IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de notes [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gestion de notes
    Bonjour,
    je viens demander votre aide et vos suggestions sur un projet que je suis entrain de développer et maintenant là je suis coincée ,je vous remercie d'avance!
    je vous explique : je développe une application de gestion de notes pour une université avec évidement une gestion automatique des bulletins de notes

    Le schéma :
    il est dans la pièce jointe attachée

    Les règles de gestion

    L’université contient de facultés.
    Ces facultés, chacune est composée des départements.
    Une faculté est composée de 1 à plusieurs départements.
    Un département est contenu dans une et une seule faculté.
    Un Etudiant appartient2 à une classe (Licence1, Licence2, Licence3…….)
    Un étudiant appartient2 à une et une seule classe
    Une classe peut contenir 0 à plusieurs étudiants
    Un Etudiant appartient2 à un département
    Un étudiant appartient à un et un seul département
    Un département contient 0 à plusieurs étudiants
    Un Etudiant compose des matières dans une session et obtient un couple de notes (noteCc et noteExam) et une moyMat (qui est la moyenne par matière ,(moyMat = (noteCc*0 .25 )+(noteExam*0.75))
    Un étudiant compose au minimum 0 matière dans aucune session
    Un étudiant compose au maximum plusieurs matières dans 2 sessions (plusieurs sessions)
    Les matières sont regroupées en UE
    Une matière est contenue dans une et une seule UE
    Une UE peut contenir 1 à plusieurs UE

    Une matière est composée dans un semestre
    Une matière est composée dans 1 semestre au minimum et au maximum dans plusieurs semestres
    On compose dans un semestre un à plusieurs matières

    Mes questions sont les suivantes :

    1-Mon MCD est il à peu près acceptable ou bien y’a il des erreurs de conception?
    2 je ne sais pas comment je vais gérer l’entité année académique, dois je créer une table dédiée seulement à l’année académique ou doit elle figurer dans la table : Etudiant?
    3-Etant donné que les semestres contiennent deux sessions (1ère et 2ème session), doit il avoir une relation entre semestre et session ?
    4-Pour chaque étudiant et chaque UE, on calcule la moyenne de l’UE pour chaque étudiant
    Par exemple : Moyenne UE1/Etudiant1 = (Somme des Moyennes de chaque Matière appartenant à l’UE 1)/coefficient de l’UE
    Par rappel : Moyenne d’une matière dans une UE = (noteCc*0 .25) + (note Exam*0.75))
    Je ne sais pas comment je vais gérer cette donnée : moyenne de l’UE, doit elle figurer dans la table : UE ?
    5- Je ne sais pas non plus comment gérer l’entité : moyenne de chaque matière
    6-je dois calculer la moyenne semestrielle de chaque étudiant et sa moyenne annuelle, faire un classement en attribuant aux étudiants des rangs, de mention, de gérer aussi l’admissibilité, le passage pour la gestion des bulletins de notes
    Sur ce dernier point, j’ai besoin également de votre aide car je sais pas du tout comment je peux gérer ces entités

    Merci d’avance !
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 179
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Comme ca je dirai qu'il faut faire une table supplémentaire Année académique

    Un liens entre Etudiant et Année académique et les liens qui sont sur Etudiant doivent etre déplacer au Niveau de l'année académique

    Pas dans etudiant sinon adieu l'historique

    Les moyennes sont des champs calculés dans normalement ils ne doivent pas se retrouver dans tes tables

    part contre tu peux faire une table "Diplome" qui elle n'aura pas de champs calculés mais qui aura été alimenter par ces moyennes.

    ps: j'hésiterai à ajouter une table université même si tu n'en aura jamais qu'une
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 12h48
  2. Gestion de notes d'une école
    Par abdoulaye1982 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2008, 19h16
  3. Formulaire de gestion des notes
    Par info_sara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 17h31
  4. gestion de notes.
    Par ludolan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2007, 14h18
  5. gestion de notes, trimestres, élèves.
    Par ludolan dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo