IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

utilisation gnuplot (epslatex) pour insérer graphique dans latex


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut utilisation gnuplot (epslatex) pour insérer graphique dans latex
    Bonjour à tous,

    J'utilise TeXnicCenter et Gnuplot 4.2.

    Je souhaiterais insérer des graphiques réalisés à partir de gnuplot dans mon document .tex, que je compile ensuite en pdf.

    J'utilise pour cela l'option de gnuplot 'epslatex' qui me génère séparément un fichier .eps (qui ne contient que la courbe) et un fichier .tex (qui ne contient que le texte du graphique). Pour cela j'écris:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    set xlabel '$\Delta\sigma$'
    set ylabel 'F/S$_{0}$ (MPa)'
    set terminal epslatex
    set output 'graphique.tex'
    plot sin(x)
    set output
    Je convertie ensuite le fichier .eps en .pdf grâce à GSview. Puis dans mon document .tex, j'utilise la commande \input{} pour insérer mon graphique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
     
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}      
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[pdftex]{graphicx}				
     
    \begin{document}
     
    blablablabla
     
    \begin{figure}
    	\begin{center}
    	\input{graphique}
    	\end{center}
    	\caption{titre du graphique}
    \end{figure}
     
    \end{document}
    La compilation se passe sans soucis mais le problème est que la courbe est décalée par rapport aux axes... Les deux ne coincident pas!

    Je ne comprends pas! Si quelqu'un à une idée et pourrait m'aider...
    Merci d'avance!

    bonne journée

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 44
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonjour,

    Au début, j'utilisai aussi gnuplot, mais maintenant j'utilise directement tikz (surtout si le format final est pdf)

    ainsi par exemple, j'utilise le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    	\shorthandoff{:}
    \begin{tikzpicture}[scale=1]
    %axe vertical
    \draw[->] (0, -1)--(0,3)node[above]{$z$};
    %axe horizontal
    \draw[->] (-1, 0)--(3,0)node[above]{$x$};
    %La fonction à tracer \draw plot(\x,fonction(\x)
    \draw plot[domain=0:pi/2](\x,{cos(\x r)});
    \end{tikzpicture}
    \shorthandon{:}
    tu peux avoir plus de détails dans le guide tikz pour l'impatient (http://math.et.info.free.fr/TikZ/) à partir de la page 46

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mgrisel Voir le message
    Au début, j'utilisai aussi gnuplot, mais maintenant j'utilise directement tikz (surtout si le format final est pdf)
    Moi aussi, mon format final est pdf et j'utilise le package pstricks qui a l'avantage d'être beaucoup plus rapide que tikz et d'une syntaxe bien plus "latexienne".

    Voici par exemple un code à compiler par latex/dvi/ps ou par xelatex directement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass{article}
    \usepackage{pstricks-add}
    \begin{document}
    Une courbe :
    \psset{unit=1cm,algebraic=true}
    \begin{pspicture*}(-5.1,-5.1)(5,5)
    \psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 2pt]{->}(0,0)(-5,-5)(5,5)
    \psplot[linewidth=1.2pt,linecolor=red,plotpoints=200]{-5}{5}{x*x*x-4*x+1}
    \rput[rt](-0.1,5){$f(x)$}\rput[br](5,0.1){$x$}%
    \rput[r](-2,2){$f(x)=x^3-4x+1$}
    \end{pspicture*}
    \end{document}

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides!

    Le problème c'est que je dois faire ça pour des dizaines de figures dont les scripts sont déjà écrits pour gnuplot et je n'ai le temps de tout refaire, d'autant que les graphiques ne sont pas des fonctions mais font appel à des fichiers de points..

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens de trouver la "solution"... J'ai converti mon fichier .eps en .pdf en utilisant epstopdf, la conversion via GSview doit poser problème ou alors je ne la maitrise pas...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2010, 13h50
  2. utilisation du calendrier pour insérer des dates dans ma BD Interbase
    Par Abou Zar dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2010, 07h23
  3. [MySQL] Formulaire pour insérer données dans la base de données
    Par samou38 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2009, 15h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2008, 14h21
  5. création de graphique dans latex
    Par nyme92 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2008, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo