IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

problème d'addition en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut problème d'addition en java
    bonsoir tout le monde
    quand je fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    double x=1705541.59;
    double y=8716.79;
     
    double z =0;
     
    z=x+y ;
    ====>il me donne comme résultat 1792711.3800000001

    mais pour quoi 00000001 !!!! merci pour l'aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    C'est dût aux arrondis effectués lors du calcul avec des doubles, c'est un problème que l'on rencontre tous un jour, et on peut rien y faire ..


    Utilises les BigDecimal

    FAQ

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    finalement j'ai opté pour cet solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    double x=1705541.59;
    double y=8716.79;
     
    double z =0;
     
    z=((x+y),2) ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public static double floor(double a, int n) {
    	double p = Math.pow(10.0, n);
    	return Math.floor((a*p)+0.5) / p;
    et le résulta 1792711.38

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    J'éviterais cette solution si j'étais vous. Elle est complexe et n'aboutis pas à un meilleur résultat dans la plupart des cas (en fait ca risque meme de diminue la précision de vos calculs).

    Soit vous utiliser des BigDecimal si vous avez absolument besoin de nombres exactes, soit vous utiliser des nombre flottant en tenant compte de la marge d'erreur. Pour ce qui est de l'affichage du résultat, il suffit d'arrondir à ce moment là:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    double x=1705541.59;
    double y=8716.79;
     
    double z =0;
    z=x+y;
    System.out.println("résultat= %.4f\n",(Double)z);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème dans le paquetage java.util
    Par MaxBomba dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2006, 23h45
  2. Problème de date avec JAVA & Oracle
    Par bobic dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 13h21
  3. problème d'execution programme java
    Par mel_gasy dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2006, 02h29
  4. [SQL] Problème d'addition dans requete SQL
    Par cheers94wow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 16h05
  5. Problème d'addition à cause des NULL
    Par Oluha dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo