IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

MVC3 => ASPX ou RAZOR ?


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut MVC3 => ASPX ou RAZOR ?
    Bonjour,

    Je viens de passer à MVC3 et je me pose une question :

    Que choisir entre le moteur de vue "de base" et Razor ?

    A part la soi disant clarté, gagne t on d'autres choses avec Razor ? Meilleures performances, compile plus vite ? etc...

    C'est marrant mais ça me fait penser à Smarty en php. Pendant longtemps j'en étais très satisfait, mais depuis que j'utilise le Zend Framework je me rends compte que le moteur de vue en PHP est finalement plus pratique car ne nécessite pas de "bricolage" sur des cas particuliers.

    Idem sous Razor : il faudra avoir du bricolage pour insérer du javascript dans les vues (par exemple..)

    Donc avant de partir sur ce moteur de vue pour autre chose que "le fun", j'aimerais savoir si d'autres fonctionnalités sont à gagner en le choisissant.

    En vous remerciant pour vos éclaircissements,
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Razor est tres différent de smarty, car Razor permet d'éxecuter du code c# dans la page tout comme les vues aspx.

    Pour moi il est clairement préférable d'utiliser Razor ... Sauf si tu as des profils "très junior" dans l'équipe qui connaisse déjà asp.net et auront du mal a digérer une "nouvelle techno".

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Avec Smarty aussi tu peux faire du PHP mais peu importe...

    Pour moi il est clairement préférable d'utiliser Razor
    Dac, moi aussi ça m'emballe d'utiliser ce nouveau moteur de Microsoft et à priori on sera 2 (parfois 3) à l'utiliser et ça nous pose aucun souci de passer des vues asp.net aux vues Razor.

    Mais quand même, avant de se lancer dedans, à part le fun et (peut-être) la clarté , ça va nous apporter quoi concrètement ?

    Merci pour l'intérêt que tu portes à mon post.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  4. #4
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut
    salut, je n'ai pas trouvé beaucoup de doc sur MVC/ASPX
    Bien qu'ayant une connaissance approfondie en ASP.net, je n'ai pas regretté d'opter pour razor.
    Il faut juste très bien connaitre le html...
    ++

    laurent

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Avec Smarty aussi tu peux faire du PHP mais peu importe...



    Dac, moi aussi ça m'emballe d'utiliser ce nouveau moteur de Microsoft et à priori on sera 2 (parfois 3) à l'utiliser et ça nous pose aucun souci de passer des vues asp.net aux vues Razor.

    Mais quand même, avant de se lancer dedans, à part le fun et (peut-être) la clarté , ça va nous apporter quoi concrètement ?

    Merci pour l'intérêt que tu portes à mon post.
    Et bien utiliser un langage de template pour faire des templates ... C'est plus lisible et concis que des pages asp.net.

    Qu'est ce que tu aimerais de plus ?

  6. #6
    CUCARACHA
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    C'est plus lisible et concis que des pages asp.net.
    Qu'est ce que tu aimerais de plus ?
    Pour la "mécanique" des pages, l'avantage d'aspx c'est de bien découper le traitement des évennements.

    L'utilisation de razor implique une très bonne compréhension du http.

    ++

    Laurent

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Salut,

    @Laurent Jordi :ici on parle de moteur de template aspx ou razor => rien à voir avec aspnet classique (postback).

    Sinon à mon gout razor a l'air plus lisible mais effectivement pour construire des chaines de caractères comprenant du js ca à l'aire d'être assez moche.

    Enfin, en termes de perfs, à l'exécution je pense que cela ne change rien, les vues razor comme celles aspx génèrent des .cs à la compilation.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ok c'est surtout la lisibilité quoi... Bon, à voir, pour l'instant je suis habitué aux vues aspx et ce bricolage que j'ai tant vécu dans Smarty m'a un peu dégouté des moteur de templates à base de pseudo-code.

    Merci en tous les cas pour vos retours sur tout ça.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Les page aspx dans MVC sont pareils, elle servent de langage de template de la même façon, c'est juste que c'est plus verbeux.

Discussions similaires

  1. Compatibilité ASPX CSHTML (RAZOR)
    Par Tallec7 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2014, 14h56
  2. Razor: faire des fonctions dans une appli MVC3?
    Par john85 dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2011, 21h26
  3. [MVC3 / Razor] Impossible de faire un RenderPartial
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2011, 00h24
  4. [MVC3/Razor] écrire du contenu html dans une vue
    Par CUCARACHA dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2011, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo