IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Table ajoutée pour besoins de codage


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Table ajoutée pour besoins de codage
    Bonjour,

    Est-ce qu'on ajoute dans le MCD les tables qui ont été créées dans la BD pour des besoins de codage ? Le contenu de ces tables n'intéresse pas directement l'utilisateur mais il est utilisé pour coder les attributs d'autres tables.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    "pour des besoins de codage" est une expression embêtante qui laisse supposer que c'est le programme qui dicte le modèle de données alors que celui-ci devrait être indépendant de tous les programmes qui l'interrogent.

    Peux-tu préciser ta question avec un exemple et si possible avec ton MCD actuel ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ma situation est la suivante : j'ai des points (x,y,z) que j'insère dans ma bd. J'ai une carte décomposée en plusieurs cadrans (quadrillage de carte). Pour déterminer dans quel cadran le point sera mis j'utilise les coordonnées du point. Les points possèdent des codes uniques composés par le code du cadran + un entier déterminant l'ordre du point à insérer dans le cadran (1er, 2ème, ...).
    Pour connaître à tout moment la valeur de cet entier j'ai créé une table qui pour chaque cadran, associe l'entier cité. cette table est mise à jour à chaque fois qu'il y a un point inséré.
    C'est de cette table que je parle. Elle est utilisée pour construire les codes des points.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de cette table, tu peux faire la requête SQL adéquate pour connaître le numéro du point à insérer. Un truc de ce genre avec des variables PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    INSERT INTO point (cadran, numero, x, y, y)
    VALUES (
      $cadran,
      (SELECT MAX(numero) 
      FROM point
      WHERE cadran = $cadran),
      $x, $y, $z
    )
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 308
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai oublié de mentionner une chose. Les points sont numérotés de 1 à l'infini pour chaque cadran. Dans tous les cadrans on trouve des points qui se terminent par 1,2,3,...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par yo_haha Voir le message
    J'ai oublié de mentionner une chose. Les points sont numérotés de 1 à l'infini pour chaque cadran. Dans tous les cadrans on trouve des points qui se terminent par 1,2,3,...
    Oui, et alors ? Ma remarque reste vraie il me semble !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Requete sur table récursive pour construire arbre
    Par dacid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 17h17
  2. 2 tables sources pour un fomulaire: probleme modif!
    Par kleenex dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/01/2006, 15h27
  3. Que faut il ajouter pour un Réseau WiFi pour 2 PC
    Par zakuli dans le forum Hardware
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2005, 10h43
  4. tables croisees pour MSQ SQL
    Par anselmeJ dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2005, 17h27
  5. selection multiple vers une table ajout
    Par EE dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/05/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo