IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Plusieurs listes liées


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut [AJAX] Plusieurs listes liées
    Bonjour,

    Je découvre Ajax et, grâce notamment à l'exemple donné dans cette discussion, je suis presque arrivé à faire ce que je veux.

    Sauf que mon formulaire de recherche contient 4 zones de liste et non pas 2.
    L'utilisateur peut rechercher des anales d'examens selon :

    • le diplôme (liste "sel_exam") ;
    • l'année (liste "sel_annee") ;
    • la session (liste "sel_session") ;
    • le thème (liste "sel_theme") ;

    Au niveau BDD, rien de compliqué pour l'instant, tout est dans une seule table.

    J'ai mis la partie Ajax dans le programme index1.php qui initialise le formulaire et la génération des listes de choix dans le programme listeschoix.php.

    index1.php :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    <script type="text/javascript">
        /////////////////
        // AJAX
        /////////////////
     
        /* Initialisation XMLHttpRequest */
        function getXhr()
        {
            var xhr = null; 
            if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
               xhr = new XMLHttpRequest(); 
            else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
                try {
                    xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                } catch (e) {
                    xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                }
            } else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
                alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
                xhr = false; 
            } 
            return xhr;
        }
     
        /* majListes : met à jour les listes de choix en fonction du choix dans une des listes */
        function majListes(listeChangee, valeurChoisie)
        {
            var listeChangee; // Nom de la liste dans laquelle a été fait un choix
            var valeurChoisie; // Valeur choisie dans la liste changée
            var data = null; // Paramètres à passer pour la construction des listes à mettre à jour
     
            var xhr = getXhr();
            xhr.onreadystatechange = function()
            {
                // si on a tout reçu et que le serveur est ok
                if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
                {
                    texthtml = xhr.responseText;
                    // On se sert de innerHTML pour refaire les listes de sélection en fonction du ou des choix
                    document.getElementById("form_recherche").innerHTML = texthtml;
                }
            }
     
            // on définit la méthode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
            xhr.open("POST","listeschoix.php",true);
            xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
            // on poste les paramètres à transmettre au fichier qui fera le traitement
     
            if(listeChangee != "" && valeurChoisie != "")
            {
                data = "lmodif="+listeChangee+"&valchoisie="+valeurChoisie;
            }
            xhr.send(data);
        } // Fin function majListes
     
    <p><strong>Annales d'examens</strong></p>
    <!-- Critères de recherche -->
    <p>S&eacute;lectionnez de un &agrave; plusieurs crit&egrave;res de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
     
    <?php
    require("listeschoix.php");
    ?>
     
    </form>
    listeschoix.php :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    require("conn_db.php"); // Connexion à la BDD
     
    mysql_query("SET NAMES 'utf8' ");
    // Paramètres éventuellements passés par fonction Ajax majListes
    if(isset($_POST['lmodif']) && $_POST['lmodif'] != '')
    {
        $liste_changee = $_POST['lmodif'];
    }
     
    if(isset($_POST['valchoisie']) && $_POST['valchoisie'] != '')
    {
        $valeur_choisie = $_POST['valchoisie'];
    }
     
    if(!isset($param))
    {
        $param = array(); // tableau de tous les choix effectués par l'utilisateur
    }
    $param["$liste_changee"] = $valeur_choisie;
     
    ?>
    <!-- Liste de choix du diplôme -->
    <select id="sel_exam" onChange="majListes('sel_exam', this.options[this.selectedIndex].value)">
        <option>-- Dipl&ocirc;me --</option>
     
    <?php 
    $where = 'WHERE 1 ';
     
    if($param['sel_annee'] != '')
    {
        $where .= " AND Annee = ".intval($valeur_choisie)." ";
    }
     
    if($param['sel_session'] != '')
    {
        $where .= " AND Session = '".mysql_real_escape_string($valeur_choisie)."' ";
    }
     
    if($param['sel_theme'] != '')
    {
        $where .= " AND Contenu = '".mysql_real_escape_string($valeur_choisie)."' ";
    }
     
    $query = " 
        SELECT DISTINCT Examen 
        FROM examen 
        $where 
        ORDER BY Examen 
    ";
     
    $result = mysql_query($query);
    $affiche = '';
     
    while ($row = mysql_fetch_row($result))
    {
        $examen = $row[0];
        $affiche .= "<option value=\"$examen\" ";
        if($liste_changee == 'sel_exam' && $valeur_choisie == $examen)
        {
            $affiche .= "selected=\"selected\" ";
        }
        $affiche .= ">";
        $affiche .= $examen;
        $affiche .= "</option>";
    } // fin while
     
    echo $affiche;
    ?>
    </select>
     
    // puis la même chose pour les autres listes
     
    <input id="seek" name="Chercher" type="submit" value="Chercher" />
    <?php 
    // Transfert du tableau des options déjà choisies
    foreach($param as $cle=>$valeur)
    {
    ?>
    <input type="hidden" name="param['<?php echo $cle; ?>']" value="<?php echo $valeur; ?>" />
    <?php 
    }
    ?>
    L'utilisateur choisit une option dans, par exemple, la liste des diplômes. Je récupère bien l'option choisie qui s'affiche dans la liste des diplômes et les autres listes sont paramétrées en fonction de ce choix.

    Mais si l'utilisateur choisit maintenant une option supplémentaire dans une autre liste pour affiner son choix, la première sélection est annulée.

    Je ne trouve pas comment garder en mémoire, en deux appels Ajax, la ou les premières sélections qui ont été faites afin que le WHERE de mes requêtes s'alimente petit à petit de toutes les options choisies et que ces options choisies restent affichées comme sélectionnées dans les listes.

    Une idée ou une solution à me proposer ?

    Merci d'avance à ceux qui répondront.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    L'utilisateur peut rechercher des anales d'examens selon :
    * le diplôme (liste "sel_exam") ;
    * l'année (liste "sel_annee") ;
    * la session (liste "sel_session") ;
    * le thème (liste "sel_theme") ;
    C'est pour un site de proctologie ? Une recherche dans les selles ?

    Bref. Avec 3 listes, ca se complique. Avec 4 listes ... encore plus.

    Exemple avec 4 listes :
    - onchange sur liste1 -> modifier liste2 + vider liste3 + vider liste4
    - onchange sur liste2 -> modifier liste3 + vider liste4
    - onchange sur liste3 -> modifier liste4
    A chaque fois, on va transmettre a ajax les 4 valeurs (des 4 listes)

    Sauf erreur, ca pourrait donner ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    	<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
    	function changeLesListes(num){
    		var num; // numero de la liste a partir de laquelle on va faire les changements
    		var div1 = document.getElementById('ididliste1');
    		var div2 = document.getElementById('ididliste2');
    		var div3 = document.getElementById('ididliste3');
    		var val1 = div1.options[div1.selectedIndex].value;
    		var val2 = div2.options[div2.selectedIndex].value;
    		var val3 = div3.options[div3.selectedIndex].value;
    		// SI la liste 1 a changé
    		if(num==1) { 
    			changeListFromList(val1,0,0,2,'iddivListe2'); // liste 2 -> on modifie
    			changeListFromList(val1,0,0,3,'iddivListe3'); // liste 3 -> defaut
    			changeListFromList(val1,0,0,4,'iddivListe4'); // liste 4 -> defaut
    		// SI la liste 2 a changé
    		} else if(num==2) {
    			changeListFromList(val1,val2,0,3,'iddivListe3'); // liste 3 -> on modifie
    			changeListFromList(val1,val2,0,4,'iddivListe4'); // liste 4 ->defaut
    		// SI la liste 3 a changé
    		} else if(num==3) {
    			changeListFromList(val1,val2,val3,4,'iddivListe4'); // liste 4 -> on modifie
    		}
    	};
     
    	/* Changer la liste n+1 après choix dans la liste n */
    	function changeListFromList(val1,val2,val3,numliste,iddiv){
    		var val1; // valeur de l option choisie (liste 1)
    		var val2; // valeur de l option choisie (liste 2)
    		var val3; // valeur de l option choisie (liste 3)
    		var numliste; // numero de la liste A MODIFIER 
    		// -> pour le nom de fichier a utiliser : listeslieesAjax-liste2.php, listeslieesAjax-liste3.php ou listeslieesAjax-liste4.php
    		var iddiv; // id du div qu'on remplira
     
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			// si on a tout reçu et que le serveur est ok
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(iddiv).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","listeslieesAjax-liste"+numliste+".php",true);
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("val1="+val1+"&val2="+val2+"&val3="+val3);
    	};
    	</script>
    formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    	<form method="post" action="fichier-de-traitement.php">
    	<fieldset style="width:550px;">
    		<legend>Listes liées</legend>
    		<p>
    			<label>Liste 1 : </label>
    			<select id="ididliste1" name="idliste1" onchange="changeLesListes(1);">
    			<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    				<option value="0">Choisissez ...</option>
    				<option value="1">Métiers</option>
    				<option value="2">Particuliers</option>
    				<option value="3">Jardins</option>
    			</select>	
    		</p>
    		<p>
    			<label>Liste 2 : </label>
    			<span id="iddivListe2"><!-- par innerHTML AJAX va ecrire la liste 2 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="ididliste2" name="idliste2">
    				<option value="0">(Choisissez avant dans la liste 1)</option>
    			</select>
    			</span>	
    		</p>
    		<p>
    			<label>Liste 3 : </label>
    			<span id="iddivListe3"><!-- par innerHTML AJAX va ecrire la liste 3 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="ididliste3" name="idliste3">
    				<option value="0">(Choisissez avant dans la liste 2)</option>
    			</select>
    			</span>	
    		</p>
    		<p>
    			<label>Liste 4 : </label>
    			<span id="iddivListe4"><!-- par innerHTML AJAX va ecrire la liste 4 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="ididliste4" name="idliste4">
    				<option value="0">(Choisissez avant dans la liste 3)</option>
    			</select>
    			</span>	
    		</p>
    		<p>
    			<input type="submit" name="btenvoi" value="ok" />
    		</p>
    	</fieldset>
    	</form>
    Et les 3 fichiers appelés par ajax :
    - listeslieesAjax-liste2.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php 
    // [ ......................]
    // Ajax : Changer la liste 2 après choix dans la liste 1
    if(isset($_POST['val1']) && is_numeric($_POST['val1']) && $_POST['val1']!=0)
    {
            // recuperation de id_liste1
            $id_liste1_selected = intval($_POST['val1']);
    // [ ......................]
    ?>
    - listeslieesAjax-liste3.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php 
    // [ ......................]
    // Ajax : Changer la liste 3 après choix dans la liste 2
    if(isset($_POST['val2']) && is_numeric($_POST['val2']) && $_POST['val2']!=0)
    {
            // recuperation de id_liste1
            $id_liste2_selected = intval($_POST['val2']);
    // [ ......................]
    ?>
    - listeslieesAjax-liste4.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php 
    // [ ......................]
    // Ajax : Changer la liste 4 après choix dans la liste 3
    if(isset($_POST['val3']) && is_numeric($_POST['val3']) && $_POST['val3']!=0)
    {
            // recuperation de id_liste1
            $id_liste3_selected = intval($_POST['val3']);
    // [ ......................]
    ?>
    Dernière modification par Invité ; 30/08/2011 à 19h39.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais ce n'est pas tout à fait comme ça que ça doit fonctionner.
    Ce n'est pas d'abord choix dans liste 1 qui détermine le contenu de la liste 2 puis choix dans la liste 2 qui détermine le contenu de la liste 3...

    L'utilisateur peut faire un choix dans n'importe quelle liste en premier puis, s'il veut affiner sa recherche, dans n'importe laquelle des 3 autres listes etc... comme il veut et dans l'ordre qu'il veut.

    Mais ta réponse me donne quand même une idée que je testerai demain : passer en paramètre à la fonction AJAX les 4 choix qui peuvent potentiellement être vides et repasser en data à PHP ces 4 choix pour construire le WHERE et actualiser les listes.

    À suivre...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    je me permets de me mêler de la conversation car ayant fait des tonnes de listes liées, je m'étais déjà penché sur la problématique et je vous soumets une piste de travail que j'ai adaptée à la problématique de CinePhil.
    L'approche diffère dans la mesure ou je profite de jQuery pour faire tout le boulot.

    Bon, c'est schématique, pas sécurisé mais l'approche est optimisée.
    L'idée consiste à ne mettre à jour que ce qui est nécessaire à savoir : les liste non encore sélectionnées. Celles qui l'ont été n'ont pas besoin de mise à jour, elles doivent nous donner leur sélection afin de pouvoir filtrer pour les autres listes.

    Donc nous avons 2 fichiers : un fichier initial avec les listes vierges et un fichier qui réceptionne et traite la requête de mise à jour.
    J'ai l'habitude d'échanger les données en xml donc je les renvoie au format xml et jQuery parcourt la réponse et fait les modifications nécessaires.

    Voici le fichier initial :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    <script type="application/javascript" charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.2.min.js"></script>
    <script type="application/javascript">
       function filterLists() {
          var exam    = $('#sel_exams option:selected').val();
          var annee   = $('#sel_annees option:selected').val();
          var session = $('#sel_sessions option:selected').val();
          var theme   = $('#sel_themes option:selected').val();
          $.ajax({
             type: 'POST',
             url: 'shortTest.php',
             data: 'examen='+exam+'&annee='+annee+'&session='+session+'&theme='+theme,
             dataType: 'xml',
             cache: false,
             success: function(response) {
                var code;
                if ((code = $(response).find('exams').text()).length)    $('#sel_exams').html(code);
                if ((code = $(response).find('annees').text()).length)   $('#sel_annees').html(code);
                if ((code = $(response).find('sessions').text()).length) $('"sel_sessions').html(code);
                if ((code = $(response).find('themes').text()).length)   $('#sel_themes').html(code);
             }
          });
       }
    </script>
     
    <?php
       /*
        * INITIALISATION DES LISTES DE SELECTION
        * à l'initialisation il faut afficher toutes les données disponibles dans chaque liste sans aucun critère comme si
        * elles étaient seules. Après la 1ère sélection, on filtrera les données des listes non encore sélectionnées
        */
       # ex : SELECT DISTINCT Examen FROM examen ORDER BY Examen;
       $exams    = array('BEP', 'BTS', 'LICENCE', 'MASTER');
       # ex : SELECT DISTINCT Annee FROM examen ORDER BY Annee;
       $annees   = array(2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011);
       # ex : SELECT DISTINCT Session FROM examen ORDER BY Session;
       $sessions = array(1 => '01-janvier', 3 => '03-mars', 6 => '06-juin', 9 => '09-septembre');
       # ex : SELECT DISTINCT Contenu FROM examen ORDER BY Contenu;
       $themes   = array('math', 'chimie', 'bio');
     
       # pour chaque liste il faut prévoir leur retrait du filtre en insérant une ligne vide en début de liste
    ?>
     
    <p><strong>Annales examens</strong></p>
    <p>Sélectionnez de un à plusieurs critères de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
       <select id="sel_exams" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($exams as $exam): ?>
          <option value="<?php echo $exam; ?>"><?php echo $exam; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <select id="sel_annees" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($annees as $annee): ?>
          <option value="<?php echo $annee; ?>"><?php echo $annee; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <select id="sel_sessions" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($sessions as $id => $session): ?>
          <option value="<?php echo $id; ?>"><?php echo $session; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <select id="sel_themes" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($themes as $theme): ?>
          <option value="<?php echo $theme; ?>"><?php echo $theme; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
    </form>
    Voici le script qui traite les mises à jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    <?php
     
    # suivi du critère
    $where   = array();
    $data    = array();
    # données sélectionnées
    $examen  = NULL;
    $annee   = NULL;
    $session = NULL;
    $theme   = NULL;
     
    # résultat à envoyer
    /**
     * @var SimpleXMLElement
     */
    $xml = simplexml_load_string('<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><xml></xml>');
     
    # examen
    if (isset($_POST['examen']) && (strlen($_POST['examen']))) {
       $examen  = $_POST['examen'];
       $where[] = 'examen = "' . mysql_escape_string($examen) . '"';
    }
    # année
    if (isset($_POST['annee']) && (ctype_digit("{$_POST['annee']}"))) {
       $annee   = $_POST['annee'];
       $where[] = 'annee = ' . intval($annee);
    }
    # session
    if (isset($_POST['session']) && (strlen($_POST['session']))) {
       $session = $_POST['session'];
       $where[] = 'session = "' . mysql_escape_string($session) . '"';
    }
    # theme
    if (isset($_POST['contenu']) && (strlen($_POST['contenu']))) {
       $theme = $_POST['contenu'];
       $where[] = 'contenu = "' . mysql_escape_string($theme) . '"';
    }
     
    /* FILTRAGE DES DONNÉES DES LISTES (SSI RIEN N'A DÉJÀ ÉTÉ SÉLECTIONNÉ) */
    $where = (empty($where)) ? NULL : 'WHERE ' . implode(' AND ', $where);
     
    // si l'examen n'a pas déjà été sélectionné -> filtrage
    if (NULL === $examen) {
       $sql = "SELECT DISTINCT Examen FROM examen $where ORDER BY Examen;";
       // connexion et extraction des données -> $exams = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($exams as $exam) {
          $data[] = '<option value="' . $exam . '">' . $exam . '</option>';
       }
       $xml->addChild('exams', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    // si l'année n'a pas déjà été sélectionnée -> filtrage
    if (NULL === $annee) {
       $sql = "SELECT DISTINCT Annee FROM examen $where ORDER BY Annee;";
       // connexion et extraction des données -> $annees = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($annees as $annee) {
          $data[] = '<option value="' . $annee . '">' . $annee . '</option>';
       }
       $xml->addChild('annees', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    // si la session n'a pas déjà été sélectionnée -> filtrage
    if (NULL === $session) {
       $sql = "SELECT DISTINCT Session FROM examen $where ORDER BY Session;";
       // connexion et extraction des données -> $session = array(id => session)
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($sessions as $id => $session) {
          $data[] = '<option value="' . $id . '">' . $session . '</option>';
       }
       $xml->addChild('sessions', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    // si le theme n'a pas déjà été sélectionné -> filtrage
    if (NULL === $theme) {
       $sql = "SELECT DISTINCT Contenu FROM examen $where ORDER BY Contenu;";
       // connexion et extraction des données -> $themes = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($themes as $theme) {
          $data[] = '<option value="' . $theme . '">' . $theme . '</option>';
       }
       $xml->addChild('themes', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    header('content-type: text/xml');
    echo $xml->asXML();
     
    ?>
    En espérant avoir filé un coup de main

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    je me permets de me mêler de la conversation ...
    Ton expertise est toujours bienvenue.

    Ton code me confirme que Jquery est vraiment plus facile à utiliser et très clair dans son écriture.

    Et ta gestion du $where est plus élégante que la mienne ...

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Je suis d'accord, je n'avais jamais pensé à implode()
    Sympa l'astuce

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rawsrc mais, autant je suis arrivé à comprendre le fonctionnement du script de jreaux62, autant avec le tien, j'ai l'impression de déchiffrer de l'italien ou de l'espagnol : il y a des mots et des bouts de phrases que je comprends, d'autres qui m'échappent et des tournures de phrases qui me laissent très dubitatif quant à la compréhension de l'ensemble !

    Comme dit dans mon premier message, je découvre Ajax. J'ajoute que je suis aussi un noob en Javascript ! Alors une petite explication de texte du Javascript/Ajax me serait fort utile, si ce n'est pas trop demander.

    En attendant, je crois que je vais tester mon idée émise hier soir après l'intervention de jreaux62.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    J'ajoute que je suis aussi un noob en Javascript ! Alors une petite explication de texte du Javascript/Ajax me serait fort utile, si ce n'est pas trop demander.
    Allez c'est parti.
    L'utilisation de jQuery fait que tu n'as plus à t'occuper du camboui de JS et accessoirement de la gestion de l'ajax, il s'occupe de tout et fait presque le café.
    En ayant les bases du javascript, il n'y a qu'à lire un peu la doc de jQuery pour s'en sortir.

    Le traitement des appels ajax et le remplacement du contenu des listes liées est réalisé que par cette unique fonction (que je m'empresse de commenter) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <script type="application/javascript" charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.2.min.js"></script>
    <script type="application/javascript">
       function filterLists() {
          // ici on récupère les valeurs sélectionnées pour chaque liste avec les sélecteurs de jQuery
          var exam    = $('#sel_exams option:selected').val();
          var annee   = $('#sel_annees option:selected').val();
          var session = $('#sel_sessions option:selected').val();
          var theme   = $('#sel_themes option:selected').val();
          // on fait notre appel ajax paramétré (pas besoin de s'occuper de l'implémentation du XMLHttpRequest, jQuery le fait pour toi)
          $.ajax({
             type: 'POST',   // méthode de transmission des données
             url: 'shortTest.php',   // script à exécuter sur le serveur
             data: 'examen='+exam+'&annee='+annee+'&session='+session+'&theme='+theme,   // données à passer au script via le tableau $_POST
             dataType: 'xml',   // type des données attendues en retour : ici xml
             cache: false,
             success: function(response) {   // traitement du résultat (= données reçues du serveur) une fois l'appel ajax réussi
                var code;
                // vu que la réponse est au format xml, on demande à jquery de trouver des noeuds spécifiques
                // et si ces noeuds contiennent des données alors on remplace les données des listes liées par celles renvoyées par le serveur
                // en clair : on remplace si nécessaire l'ensemble des lignes <option value=""></option> pour chaque liste qui n'a pas encore de sélection
                if ((code = $(response).find('exams').text()).length)    $('#sel_exams').html(code);
                if ((code = $(response).find('annees').text()).length)   $('#sel_annees').html(code);
                if ((code = $(response).find('sessions').text()).length) $('#sel_sessions').html(code);
                if ((code = $(response).find('themes').text()).length)   $('#sel_themes').html(code);
             }
          });
       }
    </script>
    Données initiales d'exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    <?php
       /**
        * INITIALISATION DES LISTES DE SELECTION
        * à l'initialisation il faut afficher toutes les données disponibles dans chaque liste sans aucun critère comme si
        * elles étaient seules. Après la 1ère sélection, on filtrera les données des listes non encore sélectionnées
        */
       // je t'ai mis les chaines sql qui correspondraient à ton cas
       // mais vu que je n'ai aucune donnée réellement, je m'en suis créé des bidons histoire d'avoir un support de travail plus visuel d'où les tableaux $exams, $annees, $sessions, $themes
       // ex : SELECT DISTINCT Examen FROM examen ORDER BY Examen;
       $exams    = array('BEP', 'BTS', 'LICENCE', 'MASTER');
       // ex : SELECT DISTINCT Annee FROM examen ORDER BY Annee;
       $annees   = array(2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011);
       // ex : SELECT DISTINCT Session FROM examen ORDER BY Session;
       $sessions = array(1 => '01-janvier', 3 => '03-mars', 6 => '06-juin', 9 => '09-septembre');
       // ex : SELECT DISTINCT Contenu FROM examen ORDER BY Contenu;
       $themes   = array('math', 'chimie', 'bio');
     
       // pour chaque liste il faut prévoir leur retrait du filtre en insérant une ligne vide en début de liste
    ?>
     
    <p><strong>Annales examens</strong></p>
    <p>Sélectionnez de un à plusieurs critères de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
       <!-- Liste des examens -->
       <select id="sel_exams" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($exams as $exam): ?>
          <option value="<?php echo $exam; ?>"><?php echo $exam; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <!-- Liste des années -->
       <select id="sel_annees" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($annees as $annee): ?>
          <option value="<?php echo $annee; ?>"><?php echo $annee; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <!-- Liste des session -->
       <select id="sel_sessions" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($sessions as $id => $session): ?>
          <option value="<?php echo $id; ?>"><?php echo $session; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <!-- Liste des themes (suivant ton exemple cela correspond à Contenu) -->
       <select id="sel_themes" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($themes as $theme): ?>
          <option value="<?php echo $theme; ?>"><?php echo $theme; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
    </form>
    Maintenant au tour du script traitant les les requêtes ajax correspondant aux listes liées :
    J'ai défini par convention que les nouvelles données des listes liées seront renvoyées au navigateur au format xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <xml>
       <exams></exams>
       <annees></annees>
       <sessions></session>
       <themes></themes>
    </xml>
    Chaque noeud correspond aux données d'une liste et est susceptible de contenir du code HTML du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <option value=""></option>
    <option value="value1">value1</option>
    ...
    Premièrement: :
    Le script vérifie les données sélectionnées pour chaque liste afin de créer le filtre where.
    Les listes qui sont sans sélection, seront mises à jour en fonction des critères des listes voisines.

    Deuxièmement :
    Comme toujours n'ayant aucune données, je t'ai mis la chaine sql correspondant à ton modèle d'exemple (variable $sql) et j'ai simulé un retour de données de la base afin de pouvoir montrer l'alimentation du résultat xml.

    Troisièmement :
    Une fois toutes les données des listes sans sélection filtrées et assemblées, je les renvoies au navigateur en ayant au préalabale envoyé l'en-tête qui va bien.

    Et zou, un converti un
    Alors heureux c'est plus clair maintenant ?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci rawsc, je comprends mieux comment ça doit fonctionner... sauf que mon adaptation de ton code ne fonctionne pas.

    index1.php :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    <script type="application/javascript" charset="utf-8" src="http://code.jquery.com/jquery-1.6.2.min.js"></script>
     
    <script type="text/javascript">
    function filterLists() {
        // ici on récupère les valeurs sélectionnées pour chaque liste avec les sélecteurs de jQuery
        var exam    = $('#sel_exams option:selected').val();
        var annee   = $('#sel_annees option:selected').val();
        var session = $('#sel_sessions option:selected').val();
        var theme   = $('#sel_themes option:selected').val();
     
        // on fait notre appel ajax paramétré (pas besoin de s'occuper de l'implémentation du XMLHttpRequest, jQuery le fait pour toi)
        $.ajax(
        {
            type: 'POST',   // méthode de transmission des données
            url: 'majlistes.php',   // script à exécuter sur le serveur
            data: 'examen='+exam+'&annee='+annee+'&session='+session+'&theme='+theme,   // données à passer au script via le tableau $_POST
            dataType: 'xml',   // type des données attendues en retour : ici xml
            cache: false,
            success: function(response) 
            {   // traitement du résultat (= données reçues du serveur) une fois l'appel ajax réussi
                var code;
                // vu que la réponse est au format xml, on demande à jquery de trouver des noeuds spécifiques
                // et si ces noeuds contiennent des données alors on remplace les données des listes liées par celles renvoyées par le serveur
                // en clair : on remplace si nécessaire l'ensemble des lignes <option value=""></option> pour chaque liste qui n'a pas encore de sélection
                if ((code = $(response).find('exams').text()).length)    $('sel_exams').html(code);
                if ((code = $(response).find('annees').text()).length)   $('sel_annees').html(code);
                if ((code = $(response).find('sessions').text()).length) $('sel_sessions').html(code);
                if ((code = $(response).find('themes').text()).length)   $('sel_themes').html(code);
            }
        });
    } // Fin function filterLists
    </script>
     
    <p><strong>Annales d'examens</strong></p>
     
    <!-- Critères de recherche -->
    <p>S&eacute;lectionnez de un &agrave; plusieurs crit&egrave;res de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
     
    <?php
    require("listeschoix.php");
    ?>
     
    </form>
    <?php 
    include "bas.php";
    ?>

    Je passe sur le programme listechoix qui construit les listes d'origine car elles sont correctement construites avec toutes les valeurs nécessaires.

    majlistes.php :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    # suivi du critère
    $where   = array();
    $data    = array();
     
    # données sélectionnées
    $examen  = NULL;
    $annee   = NULL;
    $session = NULL;
    $theme   = NULL;
     
    # résultat à envoyer
    /**
     * @var SimpleXMLElement
     */
    $xml = simplexml_load_string('<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><xml></xml>');
     
    # examen
    if (isset($_POST['examen']) && (strlen($_POST['examen']))) 
    {
        $examen  = $_POST['examen'];
        $where[] = 'Examen = "' . mysql_escape_string($examen) . '"';
    }
    # année
    if (isset($_POST['annee']) && (ctype_digit("{$_POST['annee']}"))) 
    {
        $annee   = $_POST['annee'];
        $where[] = 'Annee = ' . intval($annee);
    }
    # session
    if (isset($_POST['session']) && (strlen($_POST['session']))) 
    {
        $session = $_POST['session'];
        $where[] = 'Session = "' . mysql_escape_string($session) . '"';
    }
    # theme
    if (isset($_POST['theme']) && (strlen($_POST['theme']))) 
    {
        $theme = $_POST['theme'];
        $where[] = 'Contenu = "' . mysql_escape_string($theme) . '"';
    }
     
    /* FILTRAGE DES DONNÉES DES LISTES (SSI RIEN N'A DÉJÀ ÉTÉ SÉLECTIONNÉ) */
    $where = (empty($where)) ? NULL : 'WHERE ' . implode(' AND ', $where);
     
    // Connexion à la BDD
    require("conn_db.php"); // Connexion à la BDD
    mysql_query("SET NAMES 'utf8' ");
     
    // si l'examen n'a pas déjà été sélectionné -> filtrage
    if (NULL === $examen) 
    {
        $sql = "
            SELECT DISTINCT Examen 
            FROM examen 
            $where 
            ORDER BY Examen
        ";
        // extraction des données -> $exams = array()
        $result = mysql_query($sql);
     
        while($row = mysql_fetch_row($result))
        {
            $exams[] = $row[0];
        }
     
        // mise en forme des données
        $data[] = '<option value="">-- Dipl&ocirc;me --</option>'; # ligne vide
     
        foreach($exams as $exam) 
        {
            $data[] = '<option value="' . $exam . '">' . $exam . '</option>';
        }
     
        $xml->addChild('exams', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
        $data = array();
    } // fin if (NULL === $examen) 
     
    // idem pour les autres listes
     
    header('content-type: text/xml');
    echo $xml->asXML();
    ?>

    Les listes ne se filtrent pas mutuellement, j'ai toujours toutes les valeurs dans toutes les listes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Eh bonsoir,

    Mon exemple fonctionne bien mieux une fois corrigé une faute de syntaxe de ma part : j'ai oublié le # pour le sélecteur de jQuery dans cette partie de code.
    A ma décharge, j'ai utilisé le notepad sans tester, mais bon pas d'excuses qui tiennent, ça mérite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ((code = $(response).find('exams').text()).length)    $('#sel_exams').html(code);
    if ((code = $(response).find('annees').text()).length)   $('#sel_annees').html(code);
    if ((code = $(response).find('sessions').text()).length) $('#sel_sessions').html(code);
    if ((code = $(response).find('themes').text()).length)   $('#sel_themes').html(code);
    Je tiens à votre dispostion, à toutes fin utiles, une base de données exemple (mysql) et tout le code qui gère les listes liées. Base de données totalement inspirée de votre problématique.

    Si intéressé, je publie

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci.
    J'ai eu du mal à le faire fonctionner mais j'y suis arrivé.

    J'étais embêté par le fait que la première ligne de mes listes contenait en quelque sorte le titre du contenu de la liste (--Diplôme--, --Année-- ...). Je pensais que ce qui était récupéré par Jquery était le paramètre value de l'option mais ce n'est pas le cas ? C'est ce qu'il y a entre <option> et </option> ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 40
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci rawsrc pour votre exemple
    J’ai essaye d'adapter votre code sur mon besoin
    J’ai une liste des projets, chaque projet possède des thèmes et des rondes
    alors lorsque je choisi un projet il va me filtrer la liste des rondes et des projets selon mon choix
    mais malheuresement ca marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <?php
     
    # suivi du critère
    $where   = array();
    $data    = array();
    # données sélectionnées
    $projet  = NULL;
    $ronde   = NULL;
    $theme   = NULL;
     
    # résultat à envoyer
    /**
     * @var SimpleXMLElement
     */
    $xml = simplexml_load_string('<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><xml></xml>');
     
    # projet
    if (isset($_POST['projet']) && (strlen($_POST['projet']))) {
       $projet  = $_POST['projet'];
       $where[] = 'id_projet = "' . mysql_escape_string($projet) . '"';
    }
     
     
    /* FILTRAGE DES DONNÉES DES LISTES (SSI RIEN N'A DÉJÀ ÉTÉ SÉLECTIONNÉ) */
    $where = (empty($where)) ? NULL : 'WHERE ' . implode(' AND ', $where);
     
     
    // si la ronde n'a pas déjà été sélectionnée -> filtrage
    if (NULL === $ronde) {
       $sql = "SELECT * from ronde $where;";
       	while($res=mysql_fetch_array($sql))
    		$rondes[$res['id_ronde']] = $res['num'];
       // connexion et extraction des données -> $ronde = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($rondes as $key => $value) {
          $data[] = '<option value="' . $key . '">' . $value . '</option>';
       }
       $xml->addChild('ronde', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    // si le theme n'a pas déjà été sélectionné -> filtrage
    if (NULL === $theme) {
       $sql = "SELECT * from theme $where;";
       while($res=mysql_fetch_array($sql))
    		$themes[$res['id_theme']] = $res['desc_fr'];
       // connexion et extraction des données -> $themes = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($themes as $key => $value) {
          $data[] = '<option value="' . $key . '">' . $value . '</option>';
       }
       $xml->addChild('theme', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    header('content-type: text/xml');
    echo $xml->asXML();
     
    ?>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <?php include("connexion.php");
    ?>
    <script type="application/javascript" charset="utf-8" src="jquery-1.6.2.min.js"></script>
    <script type="application/javascript">
       function filterLists() {
          var projet  = $('#sel_projet option:selected').val();
          var ronde   = $('#sel_ronde option:selected').val();
          var theme   = $('#sel_theme option:selected').val();
          $.ajax({
             type: 'POST',
             url: 'shortTest.php',
             data: 'projet='+projet+'&ronde='+ronde+'&theme='+theme,
             dataType: 'xml',
             cache: false,
             success: function(response) {
                var code;
                if ((code = $(response).find('ronde').text()).length)   {alert('zied');$('#sel_ronde').html(code);}
                if ((code = $(response).find('theme').text()).length)   $('#sel_theme').html(code);
             }
          });
       }
    </script>
     
    <?php
       /*
        * INITIALISATION DES LISTES DE SELECTION
        * à l'initialisation il faut afficher toutes les données disponibles dans chaque liste sans aucun critère comme si
        * elles étaient seules. Après la 1ère sélection, on filtrera les données des listes non encore sélectionnées
        */
     
       	$req=mysql_query("SELECT * FROM projet");
    	while($res=mysql_fetch_array($req))
    		$projet[$res['id_projet']] = $res['desc_fr'];
     
       # pour chaque liste il faut prévoir leur retrait du filtre en insérant une ligne vide en début de liste
    ?>
     
    <p><strong>Annales examens</strong></p>
    <p>Sélectionnez de un à plusieurs critères de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
       <select id="sel_projet" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($projet as $key => $value): ?>
          <option value="<?php echo $key; ?>"><?php echo $value; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <select id="sel_ronde">
          <option value=""></option>
       </select>
       <select id="sel_theme">
          <option value=""></option>
       </select>
    </form>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `projet` (
      `id_projet` int(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `desc_fr` varchar(100) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_projet`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=4 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `projet`
    --
     
    INSERT INTO `projet` (`id_projet`, `desc_fr`) VALUES
    (1, 'Projet A'),
    (2, 'Projet B'),
    (3, 'Projet C');
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `ronde`
    --
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `ronde` (
      `id_ronde` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `num` varchar(8) NOT NULL,
      `id_projet` int(4) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_ronde`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=6 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `ronde`
    --
     
    INSERT INTO `ronde` (`id_ronde`, `num`, `id_projet`) VALUES
    (1, '1', 1),
    (2, '2', 1),
    (3, '3', 1),
    (4, '4', 1),
    (5, '1', 2),
    (6, '5', 1);
     
    -- --------------------------------------------------------
     
    --
    -- Structure de la table `theme`
    --
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `theme` (
      `id_theme` int(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `desc_fr` varchar(200) NOT NULL,
      `id_projet` int(4) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_theme`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=12 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `theme`
    --
     
    INSERT INTO `theme` (`id_theme`, `desc_fr`, `id_projet`) VALUES
    (1, 'theme1', 1),
    (2, 'theme2', 1),
    (3, 'theme3', 1),
    (4, 'theme4', 1),
    (5, 'theme5', 1),
    (6, 'theme1', 2),
    (7, 'theme2', 2),
    (8, 'theme3', 2),
    (9, 'theme4', 2),
    (10, 'theme10', 3),
    (11, 'theme11', 3);
    est ce que vous pouvez m'aider et merci d'avance

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as adapté les requêtes SQL mais tu ne les a pas envoyées au serveur !
    Il te manque le mysql_query.

    Regarde mon code dans majlistes.php mais laisse bien la première option totalement vide, contrairement à ce que j'avais fait et qui figure encore dans le code que j'ai posté.

    De plus, puisque tes identifiants sont numériques, ne fait pas un strlen mais un ctype_digit("{$res['num']}"). De même, dans la requête SQL, n'utilise pas mysql_escape_string pour des entiers mais intval et ne mets pas ces entiers entre apostrophes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci pour ces exemples, c'est en partie ce que je recherchais, particulièrement l'exemple de 4 listes de Jérôme.
    J'ai donc copié ses codes pour les tester, et ça fonctionne mais...ce n'est pas dynamique !
    Je m'explique :
    -si je fais un choix dans la liste 1, ma liste 2 se modifie et affiche bien ce que j'ai mis dans listeslieesAjax-liste2.php
    -par contre, si je REFAIS un nouveau choix dans cette même liste 1, rien ne change dans la liste 2 !

    Est-ce normal ?

    Merci d'avance pour votre aide

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    @elmanu13 : ouvre une autre discussion, stp.
    Sinon, on risque de faire des tirs croisés, et ne plus rien comprendre.

    [Edit] ok, pour Scully elmanu13 et ceux que ca intéresse aussi : "la réponse est ailleurs".
    Dernière modification par Invité ; 07/09/2011 à 10h20.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 40
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu as adapté les requêtes SQL mais tu ne les a pas envoyées au serveur !
    Il te manque le mysql_query.

    Regarde mon code dans majlistes.php mais laisse bien la première option totalement vide, contrairement à ce que j'avais fait et qui figure encore dans le code que j'ai posté.

    De plus, puisque tes identifiants sont numériques, ne fait pas un strlen mais un ctype_digit("{$res['num']}"). De même, dans la requête SQL, n'utilise pas mysql_escape_string pour des entiers mais intval et ne mets pas ces entiers entre apostrophes.
    Bonjour Merci pour votre reponse
    j'ai fait comme vous avez dit
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <?php include("connexion.php");
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    ?>
    <script type="application/javascript" charset="utf-8" src="jquery-1.6.2.min.js"></script>
    <script type="application/javascript">
       function filterLists() {
          var projet  = $('#sel_projet option:selected').val();
          var ronde   = $('#sel_ronde option:selected').val();
          var theme   = $('#sel_theme option:selected').val();
          $.ajax({
             type: 'POST',
             url: 'shortTest.php',
             data: 'projet='+projet+'&ronde='+ronde+'&theme='+theme,
             dataType: 'xml',
             cache: false,
             success: function(response) {
                var code;
                if ((code = $(response).find('ronde').text()).length)   {alert('zied');$('#sel_ronde').html(code);}
                if ((code = $(response).find('theme').text()).length)   $('#sel_theme').html(code);
             }
          });
       }
    </script>
     
    <?php
       /*
        * INITIALISATION DES LISTES DE SELECTION
        * à l'initialisation il faut afficher toutes les données disponibles dans chaque liste sans aucun critère comme si
        * elles étaient seules. Après la 1ère sélection, on filtrera les données des listes non encore sélectionnées
        */
     
       	$req=mysql_query("SELECT * FROM projet");
    	while($res=mysql_fetch_array($req))
    		$projet[$res['id_projet']] = $res['desc_fr'];
     
       # pour chaque liste il faut prévoir leur retrait du filtre en insérant une ligne vide en début de liste
    ?>
     
    <p><strong>Annales examens</strong></p>
    <p>Sélectionnez de un à plusieurs critères de recherche et cliquez sur le bouton "Chercher".</p>
    <hr />
    <form id="form_recherche">
       <select id="sel_projet" onchange="filterLists();">
          <option value=""></option>
          <?php foreach($projet as $key => $value): ?>
          <option value="<?php echo $key; ?>"><?php echo $value; ?></option>
          <?php endforeach; ?>
       </select>
       <select id="sel_ronde">
          <option value=""></option>
       </select>
       <select id="sel_theme">
          <option value=""></option>
       </select>
    </form>
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    <?php
     
    # suivi du critère
    $where   = array();
    $data    = array();
    # données sélectionnées
    $projet  = NULL;
    $ronde   = NULL;
    $theme   = NULL;
     
    # résultat à envoyer
    /**
     * @var SimpleXMLElement
     */
    $xml = simplexml_load_string('<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><xml></xml>');
     
    # projet
    if (isset($_POST['projet'])) {
       $projet  = $_POST['projet'];
       $where[] = 'id_projet = "' .projet. '"';
    }
     
     
    /* FILTRAGE DES DONNÉES DES LISTES (SSI RIEN N'A DÉJÀ ÉTÉ SÉLECTIONNÉ) */
    $where = (empty($where)) ? NULL : 'WHERE ' . implode(' AND ', $where);
     
     
    // si la ronde n'a pas déjà été sélectionnée -> filtrage
    if (NULL === $ronde) {
       $sql = "SELECT * from ronde $where;";
       $req=mysql_query($sql);
       	while($res=mysql_fetch_array($req))
    		$rondes[$res['id_ronde']] = $res['num'];
       // connexion et extraction des données -> $ronde = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($rondes as $key => $value) {
          $data[] = '<option value="' . $key . '">' . $value . '</option>';
       }
       $xml->addChild('ronde', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    // si le theme n'a pas déjà été sélectionné -> filtrage
    if (NULL === $theme) {
       $sql = "SELECT * from theme $where;";
       $req=mysql_query($sql);
       	while($res=mysql_fetch_array($req))
    		$themes[$res['id_theme']] = $res['desc_fr'];
       // connexion et extraction des données -> $themes = array()
       // mise en forme des données
       $data[] = '<option value=""></option>'; # ligne vide
       foreach($themes as $key => $value) {
          $data[] = '<option value="' . $key . '">' . $value . '</option>';
       }
       $xml->addChild('theme', implode("\n", $data)); # noeud attendu par jQuery dans filterLists()
       $data = array();
    }
     
    header('content-type: text/xml');
    echo $xml->asXML();
     
    ?>

    mais le probleme existe encore le formualire ne marche pas

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zied86 Voir le message
    le formulaire ne marche pas
    Bonjour, pour citer Cirano : "c'est un peu court !" (comme explication)

    As-tu mis des alert('...'); dans le javascript ?
    des echo '...'; ou var_dump() dans le php ?

    Ca te/nous permettrait au moins de savoir où ça coince, non ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cadre de cette discussion et histoire de dépanner certains, j'ai publié un tutorial sur mon blog dvp concernant les listes liées : voir ici.
    Ce tutorial fournit une approche parmi d'autres (on verra plus tard les autres approches avec l'aide d'autres rédacteurs).

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je viens de détecter un souci avec ce code de listes liées en testant l'appli.

    Si l'utilisateur fait une sélection dans une liste, affiche un résultat puis veut faire une sélection différente en remettant une liste à la valeur vide puis en choisissant une autre valeur dans cette liste ou une autre, toutes les autres listes se vident et bien sûr aucun résultat n'est affiché.

    Euh... un peu compliquée mon explication ?

    Je détaille...
    1) L'utilisateur choisit "Antilles" dans la liste "Session".
    => La liste des diplômes s'est réduite à 3 éléments
    2) L'utilisateur clique sur le bouton "Chercher"
    => Le tableau de résultats est affiché, les listes sont remplies totalement et la liste "Session" affiche la sélection de l'utilisateur : "Antilles".
    Jusque là, tout va bien.
    3) Ne trouvant pas ce qu'il cherche, l'utilisateur annule sa sélection dans la liste "Session" en y choisissant la ligne blanche.
    => Toutes les listes sont complètes, tout va bien !
    4) Il choisit maintenant "Réunion" dans la même liste "Session".
    => Toutes les autres listes se vident et un clic sur le bouton Chercher n'affiche aucun résultat alors qu'il y a effectivement des données pour la Réunion !

    Je vais essayer d'analyser ce qui se passe au niveau du code mais si quelqu'un a une idée avant moi, il est le bienvenu !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    3) Ne trouvant pas ce qu'il cherche, l'utilisateur annule sa sélection dans la liste "Session" en y choisissant la ligne blanche.
    => Toutes les listes sont complètes, tout va bien !
    4) Il choisit maintenant "Réunion" dans la même liste "Session".
    => Toutes les autres listes se vident et un clic sur le bouton Chercher n'affiche aucun résultat alors qu'il y a effectivement des données pour la Réunion !
    Bah écoutes, il faudrait que tu postes ton code parce que le fait d'annuler un filtre en sélectionnant la ligne vide et ensuite sélectionner une autre valeur de la même liste devrait normalement te ramener au 1. de tes étapes.
    Sur le tuto que j'ai posté, je n'ai pas cet os.

Discussions similaires

  1. [AJAX] deux listes liées
    Par kawther dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 13h15
  2. [AJAX] Trois listes liées
    Par jason69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 20h23
  3. [AJAX] plusieurs listes liées
    Par highman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2007, 10h31
  4. [AJAX] Plusieurs listes déroulantes
    Par max-mag dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo