IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Utilisation du pivot : problème de requête "complexe"


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Utilisation du pivot : problème de requête "complexe"
    Bonjour à tous,

    Je viens solliciter votre aide quant à l'utilisation du pivot dans une requête sql.

    La base de donnée sur laquelle je désire faire une requête est une base de données de ventes d'une chaine de 15 magasins.

    Voici une requête avec laquelle j'ai testé l'utilisation de l'opérateur (est-ce le bon terme?) pivot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    select sum(a.ca),[009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056]
     
    from (select siege, qt
    from tb2010
    where date = '20100102') as sourceTable
     
    pivot
     
    (sum(qt)  for siege in ([009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056])) as pivotTable,
     
    tb2010 as a
     
    where date = '20100102'
     
    group by [009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056]
    Cette requête fonctionne fort bien et dans le cas présent me donne comme résultat :
    - dans la première colonne, le chiffre d'affaire global pour la journée du 2 janvier 2010
    - dans les 15 colonnes suivantes, la quantité d'articles vendus par magasin (il y en a donc 15) pour la même journée. Les noms des 15 dernières colonnes peuvent paraître étranges mais ce sont les identifiants donnés aux différents magasins.

    Partant de cela, j'ai voulu étendre la requête pour coller avec la demande qui m'avait été faite et voici la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    select	gib, ray, substring(eanart,1,12) as ean, pu, sum(qt) as 'qt', sum(ca) as 'ca', sum(rab) as 'rab', 
    		[009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056]
    from
    		(select	siege, qt
    		from	tb2010
    		where	date >= '20100201' and date <= '20100630' 
    				and gib in ('525', '527') 
    				and ray like '4%' 
    		) as sourceTable
    pivot	(
    		sum(qt) for siege in 
    		([009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056])
    		) as pivotTable,
    tb2010
     
    where	date >= '20100201' and date <= '20100630' 
    	and gib in ('525', '527') 
    	and ray like '4%' 
     
    group by gib, ray, substring(eanart,1,12), pu, 
    		[009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056]
     
    order by ca desc
    Celle-ci est sensé me donner le code gib (données propres à la gestion interne), le numéro de rayon, le code ean de l'article, le prix unitaire, le nombre d'articles vendus, la somme de chiffre d'affaire brut et la somme des rabais par article. A cela, s'ajoute 15 colonnes qui sont sensées contenir le nombre d'articles vendus par magasin.

    Malheureusement pour moi, cela ne fonctionne pas et j'avoue volontiers que je patauge joyeusement dans l'utilisation du pivot.

    Quelqu'un de compétent pourrait-il m'aider dans la réalisation de cette requête ?

    J'espère avoir été clair :-/ . Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas me demander des compléments d'informations.

    Merci d'avance.

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    Malheureusement pour moi, cela ne fonctionne pas
    Griftou.
    C'est à dire ? tu as une erreur ? les résultats ne sont pas ceux attendus ?

    Est-ce que tu pourrais poster La DDL de ta table, et un jeu d'essai sous forme de INSERT INTO (tu peux faire ca facilement en utilisant l'outil de génération de script, et lui précisant de scripter les données...)

    edit : au besoin, remplace les données par des données bidons (enfin pas trop bidons quand même ) et réduit le jeu si tu en as beaucoup !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse. Il est vrai que j'aurais du préciser le "ça ne fonctionne pas". En fait, la requête s'exécute mais elle dure un temps beaucoup trop long (j'ai laissé tourné 15 minutes et je l'ai interrompue). Ce n'est donc pas utilisable dans mon application en l'état actuel (quand bien même les données renvoyées seraient correctes).

    Pour ce qui est de ta demande je cite :
    Est-ce que tu pourrais poster La DDL de ta table, et un jeu d'essai sous forme de INSERT INTO (tu peux faire ca facilement en utilisant l'outil de génération de script, et lui précisant de scripter les données...)
    Je veux bien fournir cela mais j'avoue ne pas savoir comment faire. Perso, sql-server se résume à créer des db avec des tables de dedans, y mettre des clés primaires et qqes liaisons... Ah non, une fois j'ai réussi à créer un trigger

    Bref, je suis très loin d'être un DBA. Je ne suis qu'un programmeur qui doit se débrouiller pour ses DB car sa boîte n'engagera jamais de DBA et que la formation que je réclame n'a pas l'air d'être au goût des personnes qui s'occupent du budget ^^.

    En conclusion, je peux fournir cela mais il va falloir me dire comment faire.
    Kropernic

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    pour générer les scripts :

    clique droit sur ta bdd
    tasks->generate scripts.

    Dans les options, mets "script data" à true, ensuite sélectionnes ta table dans les étapes suivantes...

    Cela va te générer un script du genre
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE TABLE tb2010 ...
    --puis
    INSERT INTO tb2010 VALUES (...)
    Si la deuxième partie est trop importante, ne prend qu'un échantillon(10 ou 20 lignes, mais garde des valeurs représentatives, notamment des "sieges" différents, ...)

    Si tu ne veux pas diffuser tes vraies données, tu peux les modifier !

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Après moultes tentatives pour générer un fichier de taille raisonnable, voici le résultat en pièce jointe.

    Attention, j'ai changé l'extension du fichier en .zip car sinon, le fichier était trop grand pour le forum. Donc pensez à renommer le fichier .sql.

    Mais même en .zip, il devrait pouvoir s'ouvrir dans notepad ou autre soft du genre.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Kropernic

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Re,

    Est-ce que ceci vous donne ce que vous voulez ?
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    SELECT *
    FROM(
    SELECT
    	gib,
    	ray,
    	substring(eanart,1,12) AS ean,
    	pu,
    	qt,
    	SUM(ca) AS SommeCA,
    	SUM(rab) AS SommeRab,
    	siege
    FROM tb2010	
    GROUP BY 
    	gib,
    	ray,
    	substring(eanart,1,12),
    	pu,
    	siege,
    	qt
    ) as Src
    PIVOT(
    	SUM(qt) 
    	FOR siege IN ([009],[011],[012],[015],[017],[020],[022],[024],[026],[029],[042],[043],[050],[054],[056])
    ) AS pivotTable		
    ORDER BY 
    	gib, 
    	ray,
    	ean,
    	pu,
    	SommeCA,
    	SommeRab

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Cependant, il semblerait que ce ne soit pas encore ça.

    020 0459 541481000074 79,00 -79,00 -39,50 NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL -1,00 NULL NULL NULL NULL NULL
    020 0459 541481000074 79,00 237,00 118,50 NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL 1,00 NULL NULL NULL NULL NULL
    020 0459 541481000084 79,00 79,00 39,50 NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL NULL 1,00 NULL NULL NULL NULL NULL
    Ci-dessus, 3 lignes du résultat . On peut voir qu'il s'agit du même article grace au code EAN qui est identique.

    Première chose, ces 3 lignes n'auraient du en faire qu'une en fait. L'idée étant de regrouper les données par article.

    Cela mis à part, il semblerait qu'il y ait des erreurs dans le pivot lui même car dans la colonne SommeCA (la 5e), on peut y voir un montant correspondant à une quantité égale à 3 articles (pour la 2e ligne) alors que dans le pivot, il n'y a qu'un seul article au magasin 029.

    Sinon, et je me doute que j'en demande peut-être beaucoup, dans l'idéal, ce que je cherche à faire, ce serait donc de regrouper les records par article (et donc par EAN) et ensuite par prix unitaire car il arrive que des codes barres génériques soient utilisés lorsque l'original est endommagé. Et d'avoir, en plus de la répartition des quantités entre les magasins grâce au pivot, la somme globale des quantités (toujours par article).

    Bref, je vais travailler à partir de votre requête car elle a l'avantage de produire un résultat comparé à la mienne. Peut-être arriverai-je à un résultat à force de tâtonnement.

    Encore merci,

    Griftou.
    Kropernic

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon... Après discussion avec le "client", cette idée est en quelque sorte abandonnée.

    Le pivot par quantité ne se fera plus que sur les articles sélectionné dans la liste des résultats. Ce qui simplifie grandement les choses.

    Encore un tout grand merci pour votre aide.

    Griftou.
    Kropernic

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Une dernière chose, pour ce qui est de vos temps de réponses très longs...

    ceci n'a rien d'étonnant, vous avez principalement deux gros défauts dans votre table :
    1/ beaucoup de colonnes n'ont pas le types adéquat :
    - char(8) pour la date
    - char(n) pour des nombres
    ...
    Ceci nuit aux performances, car les différentes opérations (jointure, tri, ...) sont d'autant plus longues à effectuer.

    2/ vous semblez n'avoir aucun index.
    Je vous conseille de regarder les ressources disponibles sur le net, afin d'apprendre à les placer. Ceci peut améliorer vos temps de réponses dans des proportions énormes.

    Bon courage

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis bien conscient que la base de données est loin d'être optimal.

    Comme dit précédemment, je ne suis qu'un programmeur et en aucun cas un administrateur de base de données. Mes connaissances dans ce domaine sont assez limitées.

    Le choix des types de données s'est donc fait en fonction de ce qui me faciliterait la vie au niveau de la programmation. Et je pense que ce n'est clairement pas la bonne méthode mais à défaut d'une autre, elle reste pour l'instant la meilleure à ma disposition.

    Bien à vous,

    Griftou.
    Kropernic

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Je suis conscient que le changement des types des colonnes sur une BDD déjà en production peut avoir des conséquences sur les applications...

    En revanche, placer des index ne peut en aucun cas impacter les applications, ni même le résultats des requêtes (si ce n'est éventuellement l'ordre des résultats en l'absence de clause ORDER BY explicite...). Ceci ne peut qu'améliorer les performances.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Pouvez-vous me recommander une documentation à ce sujet ?

    J'ai bien tenté un jour d'en ajouter mais il avait tellement dont j'ignorais tout que dans le doute, j'ai préféré ne rien faire :-/
    Kropernic

  13. #13
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Vous avez déjà cet article de SQLPro qui fait un tour d'horizon.

    Vous avez également cet article de ElSuket, qui vous explique comment SQL Server peut vous indiquer les index manquants.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] problème avec requête sql complexe
    Par neo25 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2012, 15h08
  2. [SQL] Problème de requête sql utilisant LIKE
    Par yakup.67 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 13h31
  3. problème d'utilisation du résultat de ma requête
    Par ph_anrys dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo