IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

structure de base d'un ecommerce


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut structure de base d'un ecommerce
    Bonjour je suis en train de réfléchir sur le comment du pourquoi sur la construction de ma base

    J'ai un site ecommerce simple a faire.
    J'ai 2 catégories principales, Bijouterie et horlogerie, qui ne bougeront jamais et que je met en dur.

    De c'est deux catégories j'ai mes premières familles : bague, collier, montres...

    J'ai des sous_familles: or, argent...

    Et vient enfin mes produits.

    Rien de bien transcendant.
    J'ai fait une grosse partie de mon admin mais je viens de redéfinir un petit quelques chose. Si mon produit est dans plusieurs catégories ou sous catégories à la fois Comment je fais?

    De la découle une table famille, sous famille et produits. Dans la table produits lors de l'enregistrement j’insère mes choix avec deux select multiple comme ceci : 1,12,4,15

    Mais pour exploiter ca par la suite dans la partie site pô facile.

    Donc je me suis dis que j'allais créer une table supplémentaire et faire des insertions en boucle avec l'id du produits?

    Est ce que je peux faire ça est ce une bonne méthode ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Difficile à visualiser ton truc ! Tu n'aurais pas un schéma à nous montrer ?

    Si mon produit est dans plusieurs catégories ou sous catégories à la fois Comment je fais?
    Voici le principe :

    Règle de gestion :
    Un produit est dans une à plusieurs catégories et une catégorie peut accueillir plusieurs produits.

    MCD :
    categorie -0,n----accueillir----1,n- produit

    Tables :
    categorie (cat_id, cat_nom)
    produit (prd_id, prd_reference, prd_nom...)
    cat_accueillir_prd (cap_id_produit, cap_id_categorie)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok d'ac donc c'est ce que je pensais faire, je ferais un petit point demain matin

    Merci

    Quel logiciel je peux utiliser pour faire un schema ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par doud180878 Voir le message
    Quel logiciel je peux utiliser pour faire un schema ?
    Open Modelsphere en gratuit.
    Power AMC en payant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Me revoila et ca ne va toujours pas mieux.

    Je suis en train de m'apercevoir que lorsque je veux appeler mes produits ne fonction de mes familles et sous familles mes relations de ne sont pas bonnes.

    Voici le schema de ma base si quelqu'un pouvait me donner un coup de patte
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Reprenons ton message d'origine...
    J'ai 2 catégories principales, Bijouterie et horlogerie, qui ne bougeront jamais et que je met en dur.

    De c'est deux catégories j'ai mes premières familles : bague, collier, montres...

    J'ai des sous_familles: or, argent...

    Et vient enfin mes produits.
    Dans ton schéma, je vois une entité type "categories" (que tu devrais nommer au singulier, comme toutes les autres entités types).

    C'est une meilleure idée que de vouloir mettre en dur (sous-entendu dans le programme ?) les deux catégories.

    Chaque famille semble, si je comprends bien, appartenir à une seule catégorie et une catégorie recouvre de une à plusieurs familles.
    MCD 1 :
    categorie -1,n----recouvrir----1,1- famille

    Tables :
    categorie (cat_id, cat_titre, cat_contenu)
    famille (fam_id, fam_id_categorie, fam_titre, fam_vignette)

    Remarque : Puisque la famille dépend directement de la catégorie, il peut être intéressant de faire une identification relative, représentée ci-dessous par les cardinalités entre parenthèses.
    MCD 1bis :
    categorie -1,n----recouvrir----(1,1)- famille

    Tables :
    categorie (cat_id, cat_titre, cat_contenu)
    famille (fam_id_categorie, fam_numero, fam_titre, fam_vignette)

    Passons aux sous-familles. Ce terme semble indiquer une dépendance directe de la sous-famille à une seule famille. Est-ce vraiment le cas ? Ne peut-il y avoir des bijoux en or et des montres en or ? Ce que tu as appelé "sous-famille" ne pourrait-elle pas être associée à plusieurs catégories ?

    en attendant la réponse, je vais laisser de côté l'aspect sous-famille pour parler de l'association du produit... à sa catégorie ou à sa famille ? (ou plus tard à sa sous-famille ?)

    Il faut associer le produit, non pas à une catégorie mais à une famille.
    MCD 2 :
    produit -1,1----appartenir----0,n- famille

    Si tu utilises le MCD 1 sans identification relative, voici la table des produits :
    produit (prd_id, prd_id_famille, prd_titre, prd_vignette...)

    Pour accéder à l'identifiant de la catégorie à laquelle est rattaché le produit, il faut faire une jointure entre les tables famille et categorie :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT p.prd_titre AS nom_produit,
        c.cat_titre AS nom_categorie
    FROM produit p
    INNER JOIN famille f ON f.fam_id = p.prd_id_famille
        INNER JOIN categorie c ON c.cat_id = f.fam_id_categorie

    Si par contre tu utilises le modèle avec identification relative, la table produit devient la suivante :
    produit (prd_id, prd_fam_id_categorie, prd_fam_numero, prd_titre, prd_vignette...)

    Et cette fois on peut économiser une jointure pour accéder à la catéogorie du produit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT p.prd_titre AS nom_produit,
        c.cat_titre AS nom_categorie
    FROM produit p
    INNER JOIN categorie c ON c.cat_id = p.prd_fam_id_categorie
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 87
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Génial , merci de m'avoir répondu avec autant de précision.

    Alors pour te répondre :

    -Les catégories au nombre de deux ont chacune des familles et oui elles sont en liens direct avec la categorie.

    Les sous familles quand elles dépendent des familles et elles sont aussi en relation direct. Une sous famille depend d'une famille genre :

    Famille Bagues -> Sous familles Or...

    Famille Colliers -> Sous familles Or...

    En fait il existera dans l'ensemble des sous familles, des sous familles qui porteront le même nom mais qui auront des id et des appartenances au familles différentes.


    Pour les produits quand je rentre un produit dans mon admin je peux le mettre dans une ou des sous famille d'une même famille et ou dans une autre famille en sélectionnant une ou des sous familles . Genre :

    Produits bagues en or

    Familles bagues -> Sous famille Or
    Familles Mariage -> Sous famille Or
    Familles Naissance ->Sous famille Or

    Et ensuite dans la partie vitrine mon produit se retrouvera dans Bagues, Mariage, Naissance en vrac avec les autres et quand on cliquera sur la sous famille respectives des familles mon produit s'y trouvera.

    Voila j'epere que je me suis bien expliquer

Discussions similaires

  1. Bien structurer ma base, une table ou plusieurs ?
    Par jeyspy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2005, 14h18
  2. Structure des bases MySQL
    Par Qapoka dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 13h38
  3. Structure des bases
    Par Cordereve dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2004, 15h25
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2004, 08h36
  5. structure des bases de données Palm
    Par nomdutilisateur dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2004, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo