IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Formation longue Java pour débutant


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Formation longue Java pour débutant
    Bonjour,

    Je recherche une formation assez spécifique puisque je souhaite aborder uniquement les aspects développement d'appli desktop (pas de web mais un peu de sgbd). Plus précisément il s'agit de simulations multi-agents.
    De plus je ne suis pas développeur, j'ai donc besoin d'une formation qui reprenne les bases de la POO et du langage java (synthaxe, méthodes, API, etc.).

    Voila ! si vous avez des pistes "sérieuses" d'organismes à même de dispenser ce genre de formation, merci de m'en faire part !

  2. #2
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut Formation a java
    Bonjour, concernant ta demande le web étant plus prometteur sur le marché du travail, il est en général plus enseigné.
    Une formation professionnelle, du genre afpa, cnam ou greta (qui pour moi sont sérieuses) pourrait te convenir (en plus d'être payé pendant la formation), mais sans la partie web ça va être plus complexe à trouver...
    Ah et pourquoi longue ??
    Pour moi l'assimilation des bases de la poo et des spécificités de java (on ne parle pas d'algo, etc...) c'est deux à trois mois pas plus, les bases de données en deux mois peuvent être assimilées aussi, c'est mon expérience perso...

    Pour moi le mieux dans ton cas serait quelques bon bouquin du genre celui-ci !!
    Tu peux venir par ici !!!

    Bref, une mine de renseignements, mais si tu nous disais plus précisément d'ou tu viens, ce que tu connais, nous comprendrions mieux ce qu'il te manque, car par "pas développeur" doit-on comprendre que tu n'y connais rien du tout à l'informatique, que tu es dans le métier, mais que tu ne codais pas ??
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses.

    Je vais préciser ma requête: je commence une thèse en janvier ou je développe une simulation d'entreprise avec la technologie multi-agent. En gros, j'ai la charge de développer une simulation d'un domaine que je connais. Ce que je connais moins c'est la programmation. En effet, ma seul expérience de programmation est en logo (sur netlogo qui est une plateforme de simulation). J'ai donc été choisi sous condition de faire une formation en java.

    Mon directeur de thèse souhaite que je maitrise "penser en java" que j'avais déjà survolé. Mais j'aimerais un complément. C'est sur ce point que j'aurais aimé avoir conseil. D'ailleurs quand je dis formation longue, j'entends plus de 100h - parce que la plupart sont dispensées sur 5 jours.

    Si vous avez des pistes ... merci !!!!

  5. #5
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par etsopal Voir le message
    D'ailleurs quand je dis formation longue, j'entends plus de 100h - parce que la plupart sont dispensées sur 5 jours.
    Effectivement 5 jours ça peut faire court, et l'auto-apprentissage c'est bien mais ça ne permet pas d'être sûr de soi (et il n'y a aucune validation).

    Malheureusement à part une formation d'un an dans des organisme de formation pour adulte, ou ces petites formations de 5 jours, je ne connais pas d'autres formations, peut-être que quelqu'un d'autre aura une idée...

    De combien de temps dispose-tu pour faire ta thèse ?
    Si c'est comme j'imagine, sur plusieurs année, pourquoi ne pas faire une formation d'un an, ou six mois (exemple) ?

    Pour le moment le conseil c'est de te plonger dans "penser en java" et faire tous les tutoriels possible, car la différence entre connaitre la théorie de java et réellement coder, c'est la même différence que connaitre la mécanique et vraiment changer un joint de culasse, y'a toujours une vis qui veut pas se dévisser (même si j'imagine que tu as d'autres choses à faire)...

    Bon courage dans tous les cas, et au plaisir de te revoir par ici !!
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Darkiss,

    Effectivement ma requête est un peu particulière. Mais ton exemple de formation via le Greta de la défense m’intéresse. Si tu connais d'autres références, je suis preneur. En tout cas merci pour ta réponse.
    Je reviendrai probablement au cours de ma thèse !

    Merci.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par etsopal Voir le message
    Bonjour Darkiss,

    Effectivement ma requête est un peu particulière. Mais ton exemple de formation via le Greta de la défense m’intéresse. Si tu connais d'autres références, je suis preneur. En tout cas merci pour ta réponse.
    Je reviendrai probablement au cours de ma thèse !

    Merci.
    C'est la seule formation que je connaisse (mais il existe des greta sur toute la France), qui soit d'une durée acceptable, il y a plein d'autres formations quand tu recherche sur le net, mais à part celle-ci et celle dispensée par l'AFPA (mais qui est professionnalisante et dure un an), je ne m'avancerai pas sur les autres, ne les connaissant pas...
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

Discussions similaires

  1. Recherche formation en SAS pour débutant
    Par mainak29 dans le forum Débutez
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2010, 13h13
  2. Cherche formation Java pour débutant
    Par Careixo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2010, 15h22
  3. IDE Java pour débutant
    Par fafa139 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2006, 14h35
  4. [débutant]ou mettre un fichier java pour une appli jsp?
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo