IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

écriture d'un nombre grand


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut écriture d'un nombre grand
    Bonjour,

    je veux savoir est ce que je peux écrire 1.0E+10 sur Python pour les nombres grands . sinon comment les écrire?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur-Chercheur
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur-Chercheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'entendez-vous par "grand nombre" ? une valeur entière ?

    En fait, votre problème est de pouvoir écrire, selon un format donné (en l'occurence ici la notation Ingénieur), un nombre (entier ou réel).
    La réponse est oui et cela fait partie des possibilités de base de n'importe quel langage !

    Pour exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    i = 10000000000
    print("%e" % i)
    print("%E" % i)
    print("%10.2E" % i)
    conduit aux affichages suivants :

    1.000000e+010
    1.000000E+010
    1.00E+010

    Je pense que ceci doit répondre à votre question. Je ne peux que vous engager à lire la documentation Python sur le formattage des données (recherche par mot-clé "format" devrait suffire) et à lire quelques tutoriels sur le langage Python (celui de G. Swinnen par exemple) pour affiner vos connaissances sur le sujet.

    Cordialement,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour la réponse
    mais pourquoi Python m'a indiqué que le syntaxe est invalide lors de la création d'une liste qui contient des réels
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    x =[1,1666,16666,100000,200000,300000,400000,500000,700000,1000000,2000000,3000000,4000000,7000000,10000000,20000000,30000000,40000000,50000000\
         80000000,100000000,200000000,300000000,400000000,700000000,1000000000,10000000000]

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Remplace le '\' par une virgule

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ok merci beaucoup

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur-Chercheur
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur-Chercheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    (Re)Bonjour,

    Tout simplement parce que cela n'est pas prévu pour une liste !

    Il vous faut donc extraire chaque élément et les afficher selon le format souhaité.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    l_i = [ 1, 2, 10000000, 2000000 ]
    print l_i
    for val in l_i :
      print("%.2E" % val)
    for ind,val in enumerate(l_i) :
      print("%d  %.3E"% (ind,val))
    Conduit aux affichages suivants :

    [1, 2, 10000000, 2000000]
    1.00E+000
    2.00E+000
    1.00E+007
    2.00E+006
    0 1.000E+000
    1 2.000E+000
    2 1.000E+007
    3 2.000E+006

    Libre à vous de compléter l'affichage...
    Si vous avez souvent besoin de faire cet affichage, faites une petite fonction.

    Cordialement,

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Bonjour,
    on peut aussi utiliser ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> l_i = [ 1, 2, 10000000, 2000000 ]
    >>> l_i_affiche =["%.2E" % val for val in l_i]
    >>> print l_i_affiche
    ['1.00E+00', '2.00E+00', '1.00E+07', '2.00E+06']

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexis.M Voir le message
    Remplace le '\' par une virgule
    En fait, dans des parenthèses pour un test, une fonction..., ou des crochets pour une liste, ou encore des accolades pour des dictionnaires,
    on peut faire des retours à la ligne.

    On peut écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unDico = {'a': 0, 'b': 1, 'c': 2}
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    unDico = {
        'a': 0,
        'b': 1,
        'c': 2
    }

Discussions similaires

  1. écriture d'un nombre
    Par zine pef dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/12/2010, 18h02
  2. Gerer le format d'écriture d'un nombre
    Par XSquallX dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 17h49
  3. requete sql sur un grand nombre d enregistrement
    Par marielaure dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 11h53
  4. Traitement d'un grand nombre de champ
    Par k-lendos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 15h13
  5. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo