si !!!!
    Mais tout dépend du versionning et des options de de la version.
    Le plus simple est de savoir quell est la version "système" des bases de départ et du serveur d'arrivé.

    Pour ceci :
    1) lancez la commande EXEC xp_msver sur le serveur source, notez la "ProductVersion"
    2) lancez la commande EXEC xp_msver sur le serveur cible, notez la "ProductVersion"

    Si la version du serveur cible est >= à celle du serveur source, vous pourrez restaurer.

    De plus n'oubliez pas que Express 2008 R2 est limité à 10 Go. Si la base est de taille supérieurs, vous ne pourrez pas restaurer. Préférez utiliser une version developper de MS SQL Server (pas de limite). Le nombre de ligne n'ayant rien à voir avec le volume de données d'une base !

    A +

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Pour contourner ce problème vous pouvez utiliser le wizard (assistant) Import/export de Sql Server Management Studio (ssms)

    vous pouvez ainsi exporter les tables, vues, ... de la base 2008 R2 vers la base 2008 . L'assistant va vous demander d'indiquer les serveur/base "source" et "destination"

    Ceci suppose qu'il faut créer une nouvelle base (vide) sur le serveur 2008. Et c'est cette base 2008 vide qui va être la base de destination.

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci SQLpro

    Petite information qui m'aide beaucoup !
    Mais du coup il y a autre chose que je ne comprends plus

    Sur la machine de Production c'est un SqlServer Xpress 2008 que j'ai installé il y a 4 mois
    Cette version est la 10.50.1600.1

    Sur ma machine de test j'ai téléchargé et installé une nouvelle version 64bit hier
    Cette version est la 9.00.5000.00

    Donc la version la plus récement téléchargée est la plus ancienne
    Ou alors c'est un problème de version 64bit et j'ai commis une erreur en croyont bien faire d'installer la version 64bit sur une machine 64bit ?

    Me voilà tout a fait perplexe

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci aussi zinzinetti
    Je pense aussi a ta solution

    Mais avant tout j'aimerais résoudre ce problème de version qui me laisse perplexe

    Existe-t-il une version 10.50.1600.0 ou superieure en 64bit
    Vaut-il mieux desinstaller la version 64bit et réinstaller une version 32bit ?

    C'est un peu la misere toute ces versions je trouve !

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Soupe d'installation
    Bonjour !

    Ca se complique !!

    Comme me l'a judicieusement indiqué SQLpro, si j'execute la commande

    EXEC xp_msver (avec SSMS) sur mon server

    Il me donne la version
    9.0.5000

    Par contre avec configurationtools je vois qu'il y a deux instance qui tournent
    SQLSERVER : vraissemblablement : 9.0.5000
    et
    SQLEXPRESS(2008) : sans doute 10.50.1600.1

    A mon avis 9.0.5000 est une version COMPACT 2005 installée automatiquement avec VisualStudio
    Comment faire pour desactiver 9.0.5000
    Est-ce que je n'ai pas intéret a tout desinstaller et reinstaller UNE bonne version (c'est une nouvelle machine aucune DB n'est encore active)
    Merci de votre aide dans cette jungle !!

  10. #10
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    ? vous avez simplement deux instances qui tourne sur la même machine?

    Au moment ou vous vous connectez vous spécifiez bien un nom d'instance non?
    Je pense que la l'instance en version 9 est l'instance par défaut (non nommée) de votre server alors que votre version 2008 EXPRESS est une instance nommée...

    Spécifiez juste le nom de l'instance au moment de la connection...
    Vous êtes du FORUM .NET vous devez connaitre ce genre de problématique sur les connectionString non?

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Au moment ou vous vous connectez vous spécifiez bien un nom d'instance non?
    C'est avec SSMS que j'avais le probleme et que justement je ne parvenais pas a me connecter sur la bonne instance

    Je vais regarder cela a tete reposée j'ai peut etre loupé un truc hier !

    Par contre je pense que desinstaller l'instance par défaut evitera a l'avenir les confusions inutiles

Discussions similaires

  1. Probleme version android
    Par ruyeken dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2013, 11h20
  2. Probleme version plugin et Callisto
    Par Aragorn05 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 09h17
  3. Probleme version release...
    Par deviante dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2006, 15h17
  4. [VS2005] Probleme version fr de xp et us de vs 2005
    Par julio84 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2005, 00h02
  5. Too Many versions & Backup-Restore à rallonge
    Par Harry dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/06/2004, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo