IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

les cardinalités du MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aider Gouled
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aider Gouled
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut les cardinalités du MCD
    Bonjour tout le monde

    j arrive pas a placer les cardinalités au bon endroit du Modele Conceptuel de Donner(MCD).j ai meme lis bcp de cours qui parle sur les cardinalité et meme association , mais null ne peut me convacu, alors aider moi a me donner des exemples concret a fin que je puise comprendre le chose clairement...

    Merçi.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour.
    Le plus simple est de partir d'un exemple.
    Pour modéliser correctement les données, il faut partir de règles de gestion écrites sous cette forme :
    "Un projet est dirigé par une seule personne et une personne peut diriger plusieurs projets."

    De cette règle de gestion découle le MCD suivant :
    projet -1,1----diriger----0,n- personne

    Comment y suis-je arrivé ?
    Les entités types du MCD sont généralement des noms dans les règles de gestion. Je les ai mis en gras.
    Ce que représentent ces noms effectuent une action et/ou la subissent. Cette action est généralement un verbe, je l'ai souligné. Ce verbe devient l'association qui relie les entités types.
    Quant aux cardinalités, elles sont déterminées par les mots que j'ai écrits en italique dans la règle de gestion. Les mots "est" et "une seule" donnent les cardinalités 1,1. Le projet est dirigé par au moins une personne et au maximum une seule. Les mots "peut" et "plusieurs" donnent les cardinalités 0,n. L'emploi du verbe "pouvoir" implique la possibilité mais pas l'obligation donc une personne peut diriger au minimum zéro projet. Et on lit facilement qu'elle peut en diriger plus d'une grâce au mot "plusieurs".

    Où placer les cardinalités ?
    Mon professeur du CNAM, M. Mazet, nous disait : "arrêtez-vous à la patate !" Les associations sont généralement représentées sur un MCD par une forme ovoïde qui peut ressembler à une patate quand elle est dessinée à main levée.
    Je pars d'une entité-type et je m'arrête à la patate, c'est à dire au verbe représentant l'association pour déterminer combien de fois un projet peut participer à l'association et j'écris les cardinalités correspondantes du côté de l'entité-type concernée.

    C'est plus clair ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Comment dessiner les cardinalités avec visio 11?
    Par jijidiscover dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2010, 01h55
  2. MCD: panique dans les cardinalités
    Par mawelle dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2008, 14h55
  3. problem de cardinalité en mcd
    Par djsito1 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2007, 21h59
  4. Inersert dans une table crée par les cardinalités [*,*]
    Par drasalmed dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2007, 18h27
  5. Récupérer les cardinalités
    Par Invité dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2005, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo