IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Discussion :

Générer du RDF


Sujet :

Frameworks

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Générer du RDF
    Salut à tous,

    Grâce à l'api jena, j'ai généré un fichier rdf (t2.rdf) pour représenter une sorte de arbre généologique. Tout d'abord et pour tester, j'y ai mis que 4 statements, pour créer "une personne".

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    import java.util.*;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.*;
    import java.io.*;
    import java.awt.*; 
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.XSD;
     
    public class FamilyModel 
    {
     
    public FamilyModel ()
    	{
    		OntModel model = ModelFactory.createOntologyModel(OntModelSpec.OWL_DL_MEM);
    		String uriBase = "http://www.something.com/FAM";
    		model.createOntology(uriBase);
     
    		//Classes
    		OntClass personne = model.createClass(uriBase+"#personne");
    		OntClass ego = model.createClass(uriBase+"#ego");
    		OntClass femme = model.createClass(uriBase+"#femme");
    		OntClass homme = model.createClass(uriBase+"#homme");
    		OntClass genre = model.createClass(uriBase+"#genre");
    		OntClass feminin = model.createClass(uriBase+"#feminin");
    		OntClass masculin = model.createClass(uriBase+"#masculin");
    		OntClass evenement = model.createClass(uriBase+"#evenement");
    		OntClass deces = model.createClass(uriBase+"#deces");
    		OntClass mariage = model.createClass(uriBase+"#mariage");
    		OntClass divorce = model.createClass(uriBase+"#divorce");
     
     
    		//Sous-classes
    		genre.addSubClass(feminin);
    		genre.addSubClass(masculin);
    		personne.addSubClass(homme);
    		personne.addSubClass(femme);
    		evenement.addSubClass(deces);
    		evenement.addSubClass(mariage);
    		evenement.addSubClass(divorce);
     
     
    		ObjectProperty aGenre = model.createObjectProperty(uriBase+"#aGenre");
    		aGenre.setDomain(personne);
    		aGenre.setRange(genre);
     
    		DatatypeProperty aPourNom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourNom"); 
    		aPourNom.setDomain(personne);
    		aPourNom.setRange(XSD.xstring);
     
    		DatatypeProperty aPourPrenom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourPrenom"); 
    		aPourPrenom.setDomain(personne);
    		aPourPrenom.setRange(XSD.xstring);
     
    		DatatypeProperty aDateNaiss = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aDateNaiss"); 
    		aDateNaiss.setDomain(personne);
    		aDateNaiss.setRange(XSD.xstring);
     
     
    		Resource P1 = model.createResource(uriBase+"Anne", personne);
    		Resource P2 = model.createResource(uriBase+"Jean", personne);
    		Resource P3 = model.createResource(uriBase+"Patrice", personne);
    		Resource F = model.createResource(uriBase+"F", feminin);
    		Resource H = model.createResource(uriBase+"H", masculin);
     
     
    		Statement statement1 = model.createStatement(P1,aPourNom,"Gervais");
    		Statement statement2 = model.createStatement(P1,aPourPrenom,"Anne");
    		Statement statement3 = model.createStatement(P1,aGenre,F);
    		Statement statement4 = model.createStatement(P1,aDateNaiss,"20/03/1984");
     
     
    		model.add(statement1);
    		model.add(statement2);
    		model.add(statement3);
    		model.add(statement4);
     
    		//Write File
    		StringWriter sw = new StringWriter();
    		model.write(sw, "RDF/XML-ABBREV");
    		String owlCode = sw.toString();
    		File file = new File("d:/t2.rdf");
    		try{
    		FileWriter fw = new FileWriter(file);
    		fw.write(owlCode);
    		fw.close();
    		} catch(FileNotFoundException fnfe){
    		fnfe.printStackTrace();
    		} catch(IOException ioe){
    		ioe.printStackTrace();
    		}
    	}
     
    	public static void main(String args[]) {
     
    		new FamilyModel();
     
    	}

    Je voulais faire en sorte que ce soit l'utilisateur à "créer les personnes", c'est-à-dire, saisir le nom, prénom, date naissance. Car comme vous pouvez le voir ci-dessus (dans les statements), c'est moi qui saisi ces infos directement dans le code.
    L'interface que je suis en train de créer a 4 textfields où l'utilisateur devra taper le nom, prénom, genre et date naissance. Puis, il clique sur "ajouter". C'est là que cela ne marche pas.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    class ActionAjoutPersonne implements ActionListener
    {
    	public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    	{
    	for(int i=0;i<4;i++)
    	{
    	      tabTF[i].getText();	
    	      if (i==0){				
                   Statement statement1 = model.createStatement(P1,aPourNom,tabTF[0]); }
                    if (i==1){
                    Statement statement2 = model.createStatement(P1,aPourPrenom, tabTF[1]);}
                    if (i==2){
                    Statement statement3 = model.createStatement(P1,aGenre,tabTF[2]);}
                   if (i==3){
                   Statement statement4 = model.createStatement(P1,aDateNaiss,tabTF[3]);}
    	}
     
    bValiderAj.setEnabled(false);
    		}

    Quelqu'un peut me donner des pistes?
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu obtiens une erreur? Si oui, laquelle?

    Au passage, je note que ta propriété "aGenre" est une propriété d'objet ayant pour "range" des instances de la classe "genre". Or dans le cas présent, tu essaies d'instancier la propriété avec un objet de type String.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    Tu obtiens une erreur? Si oui, laquelle?

    Au passage, je note que ta propriété "aGenre" est une propriété d'objet ayant pour "range" des instances de la classe "genre". Or dans le cas présent, tu essaies d'instancier la propriété avec un objet de type String.
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour la réponse.

    J'ai modifié mon code et l'interface permet déjà d'ajouter des instances de la classe personne dans le rdf (fichier t6.rdf). Lorsqu'on execute le code ci-dessous, il affiche une fenetre avec 4 labels et 4 textfields pour taper le nom, prenom, date de naissance et le genre. Juste en dessous, il y a les boutons "Ajouter", "Modifier", "Supprimer", "Suivant" et "Precedent".

    Ensuite ce que je vais faire c'est créer les filiations (exemple: Pierre aPourFille Anne). Pour cela je pense que je vais créer 3 combox: Combox1 contenant une liste des personnes existantes, combox2 pour les propriétés aPourFils/aPourFille/etc, et combox3 pour les personnes encore une fois. Et un bouton Valider Ajout, pour ajouter le statement PersonneX aPourfils/aPourFille Personne Y, par exemple.

    Comme je l'ai dit, le code tel qu'il est permet seulement d'ajouter/créer des personnes. Je suis un peu bloqué au niveau du bouton modifier. Pourriez-vous me donner des pistes sur comment cela pourrait se faire, pour m'orienter?

    Merci beaucoup.

    Voici mon code.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
     
    import java.util.*;
     
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.impl.*;
    import java.io.*;
    import java.awt.*; 	
    import java.awt.event.*;
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.XSD;
     
     
    public class FamilyModel extends Frame{
     
     
    	TextField[]tabTF=new TextField[4];
    	Button bAjout, bModifier, bSupprimer, bPrecedent, bSuivant;
     
    	Button creerBouton(String S, int x, int y)
    	{
    		Button b=new Button(S);
    		add(b);			
    		b.setBounds(x,y,120,30);
    		return b;
    	}
     
    	void creerLabel(String etiquette, int x, int y)
    	{
    		Label la=new Label(etiquette);
    		la.setBounds(x,y,120,25);
    		add(la);
    	}
     
    	public FamilyModel ()
    	{
    			setTitle("Génogramme");
    			setLayout (null);
    			setBackground (Color.pink);
    			setBounds (100,200,600,450);
    			addWindowListener(new FermerFenetre());	//pour fermer lorsque lon appuie sur X
     
    			creerLabel("Prenom : ",10,50);
    			creerLabel("Nom : ",10,100);
    			creerLabel("Date de Naissance: ",10,145);
    			creerLabel("Genre (H ou F): ",10,190);
     
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i]=new TextField("");
    				tabTF[i].setBackground(Color.white);
    				add(tabTF[i]);
    			}
    			tabTF[0].setBounds(120,50,150,25);
    			tabTF[1].setBounds(120,100,150,25);
    			tabTF[2].setBounds(120,145, 100,25);
    			tabTF[3].setBounds(120,190, 45,25);
     
    			bAjout=creerBouton("Ajouter",20,250);
    			setVisible(true);
     
    			bModifier=creerBouton("Modifier",138,250);
    			setVisible(true);
     
    			bSupprimer=creerBouton("Supprimer",250,250);
    			setVisible(true);
     
    			bPrecedent=creerBouton("Precedent",360,250);
     
    			bSuivant=creerBouton("Suivant",450,250);
    			setVisible(true);
     
    			traitement(this);
     
    	}
     
     
     
    	void traitement(Frame fenetre)
    	{
    		bAjout.addActionListener(new ActionAjoutPersonne());
    	}
     
     
     
    	class ActionAjoutPersonne implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
    			OntModel model = ModelFactory.createOntologyModel(OntModelSpec.OWL_DL_MEM);
    			String uriBase = "http://www.something.com/FAM";
    			model.createOntology(uriBase);
     
    			//Classes
    			OntClass personne = model.createClass(uriBase+"#personne");
    			OntClass femme = model.createClass(uriBase+"#femme");
    			OntClass homme = model.createClass(uriBase+"#homme");
    			OntClass genre = model.createClass(uriBase+"#genre");
    			OntClass feminin = model.createClass(uriBase+"#feminin");
    			OntClass masculin = model.createClass(uriBase+"#masculin");
    			OntClass evenement = model.createClass(uriBase+"#evenement");
    			OntClass deces = model.createClass(uriBase+"#deces");
    			OntClass mariage = model.createClass(uriBase+"#mariage");
    			OntClass divorce = model.createClass(uriBase+"#divorce");
     
     
    			//Sous-classes
    			genre.addSubClass(feminin);
    			genre.addSubClass(masculin);
    			personne.addSubClass(homme);
    			personne.addSubClass(femme);
    			evenement.addSubClass(deces);
    			evenement.addSubClass(mariage);
    			evenement.addSubClass(divorce);
     
    			ObjectProperty aPourFils = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFils");
    			aPourFils.setDomain(personne);
    			aPourFils.setRange(homme);
     
    			ObjectProperty aGenre = model.createObjectProperty(uriBase+"#aGenre");
    			aGenre.setDomain(personne);
    			aGenre.setRange(genre);
     
    			DatatypeProperty aPourNom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourNom"); 
    			aPourNom.setDomain(personne);
    			aPourNom.setRange(XSD.xstring);
     
    			DatatypeProperty aPourPrenom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourPrenom"); 
    			aPourPrenom.setDomain(personne);
    			aPourPrenom.setRange(XSD.xstring);
     
    			DatatypeProperty aDateNaiss = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aDateNaiss"); 
    			aDateNaiss.setDomain(personne);
    			aDateNaiss.setRange(XSD.xstring);
     
     
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i].getText();	
    				if (i==0) 
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement1 = model.createStatement(P1,aPourPrenom,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement1);
    				}
    				if (i==1)
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement2 = model.createStatement(P1,aPourNom,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement2);
    				}
    				if (i==2)
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement3 = model.createStatement(P1,aDateNaiss,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement3);
    				}
    				if (i==3)
    				{
    					if (tabTF[i].getText().equals("F"))
    					{
    						Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), genre);
    						Statement statement4 = model.createStatement(P1,aGenre,tabTF[i].getText());
    						model.add(statement4);
    					}
    					else 
    						if (tabTF[i].getText().equals("H"))
    						{
    							Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), genre);
    							Statement statement4 = model.createStatement(P1,aGenre,tabTF[i].getText());
    							model.add(statement4);
    						}
    				}
    			}
     
    				StringWriter sw = new StringWriter();
    				model.write(sw, "RDF/XML-ABBREV");
    				String owlCode = sw.toString();
    				File file = new File("d:/t6.rdf");
    				try{
    				FileWriter fw = new FileWriter(file);
    				fw.write(owlCode);
    				fw.close();
    				} catch(FileNotFoundException fnfe){
    				fnfe.printStackTrace();
    				} catch(IOException ioe){
    				ioe.printStackTrace();
    				}
     
    		}
    	}
     
     
    	public class FermerFenetre extends WindowAdapter {
     
    		public void windowClosing(WindowEvent evt)
    		{
    			if(evt.getWindow().getName().equals("frame0"))
    			{
    				System.exit(0);
    			}
    			else
    			{
    				evt.getWindow().dispose();
    			}
    		}
    	}
     
    	public static void main(String args[]) {
     
    		new FamilyModel();
     
    	}
    }

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En attendant vos pistes sur comment permettre à l'utilisateur de modifier les statements, j'ai préparé le code pour justement intégrer cette fonctionnalité Modifier, mais maintenant la fonctionnalité Ajouter ne marche plus. Voici comment j'ai préparé le code:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
     
    import java.util.*;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.impl.*;
    import java.io.*;
    import java.awt.*; //pour TextField, TextArea, création d'une frame, Button, Dialog,etc	
    import java.awt.event.*;  //pour ActionListener
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.XSD;
     
     
    public class FamilyModel extends Frame{
     
     
     
    	TextField[]tabTF=new TextField[4];
    	Button bAjout, bModifier, bSupprimer, bPrecedent, bSuivant;
    	OntClass personne, genre, homme;
    	OntModel model;
    	String uriBase;
    	ObjectProperty aPourFils, aPourFille, aGenre;
    	DatatypeProperty aPourNom, aPourPrenom, aDateNaiss;
     
    	Button creerBouton(String S, int x, int y)
    	{
    		Button b=new Button(S);
    		add(b);			
    		b.setBounds(x,y,120,30);
    		return b;
    	}
     
    	void creerLabel(String etiquette, int x, int y)
    	{
    		Label la=new Label(etiquette);
    		la.setBounds(x,y,120,25);
    		add(la);
    	}
     
    	public void meth(){
     
    	OntModel model = ModelFactory.createOntologyModel(OntModelSpec.OWL_DL_MEM);
    	String uriBase = "http://www.something.com/FAM";
    	model.createOntology(uriBase);
     
    	//Classes
    	OntClass personne = model.createClass(uriBase+"#personne");
    	OntClass ego = model.createClass(uriBase+"#ego");
    	OntClass femme = model.createClass(uriBase+"#femme");
    	OntClass homme = model.createClass(uriBase+"#homme");
    	OntClass genre = model.createClass(uriBase+"#genre");
    	OntClass feminin = model.createClass(uriBase+"#feminin");
    	OntClass masculin = model.createClass(uriBase+"#masculin");
    	OntClass evenement = model.createClass(uriBase+"#evenement");
    	OntClass deces = model.createClass(uriBase+"#deces");
    	OntClass mariage = model.createClass(uriBase+"#mariage");
    	OntClass divorce = model.createClass(uriBase+"#divorce");
     
     
    	//Sous-classes
    	genre.addSubClass(feminin);
    	genre.addSubClass(masculin);
    	personne.addSubClass(homme);
    	personne.addSubClass(femme);
    	evenement.addSubClass(deces);
    	evenement.addSubClass(mariage);
    	evenement.addSubClass(divorce);
     
    	ajoutFichier();
     
    	}
     
    	public FamilyModel ()
    	{
    			setLayout (null);
    			setBackground (Color.pink);
    			setBounds (100,200,600,450);
    			addWindowListener(new FermerFenetre());	//pour fermer lorsque lon appuie sur X
     
    			//Pour créer les Labels
    			//Font f = new Font("Verdana", Font.PLAIN, 13); // par exemple
    			//creerLabel.setFont(f); 
    			creerLabel("Prenom : ",10,50);
    			creerLabel("Nom : ",10,100);
    			creerLabel("Date de Naissance: ",10,145);
    			creerLabel("Genre (H ou F): ",10,190);
     
    			//Pour créer les zones de textes modifiables
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i]=new TextField("");
    				tabTF[i].setBackground(Color.white);
    				add(tabTF[i]);
    			}
    			tabTF[0].setBounds(120,50,150,25);
    			tabTF[1].setBounds(120,100,150,25);
    			tabTF[2].setBounds(120,145, 100,25);
    			tabTF[3].setBounds(120,190, 45,25);
     
    			bAjout=creerBouton("Ajouter",20,250);
    			setVisible(true);
     
    			bModifier=creerBouton("Modifier",138,250);
    			setVisible(true);
     
    			bSupprimer=creerBouton("Supprimer",250,250);
    			setVisible(true);
     
    			bPrecedent=creerBouton("Precedent",360,250);
     
    			bSuivant=creerBouton("Suivant",450,250);
    			setVisible(true);	
     
    			meth();
     
    			traitement(this);
     
     
     
    	}
     
     
     
    	void traitement(Frame fenetre)
    	{
    		bAjout.addActionListener(new ActionAjoutPersonne());
    		bModifier.addActionListener(new ActionModifierPersonne());
    	}
     
     
     
    	class ActionAjoutPersonne implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
    			aPourFils = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFils");
    			aPourFils.setDomain(personne);
    			aPourFils.setRange(homme);
     
    			aGenre = model.createObjectProperty(uriBase+"#aGenre");
    			aGenre.setDomain(personne);
    			aGenre.setRange(genre);
     
    			aPourNom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourNom"); 
    			aPourNom.setDomain(personne);
    			aPourNom.setRange(XSD.xstring);
     
    			aPourPrenom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourPrenom"); 
    			aPourPrenom.setDomain(personne);
    			aPourPrenom.setRange(XSD.xstring);
     
    			aDateNaiss = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aDateNaiss"); 
    			aDateNaiss.setDomain(personne);
    			aDateNaiss.setRange(XSD.xstring);
     
     
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i].getText();	
    				if (i==0) 
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement1 = model.createStatement(P1,aPourPrenom,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement1);
    				}
    				if (i==1)
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement2 = model.createStatement(P1,aPourNom,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement2);
    				}
    				if (i==2)
    				{
    					Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), personne);
    					Statement statement3 = model.createStatement(P1,aDateNaiss,tabTF[i].getText());
    					model.add(statement3);
    				}
    				if (i==3)
    				{
    					if (tabTF[i].getText().equals("F"))
    					{
    						Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), genre);
    						Statement statement4 = model.createStatement(P1,aGenre,tabTF[i].getText());
    						model.add(statement4);
    					}
    					else 
    						if (tabTF[i].getText().equals("H"))
    						{
    							Resource P1 = model.createResource(uriBase+tabTF[i].getText(), genre);
    							Statement statement4 = model.createStatement(P1,aGenre,tabTF[i].getText());
    							model.add(statement4);
    						}
    				}
    			}
    			ajoutFichier();
     
     
    		}
    	}
     
     
    	class ActionModifierPersonne implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
     
     
    		}
     
    	}
     
     
    	public void ajoutFichier(){
     
    		StringWriter sw = new StringWriter();
    		model.write(sw, "RDF/XML-ABBREV");
    		String owlCode = sw.toString();
    		File file = new File("d:/teste3.rdf");
    		try{
    		FileWriter fw = new FileWriter(file);
    		fw.write(owlCode);
    		fw.close();
    		} catch(FileNotFoundException fnfe){
    		fnfe.printStackTrace();
    		} catch(IOException ioe){
    		ioe.printStackTrace();
    		}
    	}
     
     
    	public class FermerFenetre extends WindowAdapter {
     
    		public void windowClosing(WindowEvent evt)
    		{
    			if(evt.getWindow().getName().equals("frame0"))
    			{
    				System.exit(0);
    			}
    			else
    			{
    				evt.getWindow().dispose();
    			}
    		}
    	}
     
    	public static void main(String args[]) {
     
     
    		new FamilyModel();
     
     
    	}
    }

    Message d'erreur:

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at FamilyModel.ajoutFichier(FamilyModel.java:215)
    at FamilyModel.meth(FamilyModel.java:67)
    at FamilyModel.<init>(FamilyModel.java:113)
    at FamilyModel.main(FamilyModel.java:248)

    Merci beaucoup.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi la création de tes propriétés se trouve dans un listener et pas dans la fonction meth?

    Pour ta méthode de sérialisation de l'ontologie, je te conseille de regarder par ici: http://web-semantique.developpez.com...iser-ontologie
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la remarque. J'ai modifié le code. Maintenant le bouton Ajouter fonctionne correctement.
    Pour faire Suivant ou Précédent et passer ainsi à une autre personne, et aussi pouvoir Modifier pourriez-vous me donner des pistes sur comment je peux faire cela? Ou connaissez-vous un lien qui expliquerais cela de manière simple à comprendre?

    Encore un grand merci.

    Voici mon code:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
     
    import java.util.*;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.impl.*;
    import java.io.*;
    import java.awt.*; //pour TextField, TextArea, création d'une frame, Button, Dialog,etc	
    import java.awt.event.*;  //pour ActionListener
     
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF;
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.XSD;
     
     
     
    public class FamilyModel extends Frame
    {	
    	TextField[]tabTF=new TextField[4];
    	Button bAjout, bModifier, bSupprimer, bPrecedent, bSuivant;
     
     
    	Button creerBouton(String S, int x, int y)
    	{
    		Button b=new Button(S);
    		add(b);			
    		b.setBounds(x,y,120,30);
    		return b;
    	}
     
    	void creerLabel(String etiquette, int x, int y)
    	{
    		Label la=new Label(etiquette);
    		la.setBounds(x,y,120,25);
    		add(la);
    	}
     
     
    	public FamilyModel ()
    	{
    			setLayout (null);
    			setBackground (Color.pink);
    			setBounds (100,200,600,450);
    			addWindowListener(new FermerFenetre());	//pour fermer lorsque lon appuie sur X
     
    			creerLabel("Prenom : ",10,50);
    			creerLabel("Nom : ",10,100);
    			creerLabel("Date de Naissance: ",10,145);
    			creerLabel("Genre (H ou F): ",10,190);
     
    			//Pour créer les zones de textes modifiables
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i]=new TextField("");
    				tabTF[i].setBackground(Color.white);
    				add(tabTF[i]);
    			}
    			tabTF[0].setBounds(120,50,150,25);
    			tabTF[1].setBounds(120,100,150,25);
    			tabTF[2].setBounds(120,145, 100,25);
    			tabTF[3].setBounds(120,190, 45,25);
     
    			bAjout=creerBouton("Ajouter",20,250);
    			setVisible(true);
     
    			bModifier=creerBouton("Modifier",138,250);
    			setVisible(true);
     
    			bSupprimer=creerBouton("Supprimer",250,250);
    			setVisible(true);
     
    			bPrecedent=creerBouton("Precedent",360,250);
     
    			bSuivant=creerBouton("Suivant",450,250);
    			setVisible(true);	
     
     
     
    			traitement(this); 
     
    	}
     
     
     
    	void traitement(Frame fenetre)
    	{
     
    		bAjout.addActionListener(new ActionAjoutPersonne());
    		bModifier.addActionListener(new ActionModifierPersonne());
    	}
     
     
    	public class ActionAjoutPersonne extends Onto implements ActionListener{
     
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
     
    			Onto f;
     
    			f = new Onto();
     
     
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
     
     
    				tabTF[i].getText();	
    				Resource p1 = model.createResource(uriBase+tabTF[0].getText());
    				p1.addProperty(RDF.type, f.personne);
     
    				if (i==0) 
    				{
    					p1.addProperty(f.aPourPrenom, tabTF[i].getText());
     
    				}
    				if (i==1)
    				{
    					p1.addProperty(f.aPourNom, tabTF[i].getText());
    				}
    				if (i==2)
    				{
     
    					p1.addProperty(f.aDateNaiss, tabTF[i].getText());
    				}
    				if (i==3)
    				{
    					if (tabTF[i].getText().equals("F"))
    					{
    						p1.addProperty(f.aGenre, tabTF[i].getText());
    						p1.addProperty(RDF.type, f.femme);
    					}
    					else 
    						if (tabTF[i].getText().equals("H"))
    						{
    							p1.addProperty(f.aGenre, tabTF[i].getText());
    							p1.addProperty(RDF.type, f.homme);
    						}
    				}
     
    				StringWriter sw = new StringWriter();
    				model.write(sw, "RDF/XML-ABBREV");
    				String owlCode = sw.toString();
    				File file = new File("d:/teste20.rdf");
    				try{
    					FileWriter fw = new FileWriter(file);
    					fw.write(owlCode);
    					fw.close();
    				} catch(FileNotFoundException fnfe){
    					fnfe.printStackTrace();} 
    				catch(IOException ioe){
    						ioe.printStackTrace();
    				}	
     
    			}
     
    		}
    }
     
     
    	class ActionModifierPersonne extends Onto implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
     
     
    		}
     
    	}
     
     
     
     
     
    	public class FermerFenetre extends WindowAdapter {
     
    		public void windowClosing(WindowEvent evt)
    		{
    			if(evt.getWindow().getName().equals("frame0"))
    			{
    				System.exit(0);
    			}
    			else
    			{
    				evt.getWindow().dispose();
    			}
    		}
    	}
     
    	public class Onto 
    	{
    		OntClass personne, genre, homme, femme, feminin, masculin, evenement, deces, mariage, divorce;
    		OntModel model;
    		String uriBase;
    		ObjectProperty aPourFils, aPourFille, aGenre;
    		DatatypeProperty aPourNom, aPourPrenom, aDateNaiss;
     
    		public Onto (){
    		model = ModelFactory.createOntologyModel(OntModelSpec.OWL_DL_MEM);
    		uriBase = "http://www.something.com/FAM";
    		model.createOntology(uriBase);
     
    		//Classes
    		personne = model.createClass(uriBase+"#personne");
    		femme = model.createClass(uriBase+"#femme");
    		homme = model.createClass(uriBase+"#homme");
    		genre = model.createClass(uriBase+"#genre");
    		feminin = model.createClass(uriBase+"#feminin");
    		masculin = model.createClass(uriBase+"#masculin");
    		evenement = model.createClass(uriBase+"#evenement");
    		deces = model.createClass(uriBase+"#deces");
    		mariage = model.createClass(uriBase+"#mariage");
    		divorce = model.createClass(uriBase+"#divorce");
     
     
    		//Sous-classes
    		genre.addSubClass(feminin);
    		genre.addSubClass(masculin);
    		personne.addSubClass(homme);
    		personne.addSubClass(femme);
    		evenement.addSubClass(deces);
    		evenement.addSubClass(mariage);
    		evenement.addSubClass(divorce);
     
    		aPourFils = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFils");
    		aPourFils.setDomain(personne);
    		aPourFils.setRange(homme);
     
    		aPourFille = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFille");
    		aPourFille.setDomain(personne);
    		aPourFille.setRange(femme);
     
    		aGenre = model.createObjectProperty(uriBase+"#aGenre");
    		aGenre.setDomain(personne);
    		aGenre.setRange(genre);
     
    		aPourNom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourNom"); 
    		aPourNom.setDomain(personne);
    		aPourNom.setRange(XSD.xstring);
     
    		aPourPrenom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourPrenom"); 
    		aPourPrenom.setDomain(personne);
    		aPourPrenom.setRange(XSD.xstring);
     
    		aDateNaiss = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aDateNaiss"); 
    		aDateNaiss.setDomain(personne);
    		aDateNaiss.setRange(XSD.xstring);
    		}
     
    	}
     
    	public static void main(String args[]) 
    	{
     
     
    		new FamilyModel();
     
     
    	}
    }

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il te suffit de récupérer la liste des instances de la classe Personne dans un objet de type ExtendedIterator. Tu peux ensuite stocker tous les éléments de la liste dans un tableau par exemple pour rendre le parcours plus facile.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup. Voici où j'en suis pour le bouton Suivant:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    class ActionSuivant extends Onto implements ActionListener
    {
         public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    	{
    	      String []t = new String[10];
    	      Onto s = new Onto();
     
    	      //Lire Fichier RDF
    	      InputStream in = FileManager.get().open("d:\teste20.rdf");
    	      if (in == null) 
    	      {
    		throw new IllegalArgumentException("File: " + "d:\teste20.rdf" + " not found");
    		}
    		model.read(in, null);
     
     
    	//Récuperer les instances de la classe Personne
            ExtendedIterator instances = s.personne.listInstances();
            while (instances.hasNext())
    	{
    	     Individual thisInstance = (Individual) instances.next();
    	     for(int i=0;i<10;i++)
    	     {
    		   t[i]= thisInstance.getLocalName();
    	     }
             }
     
            //Remplir les textFields
            for(int i=0;i<4;i++)
    	{
    	   //tabTF[0].setText(Valeur de la datatypepropriété aPourNom);
    	  //tabTF[1].setText(Valeur de la datatypepropriété aPourPrenom);
    	//tabTF[2].setText(Valeur de la datatypepropriété aDateNaiss);
    	//tabTF[3].setText(Valeur de la datatypepropriété aGenre);
    	}
        }
    }


    En cliquant sur Suivant, je veux que pour une certaine instance de personne, il affiche dans le textField[0] la valeur de la dataproperty aPourPrenom, textField[1] la valeur de aPourNom, etc.

    Mon code vous semble-il correct pour récuperer les instances, c'est-à-dire les X (?X rdf:type personne) ?

    Pour remplir les textfields il faudra qu'ensuite je récupère la valeur de chaque datatype property de ce X (Exemple: X aPourNom ?y).

    Merci encore.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par aoblis Voir le message
    Mon code vous semble-il correct pour récuperer les instances, c'est-à-dire les X (?X rdf:type personne) ?
    Avec ton code, tu vas remplir ton tableau t avec le nom de la dernière instance de la classe Personne. C'est ce que tu souhaites faire?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, je veux remplir le tableau avec toutes les instances de Personne comme tu avais dit. Ce n'est pas cela ce qu'il fait? Puis, pour chaque instance récupérer les valeurs des Datatypeproperty de chaque instance pour les mettre dans les 4 textfields, comme ça:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    //Remplir les textFields
            for(int i=0;i<4;i++)
    	{
    	   //tabTF[0].setText(Valeur de la datatypepropriété aPourNom);
    	  //tabTF[1].setText(Valeur de la datatypepropriété aPourPrenom);
    	//tabTF[2].setText(Valeur de la datatypepropriété aDateNaiss);
    	//tabTF[3].setText(Valeur de la datatypepropriété aGenre);
    	}
        }
    A chaque fois que l'utilisateur fait "Suivant", le contenu s'afficherais dans les 4 text fields (Nom, prenom, date naissance, etc).

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense déjà que tu devrais déclarer une variable te permettant de savoir où tu te situes dans la liste des instances par rapport aux actions de l'utilisateur sur les boutons suivants et précédent. Lorsque l'utilisateur clique sur l'un de ces deux boutons, tu incrémentes ou décrémentes cet indice puis tu appelles la fonction permettant de rafraîchir l'affichage suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
       //Récupérer les instances de la classe Personne
       int compteur=0;
       ExtendedIterator instances=s.personne.listInstances();
       while(instances.hasNext())
       { 
          if(compteur==indice)
          {
              Individual thisInstance=(Individual) instances.next();
              ...
              tabTF[1].setText(thisInstance.getPropertyResourceValue(datatypeProperty1));
    tabTF[2].setText(thisInstance.getPropertyResourceValue(datatypeProperty2));
    tabTF[3].setText(thisInstance.getPropertyResourceValue(datatypeProperty3));
    tabTF[4].setText(thisInstance.getPropertyResourceValue(datatypeProperty4));
          }
       }
    J'ai fais ça rapidement et il y aura donc sûrement des adaptations à faire mais l'idée générale est là.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup. J'ai essayé d'appliquer ça.
    Voici le code complet pour le bouton Suivant:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    class ActionSuivant extends Onto implements ActionListener
    {
        public void actionPerformed(ActionEvent evt)
        {
    	Onto s = new Onto();
    	int compteur=1;
    	int indice=1;
    	String []M= new String [10];
     
    	InputStream in = FileManager.get().open("d:\teste20.rdf");
    	if (in == null) 
    	{
    	    throw new IllegalArgumentException("File: " + "d:\teste20.rdf" + " not found");
    	}
    	s.model.read(in, null);
     
     
    	ExtendedIterator instances=s.personne.listInstances();
     
    	indice++;
    	for(int p=0;p<10;p++) //10 instances
    	{
    	    while (instances.hasNext())
    		{
    		       Individual thisInstance = (Individual) instances.next();
    		       M[p]= thisInstance.getLocalName();
     
                     if(p==indice)
    	         {	                    tabTF[0].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aPourPrenom));
    			          tabTF[1].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aPourNom));
    			          tabTF[2].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aDateNaiss));
    	          }
    	      }
             }
          }
    }

    C'est bien cela?

    J'utilise Eclipse. Il me fait l'erreur
    The method getPropertyResourceValue(DatatypeProperty) is undefined for the type String
    dans chacune de ces 3 lignes:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     tabTF[0].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aPourPrenom));
    			          tabTF[1].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aPourNom));
    			          tabTF[2].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aDateNaiss));

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La méthode getPropertyResourceValue s'utilise avec un objet de type Instance, pas un objet de type String
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si je fais:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tabTF[0].setText(thisInstance.getPropertyResourceValue(s.aPourPrenom));

    au lieu de :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     tabTF[0].setText(M[indice].getPropertyResourceValue(s.aPourPrenom));

    il me renvoit aussi un erreur: The method setText (String) in the type TextField is not applicable for the arguments (Resource).

    ça veut dire que je peux pas mettre la valeur de aPourPrenom de "thisInstance" dans le textfield? Pourquoi?

    Merci.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Parce que la méthode setText attend un objet de type String en paramètre et que la méthode getPropertyResourceValue retourne un objet de type Resource. Il faut donc convertir ce dernier objet.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup. J'ai converti l'objet. Il n'y a plus d'erreurs à la compilation.
    Par contre, quand je l’exécute les textfields de la fenêtre sont vides et quand je clique sur Suivant ça reste vide, rien ne se passe...
    En effet, je m'attendais à ce, quand j’exécute le code il m'affiche la fenêtre contenant déjà les valeurs des datatypeproperties dans les textfields pour l'instance1, puis quand je fais "Suivant" il avance pour l'instance2.
    Est-ce que j'ai oublié quelque chose dans mon code? J'ai bien affecté les values des datatypeproperties dans les textfields, je vois pas où est le problème. Merci encore de ton aide.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    	class ActionSuivant extends Onto implements ActionListener
    	{
    		public void actionPerformed(ActionEvent evt)
    		{
     
    			Onto s = new Onto();
    			int indice=0;
    			String []M= new String [10];
     
    			//Lire Fichier RDF
    			String inputFile="D:\teste20.rdf";
    			Model model = ModelFactory.createDefaultModel();
    			try{
    					InputStream in =new  FileInputStream(inputFile);
    					if (in == null) {  
    							System.out.println("File not found");
    					}  
    					model.read(in," ");
    			}catch(Exception e){}
     
    			 //Récupérer les instances de la classe Personne				
    			ExtendedIterator instances=s.personne.listInstances();
     
    			indice++;
    			for(int p=0;p<10;p++) //10 instances
    			{
    				while (instances.hasNext())
    				{
    				     Individual thisInstance = (Individual) instances.next();
    				     M[p]= thisInstance.getLocalName();
     
    					if(p==indice)
    			        {					
    			          tabTF[0].setText((thisInstance.getPropertyResourceValue(s.aPourPrenom)).toString());
    			          tabTF[1].setText((thisInstance.getPropertyResourceValue(s.aPourNom)).toString());
    			          tabTF[2].setText((thisInstance.getPropertyResourceValue(s.aDateNaiss)).toString());
    			        }
    			     }
    			 }
    		}
    	}

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai commis une erreur, désolé.

    Il faut utiliser la méthode getPropertyValue et non pas la méthode getPropertyResourceValue
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah ok merci, j'ai corrigé l'erreur.
    Par contre, il y a toujours un problème. Aucun erreur à la compilation...Mais quand j’exécute les Textfields de la fenêtre sont vides, et aucune réaction au clic sur Suivant.

    Est-ce que tu vois où est l'erreur?

    Voici mon code complet:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
     
    import java.util.*;
    import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.*;
    import com.hp.hpl.jena.ontology.impl.*;
    import com.hp.hpl.jena.util.*;
    import java.io.*;
    import java.awt.*; 	
    import java.awt.event.*; 
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF;
    import com.hp.hpl.jena.vocabulary.XSD;
    import com.hp.hpl.jena.util.iterator.ExtendedIterator;
     
     
     
    public class FamilyModel extends Frame
    {	
    	TextField[]tabTF=new TextField[4];
    	Button bAjout, bModifier, bSupprimer, bPrecedent, bSuivant;
     
     
    	Button creerBouton(String S, int x, int y)
    	{
    		Button b=new Button(S);
    		add(b);			
    		b.setBounds(x,y,120,30);
    		return b;
    	}
     
    	void creerLabel(String etiquette, int x, int y)
    	{
    		Label la=new Label(etiquette);
    		la.setBounds(x,y,120,25);
    		add(la);
    	}
     
     
    	public FamilyModel ()
    	{
    			setLayout (null);
    			setBackground (Color.pink);
    			setBounds (100,200,600,450);
     
    			creerLabel("Prenom : ",10,50);
    			creerLabel("Nom : ",10,100);
    			creerLabel("Date de Naissance: ",10,145);
    			creerLabel("Genre (H ou F): ",10,190);
     
    			//TextFields
    			for(int i=0;i<4;i++)
    			{
    				tabTF[i]=new TextField("");
    				tabTF[i].setBackground(Color.white);
    				add(tabTF[i]);
    			}
    			tabTF[0].setBounds(120,50,150,25);
    			tabTF[1].setBounds(120,100,150,25);
    			tabTF[2].setBounds(120,145, 100,25);
    			tabTF[3].setBounds(120,190, 45,25);
     
    			bAjout=creerBouton("Ajouter",20,250); //Add
    			setVisible(true);
     
    			bModifier=creerBouton("Modifier",138,250); //Modify
    			setVisible(true);
     
    			bSupprimer=creerBouton("Supprimer",250,250); //Remove
    			setVisible(true);
     
    			bPrecedent=creerBouton("Precedent",360,250); //back
     
    			bSuivant=creerBouton("Suivant",450,250); //next
    			setVisible(true);	
     
     
     
    			traitement(this); 
     
    	}
     
     
     
    	void traitement(Frame fenetre)
    	{
     
    		bAjout.addActionListener(new ActionAjoutPersonne()); //Add
    		bSuivant.addActionListener(new ActionSuivant()); //Next
    	}
     
     
        //Pour le bouton Ajouter: Fonctionne correctement
        public class ActionAjoutPersonne extends Onto implements ActionListener
        {
     
            public void actionPerformed(ActionEvent evt)
            {
     
                Onto f;
     
                f = new Onto();
     
     
                for(int i=0;i<4;i++)
                {
     
     
                    tabTF[i].getText();    
                    Resource p1 = model.createResource(uriBase+tabTF[0].getText());
                    p1.addProperty(RDF.type, f.personne);
     
                    if (i==0) 
                    {
                        p1.addProperty(f.aPourPrenom, tabTF[i].getText());
     
                    }
                    if (i==1)
                    {
                        p1.addProperty(f.aPourNom, tabTF[i].getText());
                    }
                    if (i==2)
                    {
     
                        p1.addProperty(f.aDateNaiss, tabTF[i].getText());
                    }
                    if (i==3)
                    {
                        if (tabTF[i].getText().equals("F"))
                        {
                            p1.addProperty(f.aGenre, tabTF[i].getText());
                            p1.addProperty(RDF.type, f.femme);
                        }
                        else 
                            if (tabTF[i].getText().equals("H"))
                            {
                                p1.addProperty(f.aGenre, tabTF[i].getText());
                                p1.addProperty(RDF.type, f.homme);
                            }
                    }
     
                    StringWriter sw = new StringWriter();
                    model.write(sw, "RDF/XML-ABBREV");
                    String owlCode = sw.toString();
                    File file = new File("d:/teste20.rdf");
                    try{
                        FileWriter fw = new FileWriter(file);
                        fw.write(owlCode);
                        fw.close();
                    } catch(FileNotFoundException fnfe){
                        fnfe.printStackTrace();} 
                    catch(IOException ioe){
                            ioe.printStackTrace();
                    }    
     
                }
     
            }
            }
     
        //Pour le bouton "Suivant": Problème
        class ActionSuivant extends Onto implements ActionListener
        {
            public void actionPerformed(ActionEvent evt)
            {
     
                Onto s = new Onto();
                int indice=1;
                String []M= new String [2];
     
                //Read RDF File
                String inputFileName = "D:\teste20.rdf";
                InputStream in = FileManager.get().open(inputFileName);
                if (in == null) 
                {
                  throw new IllegalArgumentException("File: " + "d:\teste20.rdf" + " not found");
                }
                s.model.read(in, null);
     
                //Instances de la Classe Personne          
                ExtendedIterator instances=s.personne.listInstances();
     
                indice++;
                for(int p=0;p<2;p++) //10 instances
                {
                    while (instances.hasNext())
                    {
                         Individual thisInstance = (Individual) instances.next();
                         M[p]= thisInstance.getLocalName();
     
                        if(p==indice)
                        { 
                          tabTF[0].setText((thisInstance.getPropertyValue(s.aPourPrenom)).toString());
                          tabTF[1].setText((thisInstance.getPropertyValue(s.aPourNom)).toString());
                          tabTF[2].setText((thisInstance.getPropertyValue(s.aDateNaiss)).toString());
                        }
                     }
                 }
            }
        }
     
     
    	//ontologie
    	public class Onto 
    	{
    		OntClass personne, genre, homme, femme, feminin, masculin, evenement, deces, mariage, divorce;
    		OntModel model;
    		String uriBase;
    		ObjectProperty aPourFils, aPourFille, aGenre;
    		DatatypeProperty aPourNom, aPourPrenom, aDateNaiss;
     
    		public Onto (){
    		model = ModelFactory.createOntologyModel(OntModelSpec.OWL_DL_MEM);
    		uriBase = "http://www.something.com/FAM";
    		model.createOntology(uriBase);
     
    		//Classes
    		personne = model.createClass(uriBase+"#personne");
    		femme = model.createClass(uriBase+"#femme");
    		homme = model.createClass(uriBase+"#homme");
    		genre = model.createClass(uriBase+"#genre");
    		feminin = model.createClass(uriBase+"#feminin");
    		masculin = model.createClass(uriBase+"#masculin");
    		evenement = model.createClass(uriBase+"#evenement");
    		deces = model.createClass(uriBase+"#deces");
    		mariage = model.createClass(uriBase+"#mariage");
    		divorce = model.createClass(uriBase+"#divorce");
     
     
    		//Sub-classes
    		genre.addSubClass(feminin);
    		genre.addSubClass(masculin);
    		personne.addSubClass(homme);
    		personne.addSubClass(femme);
    		evenement.addSubClass(deces);
    		evenement.addSubClass(mariage);
    		evenement.addSubClass(divorce);
     
    		aPourFils = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFils");
    		aPourFils.setDomain(personne);
    		aPourFils.setRange(homme);
     
    		aPourFille = model.createObjectProperty(uriBase+"#aPourFille");
    		aPourFille.setDomain(personne);
    		aPourFille.setRange(femme);
     
    		aGenre = model.createObjectProperty(uriBase+"#aGenre");
    		aGenre.setDomain(personne);
    		aGenre.setRange(genre);
     
    		aPourNom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourNom"); 
    		aPourNom.setDomain(personne);
    		aPourNom.setRange(XSD.xstring);
     
    		aPourPrenom = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aPourPrenom"); 
    		aPourPrenom.setDomain(personne);
    		aPourPrenom.setRange(XSD.xstring);
     
    		aDateNaiss = model.createDatatypeProperty(uriBase+"#aDateNaiss"); 
    		aDateNaiss.setDomain(personne);
    		aDateNaiss.setRange(XSD.xstring);
    		}
     
    	}
     
    	public static void main(String args[]) 
    	{
     
     
    		new FamilyModel();
     
     
    	}
    }

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 22
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La fenêtre qui s'affiche:

    Nom : 1.png
Affichages : 84
Taille : 38,0 Ko

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourrais-tu m'envoyer tes codes sources par e-mail pour que je regarde ça de plus près s'il te plaît?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

Discussions similaires

  1. [RDF] Générer un fichier RDF
    Par lilyou dans le forum Ontologies
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2012, 17h43
  2. Jena - Générer RDF
    Par aoblis dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2011, 13h23
  3. Générer un nombre aléatoire entre 0 et 1 (INCLUS !!!)
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 16h30
  4. [CR][VB] comment générer un état ?
    Par ndi dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 13h13
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2002, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo