IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Par quoi commencer ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Par quoi commencer ?
    Bonjour à tous.

    Je crée cette nouvelle discussion pour les gens qui, comme moi, souhaiteraient se former sur le langage JAVA.

    Personnellement, je suis analyste-programme (Bac+2) micro (Visual FoxPro / Windev / Webdev / Php) depuis 10 ans.
    De ce fait j'ai de très bonnes compétences en développement mais le JAVA est pour moi inconnu, hors mis les quelques informations que j'ai pu lire ici où là.

    Je souhaite appréhender ce langage car il y a 5 à 10 fois plus d'offres d'emploi en Java qu'en Windev par exemple et je ne parle pas de foxPro ...

    Le problème que je rencontre donc est que je ne sais pas vraiment par où commencer, si je regarde sur Developpez.com je tombe sur des milliers de tutos mais le problème c'est que je n'ai pas des milliers de jours devant moi !
    De plus, si je vais sur le FAQ Java de ce même site, très bien fait d'ailleur, je vois : Java / GUI / JavaFX / JavaMe / Hibernate / Spring / Maven / ...
    Je sais que dans tout ça il y a les infos sur le code JAVA ainsi que sur les EDI mais par où commencer

    Pour résumer ma question serait, pouvez vous m'orienter sur un ou plusieurs tutos généralistes sur le langage d'une part ? Et quel serait le premier EDI (le + utilisé peut être) à utiliser ?

    Merci d'avance ...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par luludev Voir le message
    Pour résumer ma question serait, pouvez vous m'orienter sur un ou plusieurs tutos généralistes sur le langage d'une part ?
    Si tu veux vraiment bien appréhender les bases, tu peux toujours partir de là : http://java.developpez.com/livres/javaEnfants/ (je le trouve bien fait)
    Ensuite, pour t'orienter sur ce que tu souhaites faire, ce tutoriel est fait pour ça : http://baptiste-wicht.developpez.com.../java/debuter/


    Citation Envoyé par luludev Voir le message
    Et quel serait le premier EDI (le + utilisé peut être) à utiliser ?
    Le plus utilisé, surement Eclipse. Et puisque tu viens de VS, tu verras que c'est pareil.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par luludev Voir le message
    Bonjour à tous.

    Je crée cette nouvelle discussion pour les gens qui, comme moi, souhaiteraient se former sur le langage JAVA.
    Il y a déjà plein de discussions sur ce sujet dans le forum.

    Le problème que je rencontre donc est que je ne sais pas vraiment par où commencer, si je regarde sur Developpez.com je tombe sur des milliers de tutos mais le problème c'est que je n'ai pas des milliers de jours devant moi !
    On va vraiment avoir besoin de le créer ce tutoriel "comment utiliser les tutoriels" si ça continue.

    Etonnament, les tutoriels pour débuter dans le language sont les premiers de la liste et sont intitulés
    "Cours sur les APIs, frameworks et outils de développement d'applications avec le langage de programmation Java : Pour débuter "

    De plus, si je vais sur le FAQ Java de ce même site, très bien fait d'ailleur, je vois : Java / GUI / JavaFX / JavaMe / Hibernate / Spring / Maven / ...
    Je sais que dans tout ça il y a les infos sur le code JAVA ainsi que sur les EDI mais par où commencer
    On ne va pas dans les FAQ pour apprendre les base, mais pour résoudre des problèmes précis courants.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci Robin56

    Cela me semble être un bon début ...

    Cependant le fait, après 10 ans d'exp. en dev. de lire "Programmation Java pour les enfants...", ça fait bizard

    L'EDI Eclipse est-il utilisé réellement dans les entreprises ou préfèrent-elle Spring, Hibernate , ... ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    spring et hibernante ne sont pas des IDE

    les plus utilisés en entreprise sont eclipse et netbeans pour les gratuits + intelliJIDEA pour le payant.

    + toutes les variantes autour de eclipse et netbeans destinées à des besoins spécifiques.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Il y a déjà plein de discussions sur ce sujet dans le forum...
    Je ne vais pas vous dire que j'ai parcouru tout le forum java, ce serait faux mais je suis désolé, celui qui ne sais pas par où commencer a du mal à s'y retrouver.

    Si j'accède à la partie "Débuter" du forum Java (http://www.developpez.net/forums/f93...-java/debuter/) il y a de quoi lire, pour plusieurs années même !
    L'article cité par Robin apparaît effectivement en premier sinon c'est Bayrouth !

    Peut être que vous êtes un pro du Java et que vous connaissez tout les termes, mais soyez indulgent avec ceux que ne connaissent pas ce langage tout de même !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    spring et hibernante ne sont pas des IDE
    Vous voyez que je n'y connait rien ...!

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    les plus utilisés en entreprise sont eclipse et netbeans pour les gratuits + intelliJIDEA pour le payant.
    Parfait merci

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En rupture avec la societé
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : En rupture avec la societé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 144
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    je suis actuellement en train de me formé sur java aussi

    j'ai acquis ce volume Programmer en java pour mon auto formation (il ne couvre pas bien sur java 1.7).

    je suis ravi de mon acquisition, cette édition traite tout sur java du concept objet,a la réalisation d'interface, de JDBC pour les base de données, et bien d'autres sujet.

    pour ma formation j'ai choisi éclipse comme ide. Un peu dur a prendre en main au début.
    Mais on si fait très vite


    bon courage

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par burndev Voir le message
    je suis actuellement en train de me formé sur java aussi

    j'ai acquis ce volume Programmer en java pour mon auto formation (il ne couvre pas bien sur java 1.7).

    je suis ravi de mon acquisition, cette édition traite tout sur java du concept objet,a la réalisation d'interface, de JDBC pour les base de données, et bien d'autres sujet.

    pour ma formation j'ai choisi éclipse comme ide. Un peu dur a prendre en main au début.
    Mais on si fait très vite


    bon courage
    Pour ma part, j'ai acheté "Java Enterprise Edition - Le développement d\'applications web avec JEE 6 [2ième édition]" ...

    Je crois bien que j'ai brulé une étape et j'aurais du comme vous commencer par l'ouvrage que vous avez cité !!!
    Ceci dit ce n'est pas perdu, il me servira plus tard, une fois que j'aurais acquis les bases du développement Java

    Merci à vous

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    je dis toujours: compter 6 mois pour bien maitriser les base de java avant d'attaquer le java EE, sinon vous allez faire de belle cochonneries et vous ne comprendrez pas tout ce qui se trouve derrière J2EE

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    je dis toujours: compter 6 mois pour bien maitriser les base de java avant d'attaquer le java EE, sinon vous allez faire de belle cochonneries et vous ne comprendrez pas tout ce qui se trouve derrière J2EE
    D'où le Java pour les enfants car .. nous les informaticiens sommes tous de grands enfants
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    je dis toujours: compter 6 mois pour bien maitriser les base de java avant d'attaquer le java EE, sinon vous allez faire de belle cochonneries et vous ne comprendrez pas tout ce qui se trouve derrière J2EE
    En quelques mots pourriez vous détailler les différences entre :
    * Java : je crois savoir que c'est le langage (comme C++ par ex.)
    * Java EE : ?
    * J2EE : ?

    Merci

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En rupture avec la societé
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : En rupture avec la societé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 144
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    tu as aussi ce magnifique lien du site developpez.com

    Assez technique dans le discourt, mais d'un très bon complément.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    java: language de base, avec ses règles, sa grammaire
    java SE: implémentation et librairies standard de Java, nécessaire pour faire la moindre application (a l'exception de java mobile et android). C'est principalement le langage + tout une tartine d'objets standard biens utiles à connaitre

    quand ond dit d'apprendre les base de java, c'est java + java SE. D'ailleurs quand on parle de java, c'est souvent de java SE qu'on parle

    java EE / J2EE: mêmes choses. C'est java enterperise edition. Il s'agit de java SE + tout un énorme paquet d'api et de fichiers de config destiné à créer des applications tournant sur des serveur java.

    J2ME: java mobile. C'est le langage + une api retreinte pour tenir dans la petite mémoire d'un téléphone mobile. Ne partage au final pas grand chose avec java SE

    Android: pareil J2ME, mais avec une api plus fourni et un jvm spéicifque réalisée par google (dalvik)

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci pour toutes ces explication tchize

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, j'ai commencé avec ce tutoriel de Jean Michel DouDoux en 2005. Et depuis, il y avait beaucoup de mise à jour et je le trouve très bien pour débuter.

    A+.

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Salut!

    En fait ce dont tu sembles avoir besoin, c'est un tour d'horizon explicatif du monde de Java et des technologies qui y sont rattachées. Si oui je te suggère de jeter un coup d'oeil à Ce tutoriel sur l'écosystème java.


    Le tutoriel en question est en cours de transformation sous forme de cours, donc n'hésite pas à commenter les points qui te sembleraient obscurs, ça sera répercuté mécaniquement.
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 279
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Excelent Aldian, je lirait tout ça à tête reposée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide JAVA par quoi commencer
    Par Guepard26 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2007, 16h00
  2. par quoi commencer
    Par Xtrem_noob dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2006, 10h48
  3. [Projet]Par quoi commencer ?
    Par Machjaghjolu dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2005, 11h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 18h02
  5. Par quoi commencer...
    Par tsyfar dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo