IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

réseau de neurones


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut réseau de neurones
    est ce que il y a quelqu'un me aidez et donnez le principe de fonctionnement d'un réseaux de neurone avec un code en matlab
    merci )

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 78
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par imen.m Voir le message
    est ce que il y a quelqu'un me aidez et donnez le principe de fonctionnement d'un réseaux de neurone avec un code en matlab
    merci )
    salut
    http://galaxy.agh.edu.pl/~vlsi/AI/ba.../backprop.html

    bon chanse

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut reseau de neurone
    merci 1 google pour votre réponse est ce que vous pouvez donner le code en matlab parce que j'ai fait beaucoup de recherche sur le net j'ai rien trouvé

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut reseau de neurone
    Citation Envoyé par imen.m Voir le message
    merci 1 google pour votre réponse est ce que vous pouvez donner le code en matlab parce que j'ai fait beaucoup de recherche sur le net j'ai rien trouvé
    merci bcp, mais je ne peut pas télécharger neurone network toolbox

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Dans ce cas, voici une toolbox gratuite pour réseaux de neurones : Netlab.

    * Lien sur FEX : http://www.mathworks.com/matlabcentr...ge/2654-netlab
    * Site officiel : http://www1.aston.ac.uk/eas/research...ources/netlab/

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Dans ce cas, voici une toolbox gratuite pour réseaux de neurones : Netlab.

    * Lien sur FEX : http://www.mathworks.com/matlabcentr...ge/2654-netlab
    * Site officiel : http://www1.aston.ac.uk/eas/research...ources/netlab/
    merci pour les liens mes il contient beaucoup de fichiers ,est ce que vous pouvez m'indiquer le nom du fichier qui m’intéresse ?? j'ai besoin du code pour la perceptron multicouche retropropagation pour la détection de la couleur de peau et je sais pas comment faire l'etape de l'apprentissage.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Lance demnlab.m, tu auras une démo : le code est plutôt bien commenté, tu pourras pas trop difficilement trouver le code que tu cherches (l'utilité de chaque fichier est décrite en commentaire dans ses premières lignes).

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Dans ce cas, voici une toolbox gratuite pour réseaux de neurones : Netlab.

    * Lien sur FEX : http://www.mathworks.com/matlabcentr...ge/2654-netlab
    * Site officiel : http://www1.aston.ac.uk/eas/research...ources/netlab/
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Lance demnlab.m, tu auras une démo : le code est plutôt bien commenté, tu pourras pas trop difficilement trouver le code que tu cherches (l'utilité de chaque fichier est décrite en commentaire dans ses premières lignes).
    merci,c'est très gentil pour vous aide mais malheureusement j’arrive pas a comprendre les fichiers parce que je ne savait pas comment établir un lien entres les fichiers et mes données je suis débutante en matlab est dans le domaine de recherche ,une autre fois je demande votre aide avec politesse

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Pour le fonctionnement d'un réseau de neurones : http://alp.developpez.com/tutoriels/...x-de-neurones/

    Pour l'aide sur MATLAB : http://matlab.developpez.com/faq/

    Pour établir un lien entres les fichiers et les données : http://matlab.developpez.com/faq/ind...ction_variable

    Si tu es débutante en MATLAB et en réseaux de neurones, c'est normal que cela te prenne du temps, lire les liens susmentionnés sera utile ; si lors de la lecture tu rencontres des problèmes pour comprendre, alors n'hésite pas à revenir sur le forum (MATLAB ou Intelligence Artificielle) pour poser des questions précises.

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut apprentissage de reseau de neurone
    bonsoir,
    j'ai un problème dans le vecteur caractéristique de réseau de neurone comment l'adapter a mes donnés ,qui sont une matrice qui contient le valeur de chaque pixel dans chaque composantes en (R,G,B) et le vecteur classe de chaque pixel qui contient 0 et 1 (0 non peau,1 peau),quand j'ai essayez de crée un réseau de neurone en matlab avec ces données il n’accepte pas parce que il va considère que chaque composante de (R,G,B) ayant chacune une classe c'est pas le même classe,alors est ce que il y a quelqu’un qui peut m'aidez ??? comment résoudre ce problème ou donner une autre solution????
    merci d'avance

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,
    losque je fait la simulation d'un reseau de neurone:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    p=[0.1042 0.1356 0.2314]';
    am=sim(net,p)
    il m'affiche cet erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ??? 'model' parameter must be a string.
    j'ai pas compris l'erreur??!! est ce quelqu'un a une solution?!

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut reseau de neurones avec l'espace HSV
    je veux détecter la couleur de peau en utilisant l'espace couleur HSV en utilisant le réseau de neurones mais il m'affiche toujours la valeur 0 (noir) pour non peau malgré j'ai testé ce réseau avec l'espace RGB et YCrCb et marche bien.
    quel est un problème ?!

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mayssaMM Voir le message
    quel est un problème ?!
    C'est une très bonne question, mais sans code ni plus de précisions, je vois mal ce qu'on pourrait te dire

  16. #16
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Bonjour,


    C'est une très bonne question, mais sans code ni plus de précisions, je vois mal ce qu'on pourrait te dire
    c'est le code de test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    clear;
    clc;
    p=[];
    load('netHSV1.mat');% le réseau
    ImageReel0  = imread('1.jpg');
    Imagesortie=zeros(64,64);
    ImageReel1=imresize(ImageReel0,[64 64],'nearest');
    img=imread('1.jpg');
    hsv=rgb2hsv(img);
    % figure,imshow(hsv)
    ImageReel=imresize(hsv,[64 64],'nearest');
     
    tic
    for i=1:64%parcour row
        for j=1:64%parcour col
            H=double(ImageReel(i,j,1));
            S=double(ImageReel(i,j,2));
            V=double(ImageReel(i,j,3));
            p=[H S V]';
     
            z =sim(net,p); % simulation entre p et le reseau
            if(z>0.8)
                Imagesortie(i,j)=1;
            end;
        end
        toc
        figure, imshow(Imagesortie)

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bonsoir,
    je veux utilisé le réseaux de neurone pour la détection de couleur de peau dans l'espace de couleur HSV mais j'ai un problème ,lorsque j'ai testé se réseau sur une image convertie en HSV il m'affiche toutes l'image en noir,c a dire les pixels peau se transforment en des pixels non peau, malgré j'ai testé ce réseau avec l'espace RGB ça marche bien.
    est ce que il y a une teste que il faut l’ajouté pendant l'apprentissage de réseau ou pendant le test????????????
    la valeur de sortie de réseau est toujours égale à 0.5.
    merci

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 72
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bonjour,

    voici le code d'apprentissage mais la proposition qui tu m'envoyé n'est pas correcte car je enregistre dans un ligne pour chaque pixel ces composants (H,S,V) dans l'espace couleur HSV.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    clc;
    clear;
    load('apprentissageHSV2.mat');
    tr_set=struct('P',[],'T',[]);
    tr_set.P=X';
    tr_set.T=Y';
    net=newff(tr_set.P,tr_set.T,1,{'logsig' 'logsig'}, 'trainrp');
    net=init(net);
    [net,tr]=train(net,tr_set.P,tr_set.T);
    plotperform(tr);
    save netHSV2 net
    merci d'avance )

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le code que vous m'avez envoyé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    X=[];
    Y=[];
    ImageReel0  = imread('1.jpg');
    Masque0 = imread('1Masque.jpg');
    ImageReel1=rgb2hsv(ImageReel0);
    for i=1:s(1)%parcour row
        for j=1:s(2)%parcour col
            %Masque(i,j)==1 cad que le pixel est un pixel d'arrière plan noir
            if Masque1(i,j)==1
                y=0 ; %class non-peau
            else
                y=1;  %class peau
            end
            ImageReel_H = double(ImageReel(i,j,1));
            ImageReel_S = double(ImageReel(i,j,2));
            ImageReel_V = double(ImageReel(i,j,3));
            HSV=[ImageReel_H  ImageReel_S  ImageReel_V];
            X=[X ; HSV];
            Y=[Y; y];
        end;
    end;
     
    save apprentissageHSV1 X Y;
    Me laisse perplexe:
    - Vous chargez Masque0 et utilisez Masque1 (je penche plus pour une erreur de copiage... à voir donc)
    - De même ImageReel1 calculé et ImageReel utilisé
    - De plus l'image du masque chargée est en format jpg, donc présente de fortes possibilités de perte d'information, et un test Masque1(i,j)==1 me semble risqué. Avez-vous vérifié ses valeurs? Que retourne sum(Masque1(:)==1)?

  20. #20
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    sum(Masque1(:)==1) affiche 1591927
    Le fichier de données contient deux matrices dont la premier matrice contient dans chaque ligne pour la première colonne la valeur du pixel concerné en H puis dans la deuxième colonne la valeur de S puis V et dans la deuxième matrice qui contient pour chaque ligne la classe du pixel concerné 0 pour non peau et 1 pour peau, la classe est affecté par une comparaison entre l'image et sa masque. lorsque on fait l'apprentissage toujours il m'affiche une image noir ?! malgré j'ai testé ce code d'apprentissage sur l'espace RGB et YCrCb et il fonctionne bien. c'est quoi l'erreur d’après vous ?!

Discussions similaires

  1. Réponses: 60
    Dernier message: 12/05/2011, 14h18
  2. Programmer un réseau de neurones impulsionnels ou SNN
    Par @matlab@ dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 10h47
  3. Réseau de neurones - exporter
    Par kairn_ dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 10h21
  4. interface graphique, réseau de neurones
    Par korp69 dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/11/2006, 13h44
  5. Réseau de neurones - reconnaissance visage
    Par PrAbronsius dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2006, 03h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo