IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

calcul d'une intégrale avec indicatrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut calcul d'une intégrale avec indicatrice
    Bonjour,

    Je suis étudiant de mathématiques et je souhaite calculer une intégrale faisant intervenir une indicatrice. Plus exactement, je souhaite intégrer la fonction
    f(u,v)=u si v<u et 0 sinon (dans la fenêtre [0,1]x[0,1] par exemple). J'ai d'abord programmé la fonction en faisant une boucle en if. Mais lorsque je cherche à l'intégrer et que j'utilise la commande:
    , il m'est affiché:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Error in ==> quad at 71
    if ~isfinite(y(7)).
    Que dois-je faire?

    Merci pour vos réponses!

    Stalinou.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Et si tu commençais par nous montrer ton code?
    Et particulièrement celui de ta fonction f?
    Tu peux remarquer que la fonction quad utilisée par dblquad fait rentrer au début un vecteur u de 7 valeurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = [a a+h a+2*h (a+b)/2 b-2*h b-h b];
    y = f(x, varargin{:});
    et donc voudrait bien obtenir un vecteur de même longueur aussi en sortie (et non un simple 0).
    Enfin je pense que le problème vient de là.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Voici mon programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function z=f(u,v)
    if u<v
        z=u
    else
        z=0
    end

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est bien ce que je pensais, quand u est un vecteur, tu retournes seulement 0.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function z=f(u,v)
     
    z = double(u<v).*u;
    ou 'sans utiliser de fonction':
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    f = @(u,v) double(u<v).*u;
    dblquad(f,0,1,0,1);
    Par contre je remarque que tu as inversé la condition (u<v) par rapport à ton premier post...

    PS: Pense à l'indentation de ton code Ctrl+A , Ctrl+I

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse et tes conseils qui m'ont bien aidé.
    A bientôt.
    Stalinou.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'une intégrale double par la méthode des quadratures
    Par deubelte dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2009, 12h40
  2. calcul d'une intégrale
    Par bahiatoon dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 11h00
  3. [VBA-Excel] Calcul d'une formule avec une inconnue
    Par micwiss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2006, 16h04
  4. Calcul d'une intégrale
    Par le_voisin dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2006, 10h20
  5. Calculs dans une requete avec conditions multiples
    Par Sha1966 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo