IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Tailles des tables volumineuses


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 55
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Tailles des tables volumineuses
    Bonjour
    Pour optimiser ma base de donnée qui se trouve dans un seul shéma, je suis en train de créer d'autres schémas pour transférer les tables que j' utilise pas et diminuer le nombre d'enregistrement des tables en fonctions de leur historique.J'ai des candidat qui sont enregistré y a 10ans et dont j'ai plus besoin c pour ça je veux les transférer vers un autre shéma.

    En ce moment, j' ai 84 tables , et j'ai des tables qui possèdent des tailles énormes voila la taille des table en ordre décroissant

    table1;"9992 MB"
    table2;"2881 MB"
    table3;"2510 MB"
    table4;"1900 MB"
    table5;"820 MB"
    table6;"620 MB"
    table7;"327 MB"
    table8;"263 MB"
    table9;"122 MB"
    table10;"111 MB"
    table11;"108 MB"
    table12;"107 MB"
    table13;"102 MB"
    table14;"93 MB"
    table15;"68 MB"
    table16";"50 MB"
    table17;"43 MB"
    table18;"12 MB"
    table19;"9808 kB"
    table20;"5888 kB"
    table21;"5360 kB"
    .....
    table84;""8192 bytes"
    Je voudrais savoir à partir de quelle taille on peut dire qu'une table est de grande taille ou pas, pour savoir est ce que je peux la transférer vers d'autre schémas et diminuer le nombre d'enregistrement.c a dire est ce qu'il y a une taille moyenne à partir de laquelle on peut considérer que la table est grande et prend bcp d'espace.

    Merci

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    SVP votre nombre de champs en moyenne par table ?
    Le nombre de structures d'enregistrements dans la table1 ?
    le poids est bien en Mb ou en Mo ?

    Cordialement

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 55
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    pour connaitre la taille des tables j'ai exécuté cette requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT schemaname||'.'||tablename as table,
    pg_size_pretty (pg_total_relation_size(schemaname||'.'||tablename)) as size
    from pg_tables 
    order by pg_total_relation_size(schemaname||'.'||tablename) desc;
    ou cette requete c pareil:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT schemaname||'.'||tablename as table,
    pg_total_relation_size(schemaname||'.'||tablename)/1024/1024 as size 
    from pg_tables order by pg_total_relation_size(schemaname||'.'||tablename) desc;

    elle me renvoie les chiffre que j'ai précisé tel qu'ils sont

    la table1:taille 9992 ,7 colonnes, 55638100 enregistrements

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Si la table est structurée seulement en 7 éléments,je ne vois qu'un déplacement substantiel
    de l'archive supposée obsolète pour accroître la performance de façon significative.
    ? peut être.. également avec une subdivision de la table sur des critères exploitables.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 55
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui mais à partir de quelle table je commence a faire les subdivision?
    Quelle table peuvent etre considérer comme conséquente juste les 4 première? qui possèdent plus de 1MB?

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    1]Votre question est relative au type de matériel utilisé.
    2] vous êtes seul juge de l'estimation du temps de latence préjudiciable .
    Il faut faire des essais précis avec vos tables pour déterminer un seuil quantifié juste.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La taille d'une table n'est pas un critère majeur. Les critères majeurs sont les suivants :
    1) taille de la fenêtre de données (le volume en page des données réellement scrutées)
    2) le nombre de colonne de chaque table. Sachant qu'au delà de 20 c'est pas terrible
    3) la taille des colonnes, sachant que beaucoup de grandes colonnes (plus de 200 octets), c'est pas terrible
    4) l'indexation, sachant que plus les tables sont volumineuses, plus il faut d'index.

    Au final si votre base ne fait que 30 Go et que vous avez 4 Go de RAM, avec les bons index, pas trop de colonnes par table et pas trop de colonnes longues, alors aucune panique à avoir. Il suffira de redimensionner la RAM si votre page hit ratio descend en dessous de 95%

    A +

Discussions similaires

  1. Performance, taille des tables=> nbr de champs
    Par shadeoner dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2007, 13h26
  2. probleme de requetes sur des tables volumineuses
    Par abdoracle dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2006, 15h41
  3. [Access 2000] Taille des tables
    Par Marco_SAP dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2005, 16h00
  4. Taille des Tables InnoDB
    Par Mehdi Feki dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 10h21
  5. SQL 2000 - Liste + taille des tables et index
    Par Fox dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo