IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

detecton des cercles dans un image et calcul de son rayon


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut detecton des cercles dans un image et calcul de son rayon
    salut

    je travaille sur un projet de traitement d image , l'objectif c' est de faire un code en c/c++ qui détecte toutes les cercles qui existe dans l image puis calculer pour chaque cercle détecter son Rayan.


    prière de m'aider si quelqu'un a une idée :

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Dans un premier temps, je te dirai d'aller jeter un coup d'oeil sur les algorithmes de détection de contours.
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Dans un second temps, je te suggérerais de chercher sur Google :

    "image processing" circles detection

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    ca sent la Transformée de Hough

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour vos rep
    en fait j ai fais en code en utilisant le transformée de Hoogh de la bibliothèque opencv mais les cercles tracé sont aléatoire et ne coïncide pas avec les cercles cherchées

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par swito Voir le message
    merci pour vos rep
    en fait j ai fais en code en utilisant le transformée de Hoogh de la bibliothèque opencv mais les cercles tracé sont aléatoire et ne coïncide pas avec les cercles cherchées
    Salut !

    Je doute qu'ils soient aléatoires. Est ce que le nombre de cercle donné par OpenCV est bien le même que le nombre réel de cercles ?
    Find me on github

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut rep
    non

    dans l image il y a des centaine des petites cercles mais mon code trace quelques cercles (les cercles tracées très grandes)

    j' ai appliqué les même code à une autre image dont il y a 5 cercles de grande diamètre et c bien marché

    donc est ce que on doit modifier les paramètre des la fonction fournie avec opencv ? si oui les quelles?

Discussions similaires

  1. Détection des petits cercles dans une image
    Par swito dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2011, 16h19
  2. Détection position des yeux dans une image
    Par Morvan Mikael dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/12/2008, 23h09
  3. vc++(6)+extraction des données dans une image(.tif)
    Par spootnic22 dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 16h14
  4. Ajouter des fichiers dans une image de disque .tib
    Par koKoTis dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 22
    Dernier message: 30/08/2006, 22h20
  5. Ajouter des cercles dans un Panel
    Par guano dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo