IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Générer un time stamp et le coller dans un PDF


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut Générer un time stamp et le coller dans un PDF
    Bonjour,

    On me demande une chose inédite pour moi : la manipulation des PDF depuis Python.

    Je dois ajouter un time stamp en bas à gauche d'un PDF existant.
    Ce que j'imagine :
    1. Générer le time stamp au format string
    2. En faire une image en paramétrant la police de caractère, la taille de la police, contraste (je ne sais absolument pas comment faire)
    3. Ouvrir le PDF je ne sais pas comment (des APIs spécifiques gratuites???)
    4. Insérer l'image du stamp à un endroit spécifique (le mystère complet quoi !)


    J'ai fouiné sur le web mais rien de concret ou de gratuit...
    Merci d'avance pour vos pistes, idées et conseils

    A+
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Générer le time stamp au format string
    time stamp a plusieurs sens, pouvez-vous être plus précis.

    Peut-être simplement la date et l'horaire au format string?

    En faire une image en paramétrant la police de caractère, la taille de la police, contraste (je ne sais absolument pas comment faire)
    On peut utiliser PIL, mais attention à la version python utilisé

    limité à la version 2.7 de python.

    3. Ouvrir le PDF je ne sais pas comment (des APIs spécifiques gratuites???)
    4. Insérer l'image du stamp à un endroit spécifique (le mystère complet quoi !)
    Il n'y a pas 36 choix, un seul : reportlab

    Il y a du taf pour découvrir toutes ces lib.

    Au final je te conseille la version 2.7 python.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonjour et tout d'abord merci de la réponse.

    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    time stamp a plusieurs sens, pouvez-vous être plus précis.

    Peut-être simplement la date et l'horaire au format string?
    Oui c'est une date / horaire. Par exemple : 08/07/2011, 12:23:44
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    On peut utiliser PIL, mais attention à la version python utilisé

    limité à la version 2.7 de python.

    Il n'y a pas 36 choix, un seul : reportlab

    Il y a du taf pour découvrir toutes ces lib.

    Au final je te conseille la version 2.7 python.
    Je travaille déjà en 2.7.
    Ce que je veux, c'est donc simplement intégrer une date avec l'heure en bas à gauche d'un PDF, orientation droite.

    Je ne connais pas PIL ni ReportLAB. Pouvez-vous m'en dire plus svp ?
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Je ne connais pas PIL ni ReportLAB. Pouvez-vous m'en dire plus svp ?
    PIL permettra de créer des fonts, les modifier à souhait, vous dessinez du texte en fait. Maintenant ce n'est pas obligatoire, vous pouvez simplement insérer du texte sur un fichier pdf.

    C'est là qu'intervient reportlab.

    Je sais qu'on peut créer des pdf, mais modifier je ne sais pas, il faut chercher.

    Dans la logique des choses, ce qui peut-être créé peut être modifié, donc il doit sûrement y avoir une solution toute faite.

    Ces deux lib je ne les utilise pratiquement jamais, mais elles sont très pratiquées, et donc il y aura sans doute une bonne âme pour vous aider à aller plus loin.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    time stamp a plusieurs sens, pouvez-vous être plus précis.

    Peut-être simplement la date et l'horaire au format string?



    On peut utiliser PIL, mais attention à la version python utilisé

    limité à la version 2.7 de python.



    Il n'y a pas 36 choix, un seul : reportlab

    Il y a du taf pour découvrir toutes ces lib.

    Au final je te conseille la version 2.7 python.
    Merci. Je vais fouiner sur les documentations de PIL et de ReportLab.
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Au final, je passe depuis le logiciel qui produit le PDF : CATIA.

    Merci

    A+

    ==> Résolu
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2005, 13h39
  2. gerer le copier/coller dans une richEdit
    Par SBP dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 21h00
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2005, 14h46
  4. Protéger Couper/Copier/Coller dans un Objet en développement
    Par tibi666 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/12/2004, 14h52
  5. [Swing]copier coller... dans le menu.
    Par parksto dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo