IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Contrôle de non similarité de champs!


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 33
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Contrôle de non similarité de champs!
    Bonjour à tous,

    J'ai dans une table X une colonne Sym, contenant des noms de catégorie, chacune d'elle existant 4 fois, identifié par des id.
    Dans cette même table j'ai un champ service_type. J'aimerai simplement contrôlé que chaque groupe de catégorie (par 4 donc) ai le même service_type associé..

    Par exemple:
    Catégorie 1 Service_type: 5 =>ok
    Catégorie 1 Service_type: 5
    Catégorie 1 Service_type: 5
    Catégorie 1 Service_type: 5
    Catégorie 2 Service_type: 9 =>pas ok
    Catégorie 2 Service_type: 9
    Catégorie 2 Service_type: 7
    Catégorie 2 Service_type: 6

    J'ai essayé des reqûetes à base de GROUp BY et HAVING COUNT mais aucune d'elles ne semble fonctionner

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'arrive à tirer un résultat avec cette requête, à adapter à tes colonnes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select cat  from (SELECT count(cat) nombre, cat, service from exemple group by cat, service) req where nombre < 4 group by cat
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Ce genre de requete peut vous aider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT 
    	a.Sym,
    	Case WHEN NOT EXISTS (SELECT 1 FROM X b WHERE a.Sym=b.Sym and a.service_type<>b.service_type) THEN 'OK' ELSE 'Pas OK' END
    FROM
    	X a
    A tester et adapter.

    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 33
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Golgotha mais j'ai mal du me faire comprendre!
    Ta requête ne fais que me retourner l'ensemble de mes catégories.

    En gros chaque paquet de 4 catégorie identiques doit avoir le même service_type.
    J'aimerai juste selectionner celles qui n'ont pas le meme service_type.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fingertip Voir le message
    Merci Golgotha mais j'ai mal du me faire comprendre!
    Ta requête ne fais que me retourner l'ensemble de mes catégories.

    En gros chaque paquet de 4 catégorie identiques doit avoir le même service_type.
    J'aimerai juste selectionner celles qui n'ont pas le meme service_type.
    nop,

    ma sous requête te ramène nombre qui te donne le nombre d’occurrence pour une catégorie et un service_type, dans ton exemple, Catégorie 2 et service_type 9 te donne donc 2 occurrence, ensuite la requête principale regroupe les Catégorie qui n'on pas 4 occurrences.

    ça marche chez moi, envoie un dump de ta table, je te ferais la requête exacte.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2007, 16h30
  2. Contrôle sur valeur d'un champ
    Par Chrissrare dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2007, 13h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 20h59
  4. recherche contrôle javascript permettant de supprimer champs
    Par shnouf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 10h52
  5. Contrôle du contenu d'un champ
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo