IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Url rewriting et virtualhost


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Url rewriting et virtualhost
    Bonjour à tous,

    Je post ce message car je n'arrive pas à activer l'url rewriting avec mes virtualhosts.

    Voici les étapes que j'ai fait lors de l'installation de wamp :

    1 - installer wamp
    2 - création d'un alias vers mon workspace dans le dossier alias en passant par wamp alias directories > add an alias
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Alias /workspace/ "C:\Users\csw\workspace\PHP/" 
     
    <Directory "C:\Users\csw\workspace\PHP/">
        Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride all
            Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    3 - création de virtualhost dans le repertoire alias manuellement
    (fichier localhost.conf)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #####  
    ## localhost  
    ## DOMAINE principal  
    #####  
    NameVirtualHost localhost
     
    <Directory "C:/wamp/www/">
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews Includes
    AllowOverride all
    Order Allow,Deny
    Allow from all
    </Directory>  
     
    <VirtualHost localhost>   
        DocumentRoot C:/wamp/www/ 
        ServerName localhost  
    </VirtualHost>
    (fichier mvc.conf)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #####  
    ## framework.dev 
    ## DOMAINE de mvc  
    #####  
    NameVirtualHost mvc.dev
     
    <Directory "C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC">
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews Includes
    AllowOverride all
    Order Allow,Deny
    Allow from all
    </Directory> 
     
    <VirtualHost mvc.dev>   
        DocumentRoot C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC
        ServerName mvc.dev  
    </VirtualHost>
    4 - Modification du fichier host de windows>system32>drivers>etc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    127.0.0.1       localhost
    ::1             localhost
    127.0.0.1       localhost
    127.0.0.1       mvc.dev
    5 - création du fichier htacces à la racine de mon répertoire mvc : C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC/.htacces
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngin on
    RewriteRule ^([a-zA-Z0-9\-\_\/]*)$ ./index.php?p=$1 [L]
    6 - selection du module d'url rewriting dans Apache>Apache module>rewrite_module
    7 - redémarrage de tous les services de wamp
    8 - tentative d'accès à l'url : http://mvc.dev/test/essai
    9 - réponse du serveur
    The requested URL /test/essai was not found on this server.
    Ai-je oublié ou mal fait quelque chose ?
    Merci à tous pour votre aide .

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce une faute de frappe lors de la création de votre post sur ce forum qui a fait taper ".htacces" au lieu de ".htaccess" ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Non ça n'en était pas une !

    J'ai bien maintenant une réaction du serveur merci beaucoup !, mais pas celle que j'attendais :
    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
    Voici l'erreur log:
    [Thu Jun 23 13:39:36 2011] [alert] [client 127.0.0.1] C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC/.htaccess: Invalid command 'RewriteEngin', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    L'erreur indique "a misspelling", une faute de frappe. La commande est :
    (il y a un "e" à "Engine", qui signifie "Moteur")

  5. #5
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Effectivement merci,

    et comme si ça ne suffisait pas j'ai maintenant ce message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    The requested URL /Users/csw/workspace/PHP/MVC/index.php was not found on this server.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Il n'y a pas de fichiers "index.php" dans le dossier "/Users/csw/workspace/PHP/MVC/" :=)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bé si pourtant

  8. #8
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Je ne comprends pas, j'ai bien un fichier index.php dans le répertoire MVC !
    Par contre le véritable chemin est :

    C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC/index.php
    et pas

    /Users/csw/workspace/PHP/MVC/index.php
    y aurait-il un problème de redirection avec les alias et les virtualhosts pour que le serveur ne retrouve pas le fichier index.php.

    Les chemins indiquer dans les .conf sont les chemins réelles de ma machine! et se sont des copier/coller strict, donc il ne doit pas y avoir "d'incordance" entre mon cas et le post.

    Merci à tous pour votre aide .

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est peut-être parce que tu as formaté ton chemin avec des slashs, alors que windows utilise des anti-slashs :

    essayes ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Users\csw\workspace\PHP
    au lieu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:/Users/csw/workspace/PHP

  10. #10
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    A quel endroit ? là où j'ai mis les commentaires "##ici" ?


    ## ici
    <Directory "C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC">
    ##

    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews Includes
    AllowOverride all
    Order Allow,Deny
    Allow from all
    </Directory>

    <VirtualHost mvc.dev>

    ##ici
    DocumentRoot C:/Users/csw/workspace/PHP/MVC
    ##
    ServerName mvc.dev
    </VirtualHost>

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Citation Envoyé par xess91 Voir le message
    A quel endroit ? là où j'ai mis les commentaires "##ici" ?
    Partout où c'est le cas (ex : localhost.conf, mvc.conf).

  12. #12
    Membre habitué Avatar de xess91
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 408
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    re,

    bizarrement j'ai supprimer l'alias vers mon workspace et ça fonctionne:

    2 - création d'un alias vers mon workspace dans le dossier alias en passant par wamp alias directories > add an alias


    Alias /workspace/ "C:\Users\csw\workspace\PHP/"

    <Directory "C:\Users\csw\workspace\PHP/">
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride all
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
    Alors là je ne comprend vraiment pas ????

Discussions similaires

  1. URL rewritting vers HTTPS sauf pour 1 virtualhost
    Par grepillez dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2013, 16h16
  2. Problème VirtualHost + Alias + URL Rewriting
    Par Phara dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2009, 10h12
  3. [Débutant]infos ds session sans cookie ? url rewriting ?
    Par Satanas_et_diabolo dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 17h13
  4. Activer l'url rewriting
    Par Otaugames dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2005, 14h58
  5. Url Rewriting / htaccess
    Par bisi dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2004, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo