IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Mise en forme résultat dans e-mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Mise en forme résultat dans e-mail
    Bonjour à tous,
    j'ai un formulaire qui renvoi des infos par mail.
    je reçois les infos nickel, en html.
    seulement, tout étant "brut de pomme", c'est sûr qu'avec le design, je vais pas saturer la bande passante
    je cherche à mettre en forme dans mon mail les infos du formulaire par un fond de page ou des polices ou des couleurs différentes.
    j'essaye de placer mes balises un peu partout mais rien n'y fait.
    vous croyez que cela vient du client de messagerie (thunderbird) ?
    j'ai chercher dans le forum mais....
    quelqu'un à un bout de code qui se rapproche de ce que je cherche pour m'en inspirer ?
    ça doit être tout bête mais...je suis pas doué en php (je m'y mets petit à petit)
    merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Peux tu nous mettre ton code pour voir.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok, mais faut pas se moquer, je débute (y'a surement mieux comme façon de faire)
    traitement.php (envoi mail) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
     
    <html>
     
    <?php
    ini_set('SMTP','xxxx.fr');
     
    $TO = "moi@test.fr"; 
    $subject = "Fiche Parc Informatique";
    $h = "From: test"."\r\n";
    //$h .= "Cc:" . $cc . "\r\n";
    $h .= "MIME-Version: 1.0\r\n";
    $h .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1";
    $message = '
    
    <table>
    
      	<tr>
      	<td><b>Fiche créée le : </b>'.$_POST['Date'].'</td>
      	</tr>
    	<tr>
      	<td><b>Acteur : </b>'.$_POST['Auteur'].'</td>
    	</tr>
    	<td><b>Numéro de Salle/Bureau : </b>'.$_POST['Bureau'].'</td>
    	<tr>
    	<td><b>'.$_POST['choix'].' : </b>'.$_POST['Installation'].''.$_POST['Deplacement'].'&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;'.$_POST['Vers'].'</td>
      	<td>'.$_POST['Sortie'].'</td>
        <td>'.$_POST['Vente'].'</td>
      	<td>'.$_POST['Destruction'].'</td>
        <td>'.$_POST['Modification'].'</td>
    	</tr>
          
        <tr>
     	<td><b>Nature du Matériel : </b>'.$_POST['Nature'].'</td>
        </tr>
    	
    	<tr>
     	<td><b>Numéro de série : </b>'.$_POST['Serie'].'</td>
        </tr>
         
        <tr>
     	<td><b>Numéro Copernic : </b>'.$_POST['num2'].'</td>
        </tr>
         
        <tr>
     	<td><b>Numéro de Prise Réseau : </b>'.$_POST['Reseau'].' </td>
        </tr>
          
       <tr>
       <td><b>Divers : </b>'.$_POST['Divers'].'</td>
       </tr>
    
     	 <tr>
      	<td><b>Date de saisie Parc Info. : </b>'.$_POST['Date1'].'</td>
      	</tr>
     
      	<tr>
      	<td><b>Date de saisie Copernic : </b>'.$_POST['Date2'].'</td>
      	</tr>
     </body>
     </table>';
     
    mail($TO, $subject, $message, $h);
     
    //header('Location: http://xxx/xxx/index.htm', true, 303);
     
     
    ?>
    </body>
    </html>
    voilà, c'est pas terrible mais bon... comme je l'ai dit, j'ai beau placer des balises pour coloré tout ça, ça marche pas (là je les ai enlevé)
    est-ce que le code html vous servirait ?
    Merci en tout cas
    @+

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour que le client mail puisse interpréter ton mail comme du HTML, il faut certes le lui dire comme tu l'as fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $h .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1";
    mais encore faut-il lui donner un code HTML ensuite...
    Dans le corps du message, il n'y a aucune balise "html", "head", seule un "</body>" est visible en fin de message au sein d'une balise "table"... ce qui n'est pas du html...
    Balise correctement le code et cela devrait mieux fonctionner.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup. Je viens d'apprendre une chose car je croyais qu'en mettant le <html> au début, cela interagirais dans le corps....mais non !
    je sais, ça parraissait bête mais comme je l'ai dit, je suis débutant ;-)
    merci encore

    edit : j'ai beau essayé, j'y arrive pas. Tu peux me mettre un exemple s'il te plaît ?
    désolé de t'embêter

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $header = "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1";
    $message = "
       <html>
          <head></head>
          <body>
             <h1>Bonjour !</h1>
             <p>C'est moi !</p>
          </body>
       </html>";
    $ret = mail ($email, "Test.", $message, $header);

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok. Tu vois j'avais ça mais ça marche pas, pourtant ça ressemble à ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    $h .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1";
     
    $message = '
    <html>
    <head></head>
    <body>
    <table>
    <tr>
    <td><font color="#0066FF"><b>Acteur : </b></font>'.$_POST['Auteur'].'</td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>';
    j'ai pas de couleur sur "Acteur" dans mon mail.
    ????

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Ton code fonctionne (bien).

    Il doit s'agir d'un problème au niveau de ton client mail. Le code que j'ai mis était le minimum... Il faut en mettre un peu plus dans le header et dans le corps pour que ton mail ne passe pas en spam...

    Tu trouveras surement plus de post aux sujets des spams dans ce forum.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 50
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabllot Voir le message
    Ton code fonctionne (bien).


    Citation Envoyé par Fabllot Voir le message
    Il doit s'agir d'un problème au niveau de ton client mail.
    je pense à ça aussi. je m'envoie le mail, il ne passe pas en spam mais pourtant, j'ai pas de couleur.
    Je continu les investigations. En tout cas, j'ai déjà une piste en moins à chercher au niveau de mon code. Merci encore.

    Edit : ça y est, j'ai trouvé la cause, malheureusement thunderbird mets le fond blanc et le texte noir dans les options par défaut. je ne sais pas encore comment je vais pouvoir contourner cela...si c'est contournable.
    je mets "résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mail] problème : mise en forme html d'un mail
    Par minie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 15h45
  2. mise en forme conditionnelle dans une liste
    Par dpie dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 19h04
  3. [8.5] Mise en forme conditionnelle dans table croisée
    Par anarK dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 11h35
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2007, 13h40
  5. [VBA-E] mise en forme texte dans le noeud d'une treeview
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2006, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo