IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

classification hiérarchique ascendante


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut classification hiérarchique ascendante
    Bonjour
    Je dois faire une application qui fait la classification automatique des image

    Mon algorithmes est : classification hiérarchique ascendante

    le problème c que je trouve pas cet algorithmes
    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te rappelles que est un moteur de recherche très intéressant

    Preuve [ame="http://www.google.com/search?q=classification+hi%C3%A9rarchique+ascendante&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a"]voir ceci >>[/ame]
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir

    Moi même je travaille sur le même sujet donc j'ai trouvé un pdf (si joints)qui peut être utile pour vous.


    Donc tu doit d'abord choisir le type d’agrégation :

    --Saut min
    --Saut max
    --Critère de Ward
    Aussi tu doit fixer le critère qui différencie les classes (Dans mon cas c'est l'indice de dis-similarité).


    Allez bonne chance.
    Si vous avez des questions n’hésiter pas de les posés
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Et voici un exemple de code en MATLAB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    X = rand(100,2);
    Y = pdist(X,'cityblock');
    Z = linkage(Y,'average');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)
    Ca te donnera une figure de ce genre (appelée dendrogramme), caractéristique de la classification hiérarchique ascendante :

    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut Franck Dernoncourt,
    M'a questions est la suivante :

    Si j'avais une matrice de distance :
    TabAgreg =

    0 0 0.3333 0.3333
    0 0 0 0
    0.3333 0 0 0.3333
    0.3333 0 0.3333 0

    je veux utiliser la T = linkage(TabAgreg, 'single');
    j'utilise le type d’agrégation= Saut min (single linkage)
    mais je ne sais pas quoi faire il m'oblige a calculer la distance aved pdist
    Comment faire ?
    et merci

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadou114
    il m'oblige a calculer la distance aved pdist
    Pourquoi dis-tu cela ?

    Le code suivant tourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TabAgreg = [0 0 0.3333 0.3333; 0 0 0 0; 0.3333 0 0 0.3333; 0.3333 0 0.3333 0];
    Z = linkage(TabAgreg, 'single');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Pourquoi dis-tu cela ?

    Le code suivant tourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TabAgreg = [0 0 0.3333 0.3333; 0 0 0 0; 0.3333 0 0 0.3333; 0.3333 0 0.3333 0];
    Z = linkage(TabAgreg, 'single');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)
    Merci de m'avoir répondu.
    et j'ai dis cela parce qu'il me genere erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    
    abAgreg = [0 0 0.3333 0.3333; 0 0 0 0; 0.3333 0 0 0.3333; 0.3333 0 0.3333 0];
    Z = linkage(TabAgreg, 'single');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)
    ??? Error using ==> linkage at 93
    Size of Y not compatible with the output of the PDIST
    function.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Bizarre, tu es sur quelle version ? Sur R2011a il n'y a pas de pb.

    Essaie avec squareform() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TabAgreg = [0 0 0.3333 0.3333; 0 0 0 0; 0.3333 0 0 0.3333; 0.3333 0 0.3333 0];
    TabAgreg = squareform(TabAgreg, 'tovector');
    Z = linkage(TabAgreg, 'single');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Bizarre, tu es sur quelle version ? Sur R2011a il n'y a pas de pb.

    Essaie avec squareform() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TabAgreg = [0 0 0.3333 0.3333; 0 0 0 0; 0.3333 0 0 0.3333; 0.3333 0 0.3333 0];
    TabAgreg = squareform(TabAgreg, 'tovector');
    Z = linkage(TabAgreg, 'single');
    [H,T] = dendrogram(Z,'colorthreshold','default');
    set(H,'LineWidth',2)
    J'utilise MATLAB R2008b peut etre que c'est ca le probleme.
    il ne fonctionne pas aussi avec squareform().
    Merci Franck

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadou114
    J'utilise MATLAB R2008b peut etre que c'est ca le probleme.
    Je laisse une personne ayant une ancienne version de MATLAB te répondre alors

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Sur la version 2008a, ce code fonctionne, néanmoins étant donné que
    Z = 
         2     4     0
         3     5     0
         1     6     0
    le graphique obtenu est plat, est-ce cela qui te fait dire que le code ne fonctionne pas, ou obtiens-tu encore une erreur?

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Bonsoir,

    Sur la version 2008a, ce code fonctionne, néanmoins étant donné que
    Z = 
         2     4     0
         3     5     0
         1     6     0
    le graphique obtenu est plat, est-ce cela qui te fait dire que le code ne fonctionne pas, ou obtiens-tu encore une erreur?
    Bonjour,
    C'est vrai que le code fonctionne et il ne me génère pas encore d'erreur mais il ne me donne pas le graphique attendu. J'ai essayé avec d'autre TabAgg, mais cela me donne les même résultat, c'est a dire graphique plat.
    Ma question est que avec une matrice de distance, je peux utiliser la fonction linkage ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2015, 00h46
  2. Classification hiérarchique ascendante
    Par manel_elloumi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2013, 18h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 12h33
  4. Problème de classification hiérarchique
    Par carine974 dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2009, 16h54
  5. Classification hierarchique ascendante
    Par MBAYE BABACAR GUEYE dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2008, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo