IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Mozilla veut sa propre implémentation de Node.js


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Mozilla veut sa propre implémentation de Node.js
    Mozilla veut sa propre implémentation de Node.js
    Le fork « SpiderNode » repose sur un moteur JavaScript hybride entre le V8 et SpiderMonkey



    La fondation Mozilla travaille sur un projet baptisé « SpiderNode », une nouvelle implémentation de la technologie Node.js à la base de son moteur JavaScript, SpiderMonkey.

    Node.js est un framework événementiel destiné à développer des applications réseau facilement scalables en JavaScript.
    Ce framework, fondé jusque-là uniquement sur le moteur JavaScript V8 des collègues (et néanmoins concurrents) de l'équipe Google Chrome, a énormément gagné en popularité récemment.

    Node.js a donc de quoi intéresser la fondation Mozilla qui repose depuis toujours sur JavaScript pour construire la majeure partie des interfaces de ses logiciels. Mozilla veut donc pouvoir utiliser cette technologie aussi du côté serveur et promouvoir son utilisation par les développeurs avec sa propre implémentation.

    Toutefois, dès les premiers pas du projet il y a quelques semaines, Paul O'Shannessey (son développeur en chef) affirme sur son blog que l'étroite intégration du moteur V8 à Node.js nécessite de casser la compatibilité et rend difficile, voir impossible de suivre les nouvelles versions officielles du framework.

    D'où l'idée de créer (au moins dans un premier temps) un moteur JavaScript hybride nommé « V8Monkey », en ré implémentant l'interface de programmation (API) du V8 sur SpiderMonkey, le moteur JavaScript de Firefox et d'autres produits de la fondation.

    Paul O'Shannessey espère par la suite voir son moteur JavaScript intégré dans le système de build de Node.js de sorte que les développeurs aient le choix entre les deux implémentations.

    Le projet SpiderNode est encore à ses balbutiements, ses testeurs doivent donc s'attendre à des instabilités, met en garde Paul O'Shannessey


    Les codes sources de V8Monkey et SpiderMonkey sont disponible sur GitHub

    Source : blog de Paul O'Shannessey

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la démarche de la fondation Mozilla ?
    Node.js a-t-il besoin d'une autre implémentation ?
    Utilisez-vous Node.js ? Parlez-nous-en ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    La solution idéale serait que node.js se détache progressivement de sa dépendance à V8, mais la solution de Mozilla est pragmatique.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    perso je pense que le projet node.js devrait proposer un spécification d'API pour la standardiser et laisser ainsi la possibilité de multiple implémentations tout en conservant une certain compatibilité.

    pour le moment node.js n'est qu'un framework comme d'autre approche

    je pense qu'un ensemble de lib standardisé pour JS serait le bien venu.
    il existe des initiatives : http://www.commonjs.org/

    ce genre de standard permettrait une évolution plus harmonieuse des différentes implémentation.

    par exemple l'objet JSON avec les méthode parse et stringnify
    qui ayant été standardisé entre peu à peu dans tout les moteurs js qu'il soit implémenté en js ou en langage natif
    mieux lorsqu'il n'existe pas une librairie peut en js reproduire sa présence.

    il manque aussi une API pour connaitre les capacités du moteur
    une Gelstat-API

    aujourd'hui on trouve dans toutes les lib des fonction qui permettent de savoir si on a à faire à WebKit Geko IE savoir si on a telle ou telle fonctionnalité
    pour parvenir à savoir si une fonctionnalité existe on va tester la signature du moteur et essayer de déduire ceci ou cela
    on va essayer de déterminer si un objet existe en utilisant undefined pour enfin arriver à une conclusion plus ou moins sûre.

    une Gelstat-API (API de la forme - prononcer Guélsats) permet d'intéroger le moteur sur ses capacités directement sans calcul
    un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ENGINE.isSupported('JSON');
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ENGINE.isObject('JSON');
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ENGINE.isSupported('DirectAPI');
    qui retourne true ou false suivant que le moteur supporte la fonctionnalité.

    en intégrant cela dans le moteur l'ajout de fonctionnalité de façon modulaire dans les moteur permet d'avoir une méthode sûre pour savoir si on peu où pas utiliser une fonctionnalité

    Ainsi des chose comme node.js common.js et autres peuvent être ajouté en déclarant leur signature
    les développeurs n'ont pas à chercher un moyen plus où moins sur de déterminer leur support.

    I y a beaucoup de chose qui bougent dans le mon js en ce moment.

    L'intégration de DSL en langage Natif dans les moteurs serait un plus
    la possibilité de gérer directement des imports ou include de fichier js dans un code js est pour moi un gros manque.

    un peu de lecture
    http://en.wikipedia.org/wiki/Server-side_JavaScript
    http://narwhaljs.org/
    http://jaxer.org


    A+JYT

Discussions similaires

  1. Réponses: 89
    Dernier message: 18/05/2011, 12h17
  2. Mozilla veut sa propre implémentation de Node.js
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2011, 11h17
  3. Firefox 3.5 : Mozilla veut forcer la migration vers Firefox 3.6
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2009, 11h33
  4. Propre implémentation de Object
    Par Lorantus dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/05/2008, 21h47
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo