IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème indice liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Apprenti-ingénieur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti-ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème indice liste
    Bonjour à tous ... mon 1er post : une vraie consécration ^^

    J'ai un problème qui concerne je pense que la théorie, après peut-être est-ce moi qui est trop fatigué en rentrant de vacances ...

    J'ai une liste qui contient des noms de tables SQL d'une base de données.
    Je souhaiterai dans un premier temps repérer et supprimer les occurences :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    # Sélection des noms de tables
    tables = self.database.trouver_tables() # méthode déjà implémentée qui fonctionne
    print(tables) # ceci marche correctement pas de souci jusque là
     
    for i in tables:
         occurence = tables.count(tables[i]) # je veux compter pour chaque string le nombre de fois qu'il apparaît dans la liste
         print(occurence)
         i+1
    J'obtiens l'erreur suivante :
    TypeError: list indices must be integers [line 7]

    Les indices de ma listes doivent être des entiers ... OK mais si je veux parcourir la liste je vais pas avoir trop le choix ...

    aux âmes charitables qui veulent bien prêter attention à mon minuscule problème de débutant (hé hé et fier de l'être)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Tu mélanges les compteurs et les objets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # Sélection des noms de tables
    tables = self.database.trouver_tables() # méthode déjà implémentée qui fonctionne
    print(tables) # ceci marche correctement pas de souci jusque là
     
    for t in tables:
         occurence = tables.count(t) # je veux compter pour chaque string le nombre de fois qu'il apparaît dans la liste
         print(occurence)
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # Sélection des noms de tables
    tables = self.database.trouver_tables() # méthode déjà implémentée qui fonctionne
    print(tables) # ceci marche correctement pas de souci jusque là
     
    for i in range(len(tables)) :
         occurence = tables.count(tables[i]) # je veux compter pour chaque string le nombre de fois qu'il apparaît dans la liste
         print(occurence)
    Je te conseillerais tout de même la lecture d'une introduction à python histoire de remettre au clair les notions de base.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tables = [1, 2, 3, 4, 2, 3, 4, 2, 3, 4]
    for elem in set(tables):
        occurence = tables.count(elem)
        print(elem, occurence)
    @+

Discussions similaires

  1. Problème de liste déroulante et js...
    Par Empty_body dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2006, 10h44
  2. [MySQL] Problème de listes déroulantes liées avec requêtes sql
    Par richton95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2005, 16h04
  3. Problème avec liste déroulante
    Par Invité dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 21h04
  4. [TListBox] Problème "Indice hors limite (-1)"
    Par renorx dans le forum Composants VCL
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/12/2005, 17h47
  5. Problème avec listes liées entre elles et bouton "précé
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2005, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo