IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Connaître répertoire du fichier.py


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Connaître répertoire du fichier.py
    Bonjour,
    J'ai un problème tout bête :
    J'ai un petit programme Python (2.6 sous windows) et je cherche comment faire pour initialiser une variable qui contiendrait le répertoire dans lequel se trouve ce fichier.py.

    J'ai cherché du côté de os mais j'ai rien trouvé...

    Quelqu'un peut m'éclairer ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    c'est bien dans os :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import os
    print os.path.abspath(os.curdir)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Makiavelik Voir le message
    Bonjour

    c'est bien dans os :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    import os
    print os.path.abspath(os.curdir)
    Ahhh super cool, merci !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 114
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Une autre méthode qui peut aider :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import inspect
    inspect.currentframe().f_back.f_code.co_filename
    plus précisement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    os.path.basename(inspect.currentframe().f_back.f_code.co_filename)
    Cordialement
    Emmanuel

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    La variable __file__ c'est quand même plus simple non?
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    donc

    os.path.dirname(__file__)

    @Makiavelik : la solution que tu proposes est fausse : on ne cherche pas le chemin du répertoire où l'on se trouve, mais le chemin du répertoire contenant le script exécuté ! Seul cas où ta réponse est correcte (par effet de bord) c'est quand on lance un script contenu dans le répertoire courant
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Faites attention quand même au cas windows:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import os
    print os.path.dirname(__file__)
    print os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))
    suivant que vous souhaitez récupérer le "drive:" ou pas.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA Excel] Recupérer le répertoire du fichier .xls courrant
    Par greg2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2015, 17h58
  2. [C#] Répertoires et fichiers
    Par cahls dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2006, 13h32
  3. Connaître répertoire courant
    Par Belegkarnil dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2006, 13h44
  4. [C#] Suppresion de répertoire avec fichiers read-only
    Par aeled dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2006, 17h25
  5. Comment changer le répertoire des fichiers temporaires ?
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo