IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Quel outil pour juste lancer une DB ?


Sujet :

4D

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut Quel outil pour juste lancer une DB ?
    Bonjour,

    J'ai les fichiers d'une base de données 4D et j'aimerais pouvoir accéder aux données de cette base de données.

    Apparemment, je ne peux pas accéder aux données de la base sans la lancer dans un serveur, si quelqu'un connaît une solution sans serveur, je suis preneur

    Mais je me demande quelle version de 4D il me faut pour pouvoir lancer ma base de données et faire du requêtage dessus via ODBC.

    J'ai vu sur le 4D store qu'il existe de nombreuses versions avec des prix très différents. J'aimerais savor quelles sont les versions qui me permettrait de lancer une base de données 4D déja existante, c'est tout ce dont j'ai besoin.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonjour,
    • A) Le prérequis :

    • 1) il te faut une structure associée à 4D qui servira les données.

    • En fonction des versions les fichiers de données et de structure sont identifiables via leurs extensions :
    • .data ou .4DD concerne les données.
    • .4DB ou sans extension concernent la structure.
  3. 2) Connaitre le n° de version de 4D utilisé pour le développement.
  • B) La connexion :
  • Pour accéder aux données via ODBC il te faut installer un serveur 4D (déploiement,pas besoin d'une version de développement).
  • en effet, pas de connexion facile à faire avec un 4D monoposte (desktop).
  • Si tu veux utiliser SQL comme requetteur il te faut un serveur 4D V12.
  • En fonction de la version de 4D utilisée pour le développement tu risques de rencontrer des difficultés pour effectuer la migration en v12.
  • C) L'alternative
  • Utiliser un 4D client pour se connecter sur un 4D serveur (version Team Developper) ou utiliser un 4D monoposte (desktop developper).
  • Afin d'exporter les données à la main une fois pour toute...


  • hth
    FiF

  • #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    Si j'ai bien compris, il me suffit d'avoir la version 4D SQL Desktop soit v11 soit v12 en fonction de la version de la base de données et je devrais pouvoir requêter les données de la base en la déployant sur l'outil ?

    Désolé de reposer la question, mais je suis un peu perdu avec toutes ces versions.

    Bonne journée

    Baptiste Wicht

  • #4
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    euh...

    SQL c'est pour la v11/12, si t'as une version plus ancienne c'est niet.
    Il faudra passer par une migration d'abord.

    Pour requêter la base de données, trois options :
    1) 4D serveur avec ODBC et SQL
    2) utilisez l'application (structure) livrée avec les données en utilisant ce qui est déjà prévu.
    3) Programmer ses propres requettes (si tu as accès au source de la structure)

    avec :
    1) 4D serveur
    2) 4D desktop
    3) 4D developper

    hth
    FiF

  • #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeFiF Voir le message
    euh...

    SQL c'est pour la v11/12, si t'as une version plus ancienne c'est niet.
    Ok, je vais me renseigner sur la version exacte alors.

    Merci

  • #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je viens d'essayer 4D V11 et 4D V12 et j'ai essayé d'ouvrir ma base de données (composée d'un .RSR, d'un .4DC, d'un .4DD, d'un .4DR).

    Mais à chaque fois que j'essaie cela, j'obtiens le message suivant : "You cannot convert a compiled database".

    Ma question devient donc : Est-ce qu'il est possible d'ouvrir une base de données compilée d'une manière ou d'une autre ?

    Merci d'avance et désolé par mes questions, certainement un peu bêtes.

  • #7
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Donc t'as une version antérieure à la v11.
    Essaye avec une 2004 ou une 2003. J'espère que tu n'auras pas besoin d'une v6.x

    Si tu la trouves pas sur le web il faudra que tu le demandes à 4D.
    ils ont je crois un serveur ftp avec un dossier "museum".

    Détail : comme indiqué, une structure .4DC est compilée et tu ne pourras lui faire subir une migration.

    Est ce que tout cela t'éclaire sur le prérequis que j'avais mentionné ?

  • #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci pour le complément

    Pour ce qui est de l'éclairage (), j'ai réussi à comprendre cela il y a quelques jours en faisant les tests et en relisant tes messages

    Je vais voir sur le site si je trouve un museum et sinon, je vais contacter directement 4D pour voir avec eux les moyens qui existent pour récupérer les données de vieilles applications.

  • #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Effectivement, il y avait bel et bien un "museum". J'ai pu trouver une version de Windev 2004 R8.

    Je peux donc lancer le serveur, puis lancer le client et voir les données de ma base compilée.

    Depuis là, j'ai réussi à exporter des tables en XML, que je pourrai ensuite traiter.

    Par contre, j'ai quelques petites erreurs qui arrivent, essentiellement les suivantes :
    • "The plugin method cannnot be executed"
    • "Un truc avec des tableaux qui sont attendus mais qui sont pas comme il faut"...


    Est-ce que ça peut venir du fait que la base a peut-être été fait avec une version encore antérieure de Windev ?

    Et sinon, est-ce qu'il y a un moyen quelconque de requêter le serveur Windev par programmation ? Ne serait que pour générer ces fichiers XML de manière automatique ?

    Merci encore

  • #10
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    "The plugin method cannnot be executed"
    Il doit te manquer un plug in dans le dossier ad hoc,
    copie les plugs in officiels en espérant que c'est un de ceux la

    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    "Un truc avec des tableaux qui sont attendus mais qui sont pas comme il faut"...
    Est-ce que ça peut venir du fait que la base a peut-être été fait avec une version encore antérieure de Windev ?
    Ca c'est un bug de programmation du développeur précédent, mais quel rapport avec Windev ??

    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Et sinon, est-ce qu'il y a un moyen quelconque de requêter le serveur Windev par programmation ? Ne serait que pour générer ces fichiers XML de manière automatique ?
    Par programmation cela voudrait dire que le code n'est pas compilé et que tu as donc accès aux sources via un fichier .4DB et pas .4DC

    Voila, la boucle est bouclée pour le pré-requis

  • #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeFiF Voir le message
    Il doit te manquer un plug in dans le dossier ad hoc,
    copie les plugs in officiels en espérant que c'est un de ceux la
    Je vais essayer ça

    Citation Envoyé par ZeFiF Voir le message
    Ca c'est un bug de programmation du développeur précédent, mais quel rapport avec Windev ??
    Aucun... Je suis en train de mélanger Windev et 4D

    Je parle bien uniquement de 4D dans ce thread.

    Merci pour toutes tes réponses

  • #12
    Membre confirmé Avatar de ZeFiF
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 303
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    ok,

    le doute étant maintenant levé, ta question était donc :
    "Et sinon, est-ce qu'il y a un moyen quelconque de requêter le serveur 4D par programmation ? Ne serait que pour générer ces fichiers XML de manière automatique ? "
    On en revient donc à ta première question démarrant le thread à savoir lancer la base et faire des requêtes ODBC.

    si on résume l'état des choses :
    tu as une application compilée en 4D version 2004r8 DEMO sous windows.

    1) Pas de requettage SQL possible avec cette version de 4D.
    2) Pas de possibilité de migrer une structure compilée vers une version supérieure de 4D.
    3) Pas de possibilité de modifier le code d'une structure compilée.

    Conclusion :
    1) tu as accès aux sources de ta structure et tu achètes une version v11/12 (prévoir également le frais de migration, cf : b4 de mon 1er message)
    ou
    2) tu utilises ma suggestion C de mon 1er message...


    hth

  • #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeFiF Voir le message
    2) tu utilises ma suggestion C de mon 1er message...
    C'est ce sur quoi je suis parti, mais il y a trop d'erreur en ouvrant les tables, des array range check error surtout, je peux ouvrir une table sur deux. Et seules quelques tables sont exportables directement. Je pense qu'il y a encore une distinction entre les formulaires et les tables réelles.

  • + Répondre à la discussion
    ActualitésDocumentationsF.A.Q 4DTrucs & astucesNotes techniques4D & SGBDR4D & XML4D & WebLivres 4D

    Discussions similaires

    1. Quel outil pour sauvegarder proprement une page internet de manière statique ?
      Par Ymer Leahcim dans le forum Général Conception Web
      Réponses: 3
      Dernier message: 07/07/2015, 10h32
    2. Quels outils pour monitorer une base 9i ?
      Par loupin dans le forum Administration
      Réponses: 6
      Dernier message: 15/05/2007, 09h38
    3. Quel outil pour prototyper une interface Web?
      Par mat360 dans le forum Outils
      Réponses: 2
      Dernier message: 13/04/2007, 14h10
    4. Quels outils pour dvper une appli de gestion Full Web ?
      Par Neva dans le forum Général Conception Web
      Réponses: 8
      Dernier message: 18/03/2005, 18h56

    Partager

    Partager
    • Envoyer la discussion sur Viadeo
    • Envoyer la discussion sur Twitter
    • Envoyer la discussion sur Google
    • Envoyer la discussion sur Facebook
    • Envoyer la discussion sur Digg
    • Envoyer la discussion sur Delicious
    • Envoyer la discussion sur MySpace
    • Envoyer la discussion sur Yahoo