IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

des problemes avec java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut des problemes avec java
    Bonjour je suis étudiant en Telecom après avoir passer de nombreuses années dans la physique atomique. Bien je voudrais m'orienter vers le développement et a ce qu'il parait java est ce qu'il me faut seulement j'ai installer j2se 6 mais lorsque je lis les ouvrage je ne parviens pas a compiler mes programmes avec les commandes DOS j'ai ensuite télécharger NetBeans IDE pour m'aider ça passe seulement j'aimerais connaitre tout les contours de la programmation même a partir du DOS. Merci une autre question devrais je abandonner NetBeans pour Eclipse?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi, avant de passer à un IDE, il est toujours bien de connaître comment ça marchait "avant".

    Bien que je te conseille vivement de développer à l'avenir sous un IDE (NetBeans ou Eclipse, euh je n'entrerais pas dans le débat, je n 'ai pas été utilisateur de NetBeans). Qu'est ce qui posait problème sous DOS ? Peux tu être plus explicite sur ce point ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par edwithenwisdom Voir le message
    Bonjour je suis étudiant en Telecom après avoir passer de nombreuses années dans la physique atomique. Bien je voudrais m'orienter vers le développement et a ce qu'il parait java est ce qu'il me faut seulement j'ai installer j2se 6 mais lorsque je lis les ouvrage je ne parviens pas a compiler mes programmes avec les commandes DOS j'ai ensuite télécharger NetBeans IDE pour m'aider ça passe seulement j'aimerais connaitre tout les contours de la programmation même a partir du DOS. Merci une autre question devrais je abandonner NetBeans pour Eclipse?
    Tu fais un amalgame entre un Editeur et un compilateur, Eclipse ou NetBean c'est avant tout des editeurs logiciels, après ils t'offrent l'avantage d'une compilation native, c'est simplement qu'ils embarquent la commande jvm de compilation javac, tu suis sa syntaxe sous DOS y'a pas de raison que ton programme ne compile pas. As tu défini ta JAVA_HOME? Une compilation en mode ligne de commande c'est toujours pour maitriser les choses, mais après oriente toi vers eclipse.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    En gros ce qui serait intéressant serait de voir le message d'erreur à ta compile et l'instruction que tu mets dans un exemple précis.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Commencer par la ligne de commande (en Java en tout cas) n'est pas la meilleur façons d'aborder le sujet. Car pour lancer proprement la ligne de commande, il faut connaître les concepts (classe, package, jar, classpath, sourcepath).
    Appréhender doucement ces concepts via un IDE me paraît une bien meilleur idée au moins le temps de se familiariser au jargon.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message
    Commencer par la ligne de commande (en Java en tout cas) n'est pas la meilleur façons d'aborder le sujet. Car pour lancer proprement la ligne de commande, il faut connaître les concepts (classe, package, jar, classpath, sourcepath).
    Appréhender doucement ces concepts via un IDE me paraît une bien meilleur idée au moins le temps de se familiariser au jargon.
    Pas d'accord, les 2 sujets sont indépendants, qu'il se lance par un IDE ou en ligne de commande ne change pas le fait qu'il doit d'abord se familiariser avec le vocabulaire JAVA.Faut y aller progressivement
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Mouais mais entre écrire HelloWorld dans l'IDE et appuyer sur Exécuter. ou alors écrire le fichier dans une bonne arborscence avec le nom du package, lancer la commande javac que tu comprends pas pourquoi elle trouve pas ta classe alors que tu lui files tous les chemins.
    Bah c'est frustrant et au lieu d'apprendre doucement le concept de Classe, Package, etc. Tu te tartines à rentrer dans le cambouis.

    Perso je préfère mille fois y aller par couche progressive quit à tenir la main pendant quelques temps avant de sauter tout seul dans le grand bain.

    Quand tu as appris à conduire où t'as pas montré toutes les pédales, les commandes, le levier de vitesse, les rétro, etc. et démerdes toi. Non, au début on t'as montré un peu tout. Et le moniteur t'aides un peu (en fonction de ton niveau, ton aisance) avec les pédales, les rétro et les commandes. Puis il lâche du lest au fur est à mesure.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 47
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    C'est pas vraiment le lieux pour un débat sur la didactique, si je puis me permettre

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bon merci a tous je comprend bien mais j'ai utiliser un livre sur java qui demande de taper la commande javac fichier.java une fois qu'on est dans le bon répertoire sur DOS. Une des réponse a été "la commande javac n'est pas une commande interne ou externe...." après j'ai lu un code source sur Developpez ou le monsieur je crois Sébastien utilisait la commande java fichier.java cette fois si le message d'erreur était différent il parlais du main class. Je ne sais pas si je devrais faire une réinstallation java sur mon ordi ou alors il y a une solution a ceci. Avec l'IDE ça passe facilement mais c'est comme si je n'ai pas de contrôle sur mes dossier comme s’était le cas avec mon compilateur C. S'il vous plait comment faire pour s'avoir qu'une réponse a été donnée a propos d'une discussion sans avoir a fouiller tout le forum. Merci
    WISDOM

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Si tu as ce message c'est que la commande javac n'est pas accessible dans ta console DOS.

    La commande javac se trouve dans le dossier bin de ton jdk. Pour qu'elle soit accessible dans ta console DOS, il faut bien que ce lien soit dans la variable système PATH
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PATH= ....;C:/Program Files/jdk1.6.0_16/bin
    Ensuite, il faut vérifier que les commandes javac et java soient reconnu dans la console :
    - Taper java pour voir si la commande est reconnu
    - Taper javac pour voir si la commande est reconnu

    A partir de ce moment là, les commandes sont accessibles et fonctionnent. Tu peux passer à la compilation : cf. la FAQ
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    As tu installé la JDK et defini son chemin dans ta variable d'environnement JAVA_HOME? j'ai mis un lien au dessus pour effectuer ca. C'est la raison pour laquelle ta commande n'est pas reconnue.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    ok j'essaye merci je crois que lorsque j'installais le jdk tous ce que j'ai fais s'etais de cliquer sur suivant, suivant jusqu’à la fin de l’installation ne vous moquer pas je ne fais que débuter dans le domaine. Merci encore

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Un petit conseil fais et pour vérifier que ce sont les bonnes versions que tu utilises.

    Ensuite la variable JAVA_HOME ne sert à rien dans un premier temps. Elle est uniquement utilisée par certaines applications fonctionnant en Java pour déterminer l'installation de Java à utiliser.

    En tout cas un bouquin qui demande d'utiliser la ligne de commande sans au préalable expliquer l'installation, la configuration et faire quelques tests de diagnostic du JDK est à jeté au feu AMHA.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai essayer meme avec la commande PATH... ca ne marche toujour pas.
    Pour ce qui est de java -version et javac -version voici les reponses que j'obtiens:


    C:\Users\BEIGOLL>java -version
    java version "1.6.0"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0-b105)
    Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.6.0-b105, mixed mode, sharing)

    C:\Users\BEIGOLL>javac -version
    'javac' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.

    je ne sais pas si je peut rentrer dans le jre faire des modifs?
    merci

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    As tu installé la JDK [...]
    Il faut installer le JDK.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    S'etait deja instaler mais bon je recommence quand meme mais y a t il des regle a suivre les path etc... ou bien je dois laisser l'instalation par defaut

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par edwithenwisdom Voir le message
    ok j'essaye merci je crois que lorsque j'installais le jdk tous ce que j'ai fais s'etais de cliquer sur suivant, suivant jusqu’à la fin de l’installation ne vous moquer pas je ne fais que débuter dans le domaine. Merci encore
    Il est installé.

    Essayes dans ta ligne de commande.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Voici le resultat mais j'ai lance la reinstalation:

    C:\Users\BEIGOLL>echo %path%
    C:\Program Files\DevStudio\SharedIDE\BIN;C:\Program Files\DevStudio\DF\BIN;C:\Pr
    ogram Files\DevStudio\VC\BIN;C:\Program Files\Robot Office\RCAD 4.1\EXE;C:\Windo
    ws\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\MATLAB7\bin\win32;C:\Program
    Files\Common Files\Autodesk Shared\;C:\Program Files\MiKTeX 2.5\miktex\bin

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Êtes vous sur d'avoir installé le JDK et non pas le JRE? Le premier est pour compiler du java, le deuxième ne sert qu'à l'exécuter!

    Je ne vois dans votre path aucune référence au JDK (ni au JRE d'ailleurs). Où avez vous installé votre JDK (chemin complet).

    Vous pouvez commencer par tapper la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c:\chemin\complet\vers\jdk\javac.exe fichier.java
    Citation Envoyé par Nemek Voir le message

    Quand tu as appris à conduire où t'as pas montré toutes les pédales, les commandes, le levier de vitesse, les rétro, etc. et démerdes toi. Non, au début on t'as montré un peu tout. Et le moniteur t'aides un peu (en fonction de ton niveau, ton aisance) avec les pédales, les rétro et les commandes. Puis il lâche du lest au fur est à mesure.
    Ben non, désolé, j'ai appris avec mon père et un fois qu'on t'a tout expliqué, faut te lancer . Je le voyais mal mettre le pieds sur mes pédales et tenir mon volant pendant que je changeait les vitesses

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Il te manque donc bien un lien vers le répertoire de Java

    Va dans le répertoire où tu as installé ton Java :
    C:\Program Files\jdk1.6.0_<version>\bin
    Copie ce lien
    Ajoute le à la fin de ta variable système PATH
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PATH=<tout ce que tu as déjà>;C:\Program Files\jdk1.6.0_<version>\bin
    Et si tu le modifies dans la catégorie "variable système", il te faudra rebooter ton pc.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Linux à des problèmes avec les brevets
    Par bilb0t dans le forum Linux
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/11/2006, 13h54
  2. Des problemes avec ces threads <pthread.h>
    Par nasamad dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 26
    Dernier message: 07/07/2006, 12h46
  3. des problems avec xsl:if
    Par moh_yougo dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 09h32
  4. Que des problèmes avec vi
    Par meufeu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/07/2004, 16h48
  5. toujours des problemes avec ce DROP
    Par Missvan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2004, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo