IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel serveur d'application Java EE pour vos EJB utilisez vous en production ?

Votants
191. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • JOnAS (ou Redhat AS)

    27 14,14%
  • Autre

    7 3,66%
  • Sun Application Server / GlassFish

    17 8,90%
  • Oracle Application Server

    8 4,19%
  • JBoss

    72 37,70%
  • IBM Websphere Application Server

    30 15,71%
  • Borland Enterprise Server

    1 0,52%
  • BEA WebLogic

    26 13,61%
  • Apache Geronimo (oub IBM Websphere Community Edition)

    3 1,57%
Java EE Discussion :

Quel serveur d'application Java EE utilisez-vous pour vos EJB? [Archives]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut Quel serveur d'application Java EE utilisez-vous pour vos EJB?
    Quel serveur d'application Java EE pour vos EJB utilisez vous en environnement de production ?

    Merci de préciser le type d'utilisation que vous faites de votre serveur d'application:

    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    - Motivations de son choix ?
    - Motivations de son abandon futur ?
    - Problèmes rencontrés
    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur Java EE ?

    Nous vous remerçions de nous faire partager votre expérience !
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Ma société utilise IBM Webshpere Application Server 5 depuis 3 ans. Initialement comme simple conteneur de servlet/JSP, mais depuis 1 an 1/2 comme conteneur EJB.

    La version employée est désormais la 5.1.1.9, la politique de mise à jour est indispenable pour une utilisation professionnelle du serveur.

    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Site Internet et prochainement Extranet Sécurisé (SSL)

    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    Jusqu'à 250 requêtes/sec HTTP routées par notre front-end Apache vers notre entité Websphere. Site le plus fréquenté du Luxembourg.

    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    Cluster 4 serveurs Horizontal et vertical (2 noeuds* 2 serveurs)

    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    EJB CMP, BMP, Servlet, JSP, Struts, Driver JDBC, XML, WebService SOAP.

    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    Pas de point de comparaison pour le moment. je dirais 7,5/10 à cause des trop nombreux bugs. Sinon plateforme trés pro avec bcp d'outils d'exploitation.

    - Motivations de son choix ?
    Pas le mien.

    - Motivations de son abandon futur ?
    Coût

    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    Oui bien sur. La compatibilité Java Mustang également.
      0  0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'ai voté BEA Weblogic car la seule fois en 6ans d'expérience informatique je n'ai fais qu'une seule fois de l'EJB et encore c'était juste pour contenir des informations utilisateur à partager entre plusieurs web applications.

    Et j'ai fais ça sur BEA WEBLOGIC 6.1 puis 8.1

    Je serais curieux qu'il y ai une item surprise proposant : "Je n'ai jamais utilisé d'EJB dans mes applis J2EE"
      0  0

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 317
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Ma société utilise Jboss 3 puis 4 depuis 3 ans

    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Sites internet et extranet (BtoB)
    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    pas trop d'idée !!! faudra que je fasse des stats (à mon avis 30/40 maxi)
    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    Jboss standalone
    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    uniquement EJB 2.0
    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    Tres bien : 9/10
    - Motivations de son choix ?
    C'est pas mon choix...mais c'est gratuit
    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    oui beaucoup
      0  0

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé d'EJB dans mes applis J2EE
    C'est pour cela que nous avons décidé de spécialiser le titre. Seuls les personnes utilisant les EJB peuvent répondre à cette question.

    a+
      0  0

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Jboss - Geronimo - GlassFish
    J'utilise Jboss depuis longtemps... mais en fait pour quel raison ?
    Je vais pas étaler les avantages de JBoss... mais Geranimo est intéressant et devrait plus attirer mon attention à l'avenir (d'ailleurs IBM mise dessus cf la version "community").
    GlassFish est, je pense, qu'une "demo technique" des serveurs J2EE de demains (avec les nouvelles JSR) mais quand on pense que Oracle a racheté Jboss et qu'il était un des gros acteurs des JSR ( je pense notamment à la JSR220ORM) je pense que l'avenir du serveur "Jboss" est radieux.
    Geranimo fait aussi beaucoup d'effort pour implémenter les JSR et je pense que ce sera un match serré.
      0  0

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut Re: Jboss - Geronimo - GlassFish
    Citation Envoyé par grozeille
    ... mais Geranimo est intéressant et devrait plus attirer mon attention à l'avenir
    Geronimo ;-)

    Citation Envoyé par grozeille
    GlassFish est, je pense, qu'une "demo technique" des serveurs J2EE de demains (avec les nouvelles JSR)
    Non, c'est un véritable produit dont les performances sont connues (contrairement à JBoss) et dont les fonctionnalités d'installation, d'admin, de profiling et d'outillage n'ont rien à envier aux produits commerciaux ou open source. Simplement, il est le premier dans l'implémentation des standards. Pour plus de détails sur l'aspect "Implémentation de Référence" de GlassFish et de ce que ca signifie je conseille cette petite lecture: http://blogs.sun.com/roller/page/the...uction_quality

    Citation Envoyé par grozeille
    quand on pense que Oracle a racheté Jboss
    C'est un scoop?
      0  0

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 89
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Projet en cours: Jboss (4.0.3)
    Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    => B to B
    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    => 10 utilisateurs
    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    => serveur standalone
    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    => ejb session et jms, autrement JDO (KODO) , interface en JSF, du spring partout
    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    => Configuration pas toujours facile
    - Motivations de son choix ?
    => open source
    - Motivations de son abandon futur ?
    - Problèmes rencontrés
    => difficulté avec configuration par défault de JSF. C'est un problème pour garder des applications deployable facilement sur config par défault
    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    => pourquoi pas, mais jdo ou hibernate avec spring est satisfaisant
      0  0

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    BEA-Web Logic 8

    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Intégration de données

    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    30-40 simultanés

    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    cluster horizontal

    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    Server/JSP, JMS

    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    7/10 --> Compliqué

    - Motivations de son choix ?
    Aucune idée

    - Motivations de son abandon futur ?
    Pas prévu

    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    Par pour ce projet, pas nécessaire
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.
      0  0

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut Re: Quel serveur d'application J2EE utilisez-vous pour vos E
    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Grrrr, et les clients riche alors ?

    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    10 à 400

    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    (définition de cluster horizontal, vertical, grille )
    (et la distribution, tout simplement ? )

    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    Tous et EJB 2.x (jca inclus)

    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    10/10

    - Motivations de son choix ?
    Répond à l'indice de satisfaction requis

    - Motivations de son abandon futur ?
    Aucune, si une motivation d'abandon était envisagé, nous ne ferions pas ce choix

    - Problèmes rencontrés
    Aucun

    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    Non

    Nous vous remerçions de nous faire partager votre expérience !
    Au plaisir
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci
      0  0

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    zekey et alwin, c'est bien de justifier un choix ... mais encore faudrait il nous donner ce choix !!!

    On ne sait pas quel serveur d'application vous utilisez !
      1  0

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Je vais encore jouer les normands comme à mon habitude
    Comme nous sommes éditeurs de logiciels nous développons sur plusieurs serveurs d'application:
    - Websphere Application Server 5, 6
    - Weblogic 7.4, 8.1
    - bientôt Websphere Application Server Community Edition (Geronimo)
    Et en plus pour nos applications sans EJB:
    - Weblogic 6.1 (eh oui, il en reste chez nos clients)
    - Oracle Application Server 10
    - Tomcat 4 / 5

    Mais notre serveur de référence reste Websphere Application Server 5 du fait de notre partenariat avec IBM et de l'utilisation de WSAD comme environnement de développement.

    Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Progiciels front-office intranet et internet, avec un module B2B
    Nombre d'utilisateurs/sessions
    Max: 150 utilisateurs concurrents, 60000 dossiers / an (l'application est lourde: moteur de règle, moteurs de calculs d'optimisation sous contrainte, ...)
    Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    Standalone, multi-serveurs avec load balancing, Cluster vertical et horizontal
    Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc...)
    Jsp 1.2, Servlet 2.3, EJB 2.0, JDBC 2.0, JNDI 1.2
    L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    Pour ne parler que de Websphere, très bon une fois pris en main, mais c'est un produit qui reste très cher
    Motivations de son choix
    Notre partenariat avec IBM, beaucoup de nos clients sont des banques, donc des institutions utilisant déjà beaucoup de produits IBM. Et enfin, ce qui a fait pencher la balance : une demande d'un client d'un comparatif entre IBM et BEA, seul IBM a mis à notre disposition tous les moyens de le réaliser (accès au SPC : centre de benchmark IBM).
    Motivations de son abandon futur ?
    Nous ne prévoyons pas de l'abandonner, par contre nous tablons sur des version open source, telles que WAS CE, à cause du coût. Par contre, nous continuerons de proposer la version Base/Enterprise dés que la charge envisagée dépassera un certain niveau.
    Problèmes rencontrés
    En version 3.5 : l'implémentation des clusters sous windows ne fonctionnait pas et nous a posé de gros soucis vis à vis de nos clients.
    Problèmes de montée de version 5 - 5.1 : mais le problème venait du code qui ne respectait pas les normes J2EE. IBM nous a envoyé un consultant qui a audité le code et résolu le problème : chapeau ! (pour info, nous ne sommes que 25 dans notre société)
    La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    Par pour l'instant, nos clients étant de grosses institutions ils ne font pas évoluer leurs serverus d'application très rapidement, et il reste toujours une certaine aversion pour les EJBs
      0  0

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je suis étonée que Tomcat ne fasse pas partie de la liste et pourtant, beaucoup de gens l'utilisent quand même!
      0  0

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par vonitiana
    Je suis étonée que Tomcat ne fasse pas partie de la liste et pourtant, beaucoup de gens l'utilisent quand même!

    Tomcat ne permet pas de faire tourner des EJB.
    C'est uniquement un moteur de Servlets

    Voilà pourquoi il n'est pas dans la liste.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles
      0  0

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Toujours délicat de répondre à ce genre de question car nous sommes assez rarement maitre de la plateforme d'exploitation.
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci
      0  0

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par alokkin
    zekey et alwin, c'est bien de justifier un choix ... mais encore faudrait il nous donner ce choix !!!

    On ne sait pas quel serveur d'application vous utilisez !
    Borland Enterprise Server à cette époque (pour info)
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci
      0  0

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    WSAD 5.1


    - Site Internet/Intranet ? B-to-B /EAI ? Intégration de données ?
    Site extranet de gestion des partenaires d'une grande société d'assurance.

    - Nombre d'utilisateurs/sessions
    Toutes les agences partenaires soient environ 15 000 utilisateurs journaliers.

    - Topologie (serveur standalone, cluster horizontal, vertical, grille ?)
    Aucune idée.

    - Composants utilisés (versions des EJB, Servlet/JSP, JMX, JMS, etc
    ...)

    Standard EJB 2, JSP et une floppée de composants réalisés par une équipe framework notamment des taglibs à part par exemple.

    - L'indice de satisfaction du serveur d'application utilisé ?
    Guerre interne historique dans l'entreprise. Les différents serveurs d'application commencent cependant à satisfaire un grand nombre. Le choix de WSAD est historique donc.

    - Motivations de son choix ?
    Historique. IBM est implanté dans la société depuis des années et la confiance reste importante. Les outils gratuits sans assistance possible ne satisfont pas les grandes entreprises tout simplement.

    - Motivations de son abandon futur ?
    Potentiellement les performances du à une architecture 3-tiers qui s'est divisé en trop de couches supplémentaires. Des EJB communiquent avec d'autres EJB ce qui posent donc des problèmes de performance non encore testé. Plutôt un problème de conception (de modélisation même) plutôt que de serveur d'application. En tout cas Websphere apporte satisfaction pour le moment.

    - Problèmes rencontrés
    Transaction et segment de données venant d'une base DB2 fourni par un central écrit avec PACBASE. Trop de mapping tue le mapping comme on dit souvent. Les performances de Websphere sont dans ce cas plutôt moyenne. Je plains l'équipe optimisation et performance.

    - La norme EJB 3 vous influera-t-elle sur votre prochain serveur J2EE ?
    Non.
      0  0

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 197
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    bonjour a tous,

    je developpe une application avec jdeveloper pour l'instant (EJB3 + JPA+JSF+MYSQL) je compile maintenant mon application sur oc4j.
    quand je le termine je veux le deployer sous linux et jboss.

    est ce que elle va me poser des problemes?
      0  0

  19. #19
    Membre actif Avatar de a.snaps
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 209
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par mbouzouita
    bonjour a tous,

    je developpe une application avec jdeveloper pour l'instant (EJB3 + JPA+JSF+MYSQL) je compile maintenant mon application sur oc4j.
    quand je le termine je veux le deployer sous linux et jboss.

    est ce que elle va me poser des problemes?
    Tu n'as cesse de poser les mêmes questions sur toutes les discussions!
    Je pense qu'il est util que tu comprennes les bases même de Java EE avant de poser ce genre de question. Que tu utilises un language claire également (tu ne compile pas sur oc4j, mais tu déploies dans ton environnement de développement sous oc4j!). De toute façon sache que du bytecode Java est portable, une application Java EE également, tant que tu ne fais pas appels à des trucs propriétaire; comme utilisé des extensions TopLink à la spécification JPA pour ce qui est de la persistence de tes EJB Entities!
    Et si tu veux avoir des considérations de "basse plomberie", soit sûr de bien comprendre les implications sur les couches supérieures!
    Alex
      0  0

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 196
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ce sondage et vraiment très instructif, dommage qu'il soit tombé aux oubliettes !!
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2013, 11h20
  2. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 20/12/2011, 14h38
  4. Réponses: 161
    Dernier message: 14/06/2010, 16h24
  5. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo