IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Classement de ligue 1


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Classement de ligue 1
    Bonjour j aimerai générer un classement (type foot ligue 1) à partir de ma table matchs.

    Le structure de la table est la suivante:


    round_id (int) numero de la journée de championnat
    Match_date (date) date de la rencontre
    Matchpart1 (identifiant) equipe locale
    Matchpart2 (identifiant) equipe visiteurs

    Matchpart1_result (real) score equipe locale
    Matchpart2_result (real) score equipe visiteurs

    Quelqu'un pourrait il m aider?

    D'avance merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Euh...

    1/ C'est souvent qu'un match a pour résultat "1,125-0,66666" ?
    2/ Ah, nan, ok, c'est pour dire si le match a pour résultat "1-2", alors tu stockes 1,2... Hmmmm vive les complications quand t'as 10-12... A moins que tu ne stockes 10 + 1/12 ? Ah ouais, dans ce cas... 10,083333333333333333333333333333333, c'est super lisible...
    3/ Sauf que le type REAL, c'est un float, donc avec 2-0, ça donne 2... 2 n'est pas égal à 2, mais à 1,99999999998. D coup ça va te faire de très beaux scores genre 1 à 0,000000000010000000000200000000004 ce qui est complètement faux. Je sens que tu vas t'amuser à faire des round dans tous les sens... Tous ça pour... Perdre de la place (lol). Deux tinyint, ça fait 8+8 = 16 bits (soit 2 octets). Un REAL, c'est au minimum 32, voir 64 bits, donc 2 à 4 fois plus gros...
    4/ Ah ben non, en relisant, tu veux stocker un INT dans un REAL...

    Pour le reste, commence par poster ce que tu as déjà écrit comme requête, on va pas faire tes devoirs non plus...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello,

    Je sais je sais ma spécialité n'est pas le developpement MS Sql...mais bonStingbuilder tu l'as deja remarqué...

    Je cherche juste à generer un classement et comptais sur quelques pistes simplement.

    Mais bon pas grave...

    enfin j avais juste réussi a faire cela pour calculer les points par match:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT     TOP (100) PERCENT dbo.jos_joomleague_matches.match_id, dbo.jos_joomleague_clubs.name AS Team, jos_joomleague_clubs_1.name AS Team2, 
                          dbo.jos_joomleague_matches.match_date, dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result, dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result, 
                          dbo.jos_joomleague_rounds.name, 
                          CASE WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result
                           = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1 ELSE 0 END AS ptsclub1HOME, 
                          CASE WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result
                           = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1 ELSE 0 END AS ptsclub2AWAY
    FROM         dbo.jos_joomleague_rounds INNER JOIN
                          dbo.jos_joomleague_clubs AS jos_joomleague_clubs_1 INNER JOIN
                          dbo.jos_joomleague_matches INNER JOIN
                          dbo.jos_joomleague_clubs ON dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1 = dbo.jos_joomleague_clubs.id ON 
                          jos_joomleague_clubs_1.id = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2 ON dbo.jos_joomleague_rounds.id = dbo.jos_joomleague_matches.round_id
    ORDER BY dbo.jos_joomleague_matches.match_date
    Apres je ne sais comment regrouper par equipe et faire la somme des points...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select top (100) percent ...
    A quoi ça sert de préciser un "TOP" si c'est pour récupérer... 100% des lignes ?

    J'ai jamais vu des clauses de jointures aussi mal écrites :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select ...
    from table1 t1
    inner join table2 t2 on t2.id = t1.ref_id
    inner join table3 t3 on t3.id = t2.ref_id
    ...
    On fait un ON après chaque INNER JOIN, et non tous les INNER JOIN suivits d'un tas de ON qui s'appliquent sur on ne sait quoi (elle marche d'ailleurs cette syntaxe ?)

    Aussi, utilise des alias pour nommer tes tables, là c'est trop illisible ces noms à ralonge...

    Sinon, globalement, ta requête à l'air de faire à peu près ce qu'il faut faire.

    Il manque une fonction de regroupement (sum() sur les scores) et un regroupement (group by <tous les champs sauf le sum()>)

    Et ça devrait commencer à ressembler à quelquechose.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Stringbuilder,

    C'est sur la syntaxe n'est surement pas la meilleure !!

    Je vais donc tenter de mettre de l 'ordre dans tout cela en suivant tes conseils. Merci.

    Le pire c 'est que la syntaxe fonctionne ( incroyable je sais)

    Je vais me pencher sur tout ça.

    Merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Re,

    J'ai essayer de simplifier la requete pour la rendre plus visible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT     matchpart1, matchpart2, matchpart1_result, matchpart2_result, 
                          CASE WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result
                           = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1 ELSE 0 END AS pointdomicile, 
                          CASE WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result
                           = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1 ELSE 0 END AS pointvisiteur
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches

    Apres je bloque car il faudrait que je fasse la somme des points par equipe

    matchpart1 = equipe domicile
    matchpart2 = equipe visiteur

    Je ne sais si cela parait plus clair

    Merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le problème : Actuellement, vous avez deux colonnes, alors que vous n'en voulez qu'une.

    La solution : UNION en prenant une première fois la première colonne, puis en prenant la seconde colonne.

    Voici la requête avec la solution. Essayez de la comprendre, afin de continuer pour ramener les autres informations dont vous avez besoin. Même si en terme de "propreté" du code c'est pas forcément le mieux, en terme de design, je vous invite à mettre cette solution en sous-requête pour récupérer les autres informations (nom de l'équipe, etc.) plutôt que de dupliquer les jointures dans les deux membres du UNION.
    Le mieux étant de passer par une vue qui fait le UNION, comme ça on simplifie la requête, et ça reste propre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SELECT
          matchpart1 id, 
          CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1
                ELSE 0 
          END AS point
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    union all
    SELECT
          matchpart2 id, 
          CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1
                ELSE 0 
          END AS point
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    Donc on peut partir sur l'utilisation de la vue suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    CREATE VIEW v_points_equipe
    SELECT
          matchpart1 as equipe_id, 
          sum(CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1
                ELSE 0 
          END) AS points
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    group by matchpart1
    union all
    SELECT
          matchpart2 as equipe_id, 
          sum(CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1
                ELSE 0 
          END) AS points
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    group by matchpart2
    Ensuite il ne vous reste plus qu'à faire des jointures sur cette vue pour obetenir votre résultat très simplement.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Je vais essayer de comprendre les requetes.

    Je vais les executer sur ma base SQL SERVER.

    Un grand merci.

    Cela j espere va m aider a generer un classement pour mon site:
    http://www.stadebrestois29.eu

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Re,

    J ai testé les requetes et notamment celle ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SELECT
          matchpart1 AS equipe_id, 
          sum(CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1
                ELSE 0 
          END) AS points
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    GROUP BY matchpart1
    union ALL
    SELECT
          matchpart2 AS equipe_id, 
          sum(CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1
                ELSE 0 
          END) AS points
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    GROUP BY matchpart2
    Mais elle me donne le meme resultat que celle la :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT     matchpart1 AS equipe_id, 
                          SUM(CASE WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 
    WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result= dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1
     ELSE 0 END) AS points
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    GROUP BY matchpart1


    Je pensais qu'avec Union All cela regrouperait et sommerait sur chaque identifiant equipe.


    Cela est normal?

    Un grand merci en tout cas

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Normalement, la requête avec le UNION ALL (pense bien à mettre le ALL, sinon tu vas perdre des résultats !) tu dois avoir le double de lignes qu'avec l'autre requête.
    En effet, ta requête retourne les points marqués par les équipes dans les matches à domicile.
    Il faut rajouter aussi les points dans les matches à l'extérieur.

    Du coup, je tique sur un truc...

    La vue que je t'ai proposée n'est pas bonne : il faut faire la somme en dehors du UNION ALL, sinon tu as les points à domicile et à l'extérieur sur deux lignes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    create view v_points_equipe
    as
    select id equipe_id, sum(points) points
    from (
    SELECT
          matchpart1 id, 
          CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result THEN 1
                ELSE 0 
          END AS point
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    union ALL
    SELECT
          matchpart2 id, 
          CASE 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result > dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 3 
                WHEN dbo.jos_joomleague_matches.matchpart2_result = dbo.jos_joomleague_matches.matchpart1_result THEN 1
                ELSE 0 
          END AS point
    FROM         dbo.jos_joomleague_matches
    ) tmp
    group by id;
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Un grand merci en tout cas, je vais tester tout ça.

    Vraiment geant.

    Merci encore

    A charge de revanche.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 817
    Points
    17 817
    Par défaut
    Je digresse avec le sujet initial mais je réponds ça cette intervention :

    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    On fait un ON après chaque INNER JOIN, et non tous les INNER JOIN suivits d'un tas de ON qui s'appliquent sur on ne sait quoi (elle marche d'ailleurs cette syntaxe ?)
    Oui, mais elle n'a de sens qu'en présence de jointures externe.

    Un exemple ici :
    http://www.developpez.net/forums/d11...nture-externe/

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 154
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Waldar > Je t'ai répondu dans l'autre topic

    Pour moi les deux syntaxes sont équivalentes, et "la mienne" reste plus lisible (je trouve).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    juste pour info StringBuilder:

    j'ai vu la même chose (les select top 100 percent) depuis que j'utilise le SSMS de 2008 R2 en completion automatique.
    Ceci dit, pour les mises au point des requêtes sur des grosses tables, c'est pratique
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    D'accord (pour une fois !) avec StringBuilder !
    C'est beaucoup plus clair et permet bien mieux de voir si on n'a pas oublié une condition de jointure lorsqu'il y a beaucoup de jointures.
    Avec l'imbrication des JOIN, on retrouve le même travers qu'avec la syntaxe obsolète FROM un paquet de table WHERE un paquet de conditions de jointures.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Par contre je pense qu'avec des alias on aurait encore plus de lisibilité non ?

    ++

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Par contre je pense qu'avec des alias on aurait encore plus de lisibilité non ?

    ++
    Ça c'est sûr !
    Dès qu'il y a plus d'une table dans une requête, j'utilise systématiquement des alias.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour toutes les infos.

    Pour ma part, novice en sql server je genere mes requetes à partir de Sql Management Studio, d'ou le fait peut etre qu aucun n 'alias ne paraisse.

    Par alias, vous considerez que je dois rendre explicite les tables appelées dans la requete?

    Je sais, je sais j en suis quà la base (SQL)


    Mon but est bien sur de generer un classement complet (ligue1) avec nbre de points (general, domicile, exterieur et goal average)

    D'avance merci,

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Alias :
    Plutôt que d'écrire dans toute la requête "dbo.jos_joomleague_rounds", on donne un alias au nom de la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM dbo.jos_joomleague_rounds r -- r est l'alias de la table dbo.jos_joomleague_rounds
    ce qui simplifie grandement la lecture de la requête.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci CinePhil pour ta réponse.

    C'est vrai je pourrais donner des alias à mes tables ca rendrait tout ça plus clair.

    Mais je pense que ma requete d 'origine n est surement pas la meilleure.

    Je sais je demande beaucoup mais je cherche a generer donc un classement (type ligue 1) à partir en fait d'une table matchs recensant tous les matchs, scores par journées.

    Tous les champs necessaires sont dans une seule table ( apres les autres infos je dois pouvoir les extraire facilement une fois le classement généré)

    La table est la suivante :


    je la nomme matchs pour plus de lisibilité

    champs de la table:

    match_date (date de la rencontre) (date)
    matchpart1 (identifiant equipe domicile) (numeric)
    matchpart2 (identifiant equipe visiteurs) (numeric)
    matchpart1_result (score equipe domicile) (numeric)
    matchpart2_result (score equipe visiteur) (numeric)
    round_id (identifiant journée de championnat) (numeric)

    A partir de ces champs, le but ultime serait de calculer les points par equipe (general, a domicile, a l exterieur et le goal average)

    Mais je ne suis pas assez doué pour faire cela, alors peut etre est ce facilement faisable pour un pro SQL?

    D'avance merci

Discussions similaires

  1. Impossible de résoudre le classement en conflit de l'opérati
    Par jdeboer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2011, 18h53
  2. Generer un classement ligue football
    Par lstephan dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2011, 19h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2009, 19h54
  4. Classement membre sur 1 an
    Par kileak dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2005, 15h45
  5. Classement daté
    Par Gzip dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2004, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo